华樱,让您的未来更美好!咨询电话:028-62058888(华樱总部)028-85520350(南区店)

中国出国服务行业新三板挂牌公司
股票代码:870937

    海归创业 | 耶鲁硕士毕业,她却在大凉山守着一群老奶奶

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2017年08月15日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    诚友汇最近有一位女神加入

    引起小伙伴们一阵骚动

     

     

    “平台越来越多大神加入了”
    “天呐,必须围观摩拜女神”
    她是谁?


     
    成都树德中学国际部毕业生
     
    美国耶鲁大学环境管理硕士
     
    “壹文研究所”创始人(“所长”)
     
    龚怡文
     

     
    学生时期的怡文
     
     
    创业中的怡文

     

    很多人可能会问
    这位耶鲁女神开设的“壹文研究所”
    是研究什么的?
    他们最新的一篇公众号文章就能告诉你答案
    以下内容转载自“壹文研究所”微信文章《壹文研究所,究竟研究啥?》
    撰文BY怡文所长本人,有所删减,可点击“阅读原文”


    -------------------
     

     很多人问我
    “你们是自媒体吗
    你们是做公益的吗
    你们出自己的原创手作吗
    壹文研究所到底在做什么研究嘛”
     

     

    “你照片里这些奶奶们又是谁啊”

    呃呃呃....

    “她们是研究所合作的绣娘”

     

    这么长的故事从哪说起呢?

     

    先来感受一下

      她们与研究所共同研发的产品

     

     

    01// “村里的外来人”

     

    穿着夹克的村书记夸我为 “归国人才”,要给老百姓们带来 “新理念,新起点”。照相机,摄像机不停闪,场面一度非常尴尬。她们说这可是贵宾来的待遇啊, 进村的年轻人太少,物质的小康以背井离乡为代价,有点文化的青壮年都到城里去了,妇孺和老人守着这片土地。
     

     

    “一辈子生活在大凉山里,留守的妇女没什么文化,带小孩,做女红就是她们的生活。不如你上台给大家分享新思路,让大家也见识见识外面的世界......”
     


    我心想,外面的世界很浮夸啊。
    结果,村里的作风也很浮夸啊。

     

    没有任何准备时间,在座无虚席的村委会大堂里,我被迫做了人生第一场农村励志版即兴演讲,只记得台下的村民们都是捧场大王,牛皮记事本,刷刷刷地做笔记,巴巴掌经久不息。
     

    为了更好的交流, 妇联主任特意为我们安排了 1v1妇女谈心时间, 我则特意穿了一套职业装以表我所的专业性。然而, 当一群凉山妇女360度无缝隙围绕着我,画风突变,瞬间有了村干部走访老百姓的既视感。

    这种场面里怎能少了暖心 部分。“尝尝我做的手工饴糖”,“我自己制作的樱桃干,送给你”,“你看我绣的这对鞋垫,多逼真, 这个工艺叫挑花,是最细腻的绣法,你带回去留个纪念吧,” 村民们的眼神自带美图效果,淳朴友爱直戳内心

     

     

    人和人之间就是这么奇妙

     

    想到以往每每驶入村口,“不忘初心跟党走” “让村民们有车子,有房子,有票子 ”的标语总让我有种浑身 穿越感 。几个月以前,我和她们似乎还是永远不可能有交集的人,而今,老远就挥着手,迷之温暖的笑着,迎接我这个外来人。

     


    02//  套绣没有套路

     

    如果说要用一句话形容我对套绣的感觉,那应该就是高中那会儿第一眼看到潘玮柏,满是套路的笑容,就像染布上的套绣线条,弯成完美的弧度

     

    再细看每一颗饱满的“珠子”,绣线穿梭其间层叠繁复,却又紧致细密地裹成一体,针线间毫无缝隙

     

     

    如浮雕般的绣面以它半立体的姿态向你暗暗发出信号,看到它,就像是看到360度无死角的男主,忍不住伸出指尖去摸一摸 。

     

    这个可怕的年代,如果大讲绣的历史和情怀故事,马上有人白眼你是 套路,就像你一说手工,就有人立马怀疑你是机器代工一样。

     

