美国
约翰霍普金斯大学
The Johns Hopkins University
文章分享到:
基本信息
  • 所在地区
    马里兰州巴尔的摩市
  • 学校网站
    https://www.jhu.edu/
  • 大学排名
    2017QS世界大学排行第17位 2017USnews全球大学排名第11位
学校介绍

  约翰·霍普金斯大学(The Johns Hopkins University),简称霍普金斯大学,是一所位于美国马里兰州巴尔的摩市的著名研究型私立大学,经常被误认为是常春藤联盟的一员。霍普金斯大学尤以其医学、公共卫生、科学研究、国际关系及艺术等领域的卓越成就而闻名世界。该校的校友中,先后有33人获得诺贝尔奖。与南京大学共同创办的”Hopkins–Nanjing Center“(霍普金斯大学-南京大学中美中心)是中国改革开放后最早建立的高等教育国际合作项目,也是中美两国外交史上的里程碑式成果之一。

基本资料

  约翰·霍普金斯大学(The Johns Hopkins University)同 霍普金斯大学(JHU),是一所世界顶尖的私立大学,位于美国马里兰州巴尔的摩市。霍普金斯大学尤以其医学、公共卫生、科学研究、国际关系、文学、艺术以及众多应用科学研究领域的卓越成就而闻名世界。该校的校友中,先后有37人获得诺贝尔奖。根据美国国家科学基金会统计,在2007财政年约翰霍普金斯大学共从国家科学基金会、国家卫生研究院、国家航空航天局以及美国国防部获得超过15亿美元的科研经费,这使得它连续30年成为全美年科研经费最高的大学。截止至2008年有130名美国科学院、工程学院、医学院、文理学院院士就职于约翰霍普金斯大学。截止至2005年共有八位约翰霍普金斯大学的科研人员获得美国国家科学奖章。

  约翰霍普金斯大学也是全美大学联盟(AAU)的14所创始校之一。除巴尔的摩外,该校同时还在马里兰州其他地区、华盛顿特区、意大利、新加坡以及中国设有全日制教研机构。约翰·霍普金斯大学成立之初是美国第一所现代研究型大学,它的成功引发了美国大学向研究型大学转型的风潮,一批新的研究型大学也随之纷纷建立。约翰·霍普金斯大学同时还是哈勃空间望远镜和詹姆斯·韦伯空间望远镜的地面控制中心所在地。约翰霍普金斯大学目前拥有在读本科学生4744名,研究生14275名,而该校的教职人员数量达到了3100名。1:6的师生比例奠定了约翰霍普金斯大学成为世界顶尖高等学府的基石。

名字

  尽管中文习惯上将其译作"约翰"(John)霍普金斯大学,大学的正确英文拼法应为“约翰斯·霍普金斯大学”(The Johns Hopkins University)。Johns这一罕见的名字来自捐资人霍普金斯的曾祖母玛格丽特·约翰斯(Margaret Johns)的姓氏。这个姓氏被霍普金斯家族作为名字传承了下来。

  Johns这一拼法极其少见,即使以英语为母语者也经常将之与John(约翰)混淆。大文豪马克·吐温就曾于1888年在一封写给朋友的书信中,以揶揄的口吻建议霍普金斯大学改名:“……他们(指大众)可不会对一所连名字都没写对的学院有信心。”[5] 让马克·吐温不曾料到的是,一个多世纪后的今天,这所当年曾被他调侃的大学不仅依旧保留着创始之初的校名,并且已成为全美乃至世界最顶尖的大学之一。

  一次,大学前校长米尔顿·艾森豪威尔(美国前总统艾森豪威尔之弟)获邀前往匹兹堡(Pittsburgh)发表演说。会场主持人在介绍来宾时口误,将其称为“John Hopkins的校长”(少了s)。艾森豪威尔则机智的回应道:“很高兴来到Pittburgh”(也少了s)。其应变与幽默可见一斑。

排名情况

  约翰·霍普金斯大学(The Johns Hopkins University),简称Hopkins或JHU,成立于1876年,是一所世界顶级的著名私立大学,美国第一所研究型大学,也是北美顶尖大学学术联盟美国大学协会(AAU)的14所创始校之一。2016年美国国家科学基金会连续37年将该校列为全美科研经费开支最高的大学。截止目前,学校的教员与职工共有36人获得过诺贝尔奖(世界第17)。2015-16年《美国新闻与世界报道》世界大学排名将其列为世界第12,美国第10;2016年英国《泰晤士报》高等教育增刊将其列为世界第11,美国第7。

 

  霍普金斯大学不仅拥有全球顶级的医学院、公共卫生学院、国际关系学院,其生物工程、空间科学、社会与人文科学,音乐艺术等领域的卓越成就也名扬世界。该校医学院的教学研究单位约翰·霍普金斯医院(JHH)连续21年被评为全美最佳医院。其尼采高级国际研究学院(SAIS)培养出美国国务卿奥尔布赖特、财政部长盖特纳、世界银行行长埃因霍、中国驻美大使崔天凯、冰岛总理哈尔德、荷兰外交部长柯恩德、财政部长霍格沃斯等一大批杰出校友。该校的应用物理实验室(APL)是美国近代物理学人才的摇篮,同时也是美国国防部的合同商,哈勃空间望远镜和詹姆斯·韦伯太空望远镜的地面控制中心。在摩根财团创始人的资助下,霍普金斯诞生了美国第一所且最负盛名的音乐学院。霍普金斯主校区位于美国马里兰州巴尔的摩市,分校区位于美国首都华盛顿特区,并在南京大学、意大利博洛尼亚设有教学校区。

 

  美国新闻与世界报道(U.S.NEWS)

  ——2017年 美国大学综合排名第10位

  ——2016年 美国大学综合排名第10位

  ——2015年 美国大学综合排名 第12位

  ——2015年 美国高中升学顾问推荐大学排名 第7位(与加州理工学院、杜克大学、宾夕法尼亚大学、达特茅斯学院、康奈尔大学、布朗大学、乔治城大学并列)

  全球大学排名

  2014年10月,美国新闻与世界报道(U.S.NEWS)第一次联合英国汤森路透集团发布的2015全球大学排名中,霍普金斯位列世界第11,美国第9。

  2016-2017泰晤士高等教育世界大学排名 (THE)第17位

  2015年泰晤士高等教育世界大学排名 (THE)第15位

  2015年QS世界大学排名(Quacquarelli Symonds World University Rankings)第14位

  2014世界大学学术排名(ARWU)第17位

  现时,以上为公认的世界三大最具影响力的全球性大学排名。

  1999年至2009年间,霍普金斯大学在科研效价重要指标的“论文引用次数”全球排名第三,仅次于哈佛大学和德国普朗克研究院(后者为80多个研究机构的联合体)。

 

 

  想了解约翰霍普金斯大学申请案列,马上在线咨询或电话咨询华樱留学,免费得华樱美国申请顾问申请指导~