    可惜的是,如此666的绣法除了当地那句“三针穿一点,珠珠串一线”的口谣外,“套绣”这个名字像是一个错误的代号,在信息的汪洋里无从考证。

    更可惜的是,目前没有任何机器可以制作它

     

     

    03// “谁立下的FLAG”


    “怡文啊,好多人都曾说要把我们的手工绣艺带出大凉山去!”
    然后呢?
    然后 当然就没有然后了

     

     

    大部分的外来人都会被冕宁女红打动,写写文拍拍片,形式上的感叹一下。抛下几句传承断了多可惜后再无音讯。

     

    我承认,当绣娘将一幅幅巨大的绣布展现在我面前的时候,我心里也曾闪过一排排大字,美,美,美!但!拿来干嘛,拿来干嘛,拿来干嘛?

    严肃点来分析,通过非精准测速,一位手艺娴熟的绣娘,每绣15cm线条耗时约一小时。如此耗时耗力的手艺,表现形式却与时代脱节。

     

    传统的审美停留在传统的图案里,市场竞争力弱,接受度越来越低。于是,手艺人转行或流失,传承也将出现断层的问题。


    那时的我,突然就有了立 FLAG的冲动!

     

     

    如果说,纯手工套绣可以找到日常生活的实用性并制作成市场化的产品;如果说,这样的产品能够让绣娘有 更多的收入,从而吸引更多放弃了这门手艺的人参与……这是否会成为一个良性循环?

    答案是: 我,有点,十分,完全,不确定。
    结果是:找到这样的研究项目,简直就像找到研究所失散多年的娃。

     

     

    04// 壹文研究所 x LIANG·YE

     

    寻找合作手作人就像相亲一样, 是一件很消耗人品的事。相得越多,越觉得嫁不出去。完成这个挑战,我急需一个灵魂伴侣

     

    民族风,是我们要跳出的围城。套绣来自于传统民俗,但它作为一种技法并不是只能呈现“乡土风情”。我们需要尝试新的表现方法,化繁为简,用现代视角重拾民俗个性。

     

     

    这位产品研发潜力股叫谢俐,一位独立皮具师。 和她的皮具品牌 LIANGㆍYE一样,苏软温宁的气质不带过多雕饰 。相信她冷淡干净的简素风格 与民俗浓重 的套绣能碰撞出独特的呈现。

     

    对绣艺的细致观察,对山野生活的所观所感,最终成为了谢俐最原始的灵感。

     

     

    图案的元素提取自彝村的地廓山形、草植风月,将其意象简化成线条,以便套绣的运用。

     

     

    16oz 纯棉环保帆布,耐用结实。融入了当下流行的植鞣皮,在稚雅朴素的线条律动中增添趣味;而色彩语言上,用更适合都市审美的黑白色系

     

    产品研发过程让我们深感套绣工艺的局限性,它很耗时。为保证手工产品定价合理,这要求设计美感和套绣工艺找到一个平衡点,让绣片在可控的成本里制作,并促使绣娘团队良性发展。

     

     

    经过3个多月的反复修稿及打样,我们最终将每片绣布的制作时间确立在 4个小时 以内。在保证绣娘酬劳满意的基础下,“Handmade”这个标签没有影响我们做“能被大众消费的手作”的初衷 。

     


    05//  让我绣的什么鬼

     

    毫无经验下调节和管理绣娘团队,难。
    然而更难的是,给远在凉山的绣娘解释 ,简约风是什么鬼。

     


    花鸟虫鱼,就如她们直白爽朗的性格一样,绣娘们习惯于具象的表达。如果你突然让他们绣两条线,她们内心真的是崩溃的。

     


    “我绣的这个弯弯是啥子意思呢?”
    万万没想到,小儿科的线条却难为了大神!

     

    为了拉近距离,“让文创走进乡野”, 研究所所员们,从美学,包装,创意,绣的现代运用上进行了一场激(安)情(利)演讲。

     

    为了选拔出更能理解图形和感觉的绣娘,我们反反复复尝试了几百张绣布。通过多人打分评判制度,对每一位绣娘的绣品从松紧度、均匀度,流畅度、图案把握理解等方面,进行选拔。

     

     

    宣布选拔结果的那天,就像是上学时期的三好学生选拔。报出票数和得分,刺激而残暴。为了平复落选者的心情,保证公平性,我们采取了培训改进制度,绣娘们可以通过反复练习重新竞争上岗。

     


    打击带来的结果是更高的 合格率,从“居然让大神绣一条线” 到慢慢感受到图案的表现力,研究所和绣娘的默契在慢慢发酵。

     

    这就好比你有一位喜欢 穿大红大绿的外婆,突然有一天开始跟你聊 无印良品 。绣娘们渐渐开始从内心 get这样的风格。

     

     

    06//  为不完美而完美

     

    最近发现了一个很有趣的事情,在我们定期收到的绣片中,由于对图案理解的不同,即使是同样的绣片,在不同绣娘的手下也会呈现出些许的差异

     

    最开始我们常常会担心因为绣片的不一致,对产品造成影响,后来仔细一想,手工的特质就是如此。流水线上 批量制造,用所谓的完美粉饰太平, 遮蔽缺陷,却让产品越来越没有温度。

     

     

    每个人都在不断的经历自己,美的背后还是真实,真实地把你的经历转换和表达出来。一百条曲线 ,理解不同,手法不同,绣出来的轮廓都会有变化。

     


    每一个独一无二的手作,就是一座桥梁,这头是凉山的绣娘,真实表达自己的情感,对生活和自我的体验,传递给桥梁那一面的使用者

     

    系列之所以取名叫 The View,最直接的原因是, 每一个包就像是一扇窗,凝固着村落里的风景;四面环山,草植风月, 然而 The View 也 是“视野”“观点”的意思。

     


     

    许多人看 The View 系列都不太明了,不确认图案到底是什么。而这般模糊的思索,正是壹文研究所的用意。就像是使用者第 二次创作 一样,由你去赋予这个图案意义,而不是人云亦云、千篇一律

     


     

    07//  研究所?

     

    很多人问过我为什么要给工作室取名为研究所。研究所,在学术界,称其为科学实验的研究部门。壹文研究所可以是工作室、手工作坊、自媒体;但从形而上的内核来说,我们吻合研究所的定义:“思考或研究问题的地方”。

     

    曾经被调侃想法和名字(怡文)一样一文不值,


    但生活里常会涌出 不值钱的想法 (One-cent Idea )


    One Cent Idea = O.C.I. = Original(原创)Creative(跨界)Inclusive(包容)


    这很妙的解法却刚好成为壹文研究所做事的核心。

     


    08//  研究啥?


    研究所出品的手作,主要目的是想 将传统工艺元素融合重组,书写出现代都市化的审美语言。目标是创造兼具故事性和实用性的物品,它也许小众,但简约的外表背后有着有趣的研发过程和意义。

     

     

    它可能源自于我们对现实生活中的观察,可能源于对某项传统工艺的执迷,也可能是对于材质之间突发的灵感。

     

    The Mixture of Possibilities?

     

    有时候它们的融合差强人意,有时候让人眼前一亮。


    每一款产品都可以按个性定制纯手工套绣字符

     

     

    目前还在尝试的跨界工艺包括竹编、蓝染、木作、毛编 。9月会上新竹编和皮结合的Bambou系列。年底木艺的跨界产品也会和大家见面。

     


    希望再过10年看这些系列,它们的存在,不只是一件符合现代审美的商品,或像网红般短暂易逝,而是能ji受时间检验的原创手作,使每一个参与研发者内心更加丰富的作品。

     


    09//  研究员?


    研究所里的90后单身狗和70后潮阿姨,无论背景来历,都是愿意用双手和灵感填满生活的有趣人儿,还有同我们合作和即将合作的神秘小伙伴们,各个都有着独特的灵魂啊。来同所长集体刷个脸呗?

     

     

    The View 系列推出一个月了,还在不断优化手作品质,线上线下购买渠道,开展与工艺传播的相关合作。我们的研发进度比较慢,常常会出现 "只不过是 重头再来的时刻。"

     

    最近也常会担心,
    用这样没有检验过的模式做研究,
    最终会不会只打动我们自己?

     


    距离
    不仅仅是传统与 现代,手工和工厂
    设计理念和产品市场化 ,
    同绣娘地理位置上, 价值观、审美观上的差别;
    也许更大的鸿沟,存在于 "你" 对于产品的 理解

     

     

     

    不要期望每一个人都能感受研究所想传达的情绪 。

     

    去迎合无趣的人,岂不让我们也变得无趣

     

    研发和探索的过程本身,
    每一位参与者间的故事,

    就是场好玩的体验。

     

    能打动到我们自己,已经很满足。


    所长走心完毕



    下面有一个 满足好奇心 的二维码

     

     

    好啦,怡文所长的发言完毕
    你有没有搞懂他们在做什么?

     

    赋予传统的技艺更多现代和国际化的可能
    这件很多人想做却没做到的事情
    怡文开始做了,并且她说
    “一点点来,慢慢来,深入地去做”
    “很多绣娘都有我的电话,他们其实不缺钱,他们希望的是我真的把这个东西带向世界”


    下一步,怡文将会回到耶鲁分享她的创业故事
    并且将在海外开店,真正把这些手作带向世界

     


     

    ——诚友汇·中国西部海归发展创投平台——

    2017年,华樱出国成为西南首家挂牌新三板的出国留学机构。诚友汇依托华樱数万客户基础,为海归学子发展创造更多可能—— 如果你是创业海归,希望获得免费宣传和资源合作、项目孵化;如果你归国发展,希望获得职业规划的帮助和指导;如果你希望加入诚友汇,和留学圈层高端资源对接。
    欢迎加入我们!

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888,树德中学国际部:028-86649021,华樱外语:028-86257330
    贵阳分公司:0851-86502777 南区店:028-85520350

    小知识

    根据学生不同的学历情况,加拿大签证官给的签证时间也会不一样。不管怎么样,同学们一定要记住自己的签证的有效期时间,在签证过期前提前办理好续签手续。
    大签续签,要求至少在过期前90天内续签。需要在加拿大境内递交申请。
    小签续签,如果学生在加期间小签过期,对于出境来讲不受影响,只要再次入境的时候,签证有效即可。该签证可在加拿大境内或回到中国后申请。

    近期外语开班

    大家的评价

    • 新西兰Tian QQ的家长

      “在办理过程中,杨老师把每项内容都讲得很清楚,他非常关注孩子的申请进展,按时催促孩子交齐材料,工作很细心。平时杨老师还会在微信上主动联系我,反馈学生近况。我觉得找对留学机构很重要!华樱的服务让人放心,以后有朋友要办留学,我也会推荐给华樱。”

    • 英国学子Liu XX

      因为学校一直没把录取通知书发给我,马老师就一直在帮我催问,有一次还加班到凌晨处理我的事情。让我很感动呢,马老师超级Nice,希望华樱能给马老师加工资(*^__^*) !

    • 英国学子Yan XD

      “经过了将近五个月的漫长等待,更不要提学语言烧过的时间,在我已经放弃的时候,终于尘埃落定!一路走来,超级感谢华樱出国部和培训部的小姐姐们给我无时无刻不在的陪伴与鞭策,扶持我们完成梦想真的是件体力脑力并用的活;以及大家至始至终对我亲切的关爱和鼓励,大写的谢谢!Anyway,this September,see you guys in Edinburgh”

    • 日本Li JR的家长

      “ 我跟顾问老师接触很多,对整个留学的办理非常满意。马老师为我们安排的非常合理,各种材料准备讲解的非常清楚,我没有想到的,她也替我们想到了,非常好!以后周围有亲戚朋友要留学,我一定会推荐他们来华樱。”

    • 树德国际部2011年毕业生Xu C

      非常感谢满老师这一年来的帮助,没有满老师我也无法顺利留学。满老师每个环节都做得很好,再次谢谢他!

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    【南区店】成都来福士写字楼T1十七楼1705号 电话:+86 28 85520350 (地图位置)

    【分公司】贵阳市瑞金北路23号富中才智中心大厦16楼E 电话:+86 0851 86502777 (地图位置)

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:+86 28 86649021 (地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:+86 28 86119698 (地图位置)

    【北美考试培训中心】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【小语种培训中心】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座10楼 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【雅思考试培训中心】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号  法律顾问:四川天润华邦律师事务所