美国
纽约大学
New York University
文章分享到:
基本信息
  • 所在地区
    纽约
  • 学校网站
    -
  • 大学排名
    2017年U.S.news大学排名 第36名
学校介绍

 

学校类别:大学
学校属性:私立
地理位置:纽约州
学校网址:http://www.nyu.edu
学生人数:24400
老师人数:3000
开学日期:第一学期 每年的1月—— 5 月 (16周时间) 第二学期 每年的9月——12月 (16周时间) 暑假学期 每年的6月—— 8 月 (8 周时间) 备注:具体入学时间以学校入学通知书注明的时间为准。
申请费:100美元

 

学校概况

  纽约大学成立于一八三一年,创校至今已有一百五十余年的历史。学校之成立原始于一群热爱教育的纽约市民,鉴于一八二八年伦敦大学的成立,进一步体认到纽约人也应该有自己的大学,于是创立了纽约大学,第一任校长为Albert Gallatin先生。创校之初,只有一百五十八位学生及十四位教授,至今已有超过四万陆仟位的学生,分别来自于美国五十州及世界一百二十个国家,而教授人数也超过了五仟位以上,成为全美最大的一所私立学校。该校并在三千多所大专院校中,跻身于只有27名私立学校组成的全美著名大学联盟,这一切均可归功于纽约大学办学的成功。

  纽约大学基本上是以华盛顿广场为学校的心脏,向外做辐射状的分散。大部分的校舍集中于下城,但也因学院的不同而遍及整个曼哈顿岛,如牙医学院位于1st Ave.与26街交口处,医学院及附设医院亦在1st Ave.及卅二街附近。在继续教育学院 (The School of Continuing Education)则位于中城,只要触目所及插有紫色旗帜(素有「紫色联盟」之称),写着「NYU」 或绘有火炬图案(纽约大学的校征)即可辨认此一建筑为纽约大学所有。

  纽约大学当初建校的精神既是提供更高深的学问去激发个人在商学、科学、艺术及至于法律的潜力,并同时兼容理论与应用并重的理念。这一观念之所以能够被彻底实践,并造福许多纽约大学的学生,其原因是由于纽约大学地处全世界文化及金融中心--纽约市,使得纽约市大部份的资源均能被学校所用。如博物馆、画廊、音乐厅等,提供了学生们实地去印证所学;更值得一提的是纽约市也提供了许多实习及工作的机会,让大多数的学生在学习生涯中,可以得到宝贵的工作经验,发挥学以致用的精神。例如电影、电视科的学生有机会去电视台实习;旅馆管理的同学可以到旅馆去实习;而主修社会工作的学生,更有机会去照顾社会上的老人或精神病患,及日益严重关于homeless的社会问题。这优厚的条件是其它一般大学城学校所不能向背的,也不啻为纽约大学学生在日后谋职或就业生涯铺上了平坦的前景。

  一般而言,纽约大学较为偏重人文艺术及社会科学,举凡在这些方面的校友们大都有杰出的表现。纽约大学曾出过十二位首级人物,另外如小约翰甘乃乃、辜振甫、陈履安、马英九等几位名人也皆为纽约大学的毕业校友。而同学们在校友优异表现的带动下,莫不呈现一股蓬勃进取、奋发向上的精神。在校园内随处可见同学就地讨论功课,或在华盛顿广场发表自己的作品或理想,使校内处处弥漫着独立研究思考的风气。

系所简介

  纽约大学共有十三个学院及六个中心分布于曼哈顿,其中大学部设有四个学院及八十余系及各种系际合作的课程;研究所则有十一个学院七十五系,所提供的课程超过二万五千种,而所提供的学位也有25种之多。研究所偏重于人文、社会及艺术方面的人才培养,一般说来(除一些特殊科系外)各研究学院,均同时提供硕士及博士的课程。其中还包括海外进修课程,例如欧洲、南美洲的暑期课程,及实际至社会或医院实习机会,课程的安排多元而丰富,大致倾向于实用、应用为主。

研究设备

  纽约大学虽然没有美丽的校园,但是研究设备及图书数据是非常值得称道的。全校共有五处独立的图书馆,还不包括各学院系专业的图书馆。总图书馆(The Elmer HolmesBobst Library and Study Center),拥有超过二百万册以上的藏书及当代期刊,各式文献手稿及一个现代化的视听中心。视听中心珍藏大量录音带、录像带,供学生选借欣赏。The Law Library藏书超过七○万册,举凡法律历史、法理学、犯罪学、生物学、税法、国际法...等有关法律的专业丛书,皆有计划地予以收藏。
 

  其它如 The Frederick L. Ehrman Medical Library, The John and Bertha E. Waldmann Memorial Library, The Stephen Chan Library of Fine Arts 等,提供商学、医学、艺术等方面的相关知识,各馆藏书也均超过十万册。

  学校的计算机设备完整,除Computer Science本身系馆的设备外,另开放五处计算机中心给一般同学使用。小至个人计算机,大至各种计算机工作站及计算机网络一应俱全,并可和全世界一千多个大学及研究机构联机,使得数据的撷取与处理迅速而正确。

  另值得一提的是纽约大学的艺术风气兴盛,不但拥有二个私人的画廊,经年提供艺术系的学生在此定期个展或联展。同时,收藏有美洲及欧洲十九至廿世纪的雕刻、绘画及艺术作品。另外,还拥有二个私人的剧场,提供给音乐系、舞蹈系或电影、电视的学生发表作品。

  虽然纽约大学没有私人的校园,却拥有一个设备良好的运动场,包括室内游泳池、健身房、室内外网球场、壁球场、篮球场、三温暖室等。并且定期在每学期初举办运动课程,如水上芭蕾、爵士舞、剑击、韵律舞、瑜珈等,使得NYU的同学在努力课业之余,也有一个良好的场所去锻炼身体,维持健康。

院系和专业

该校现有的学院依序为

  (1)文理学院(The College of Arts & Science),成立于一八三二年,提供B.A.学位,院内包括人文、科学及社会科学多种科系。

  (2)法律学院(The School of Law)成立于一八三五年,为全美最古老的法律学院。该院提供专业性的法律训练,享有极高的声誉。

  (3)医学院(The School of Medicineand Post-Graduate Medical School) ,成立于一八四一年,设备新颖,并拥有自己的附设医院,每年超过六十万人次的病人定期和Bellevue医学中心交换临床教学经验,提供学生一个良好而完善的学习环境。

  (4)牙医学院 (The College ofDentistry)成立于一八六五年,为全美第三古老的牙医学院,并且为全美最大的私立牙医中心。该学院附设戴维.凯利斯医学中心(David B. Kriser Dental Center),兼重临床、实验及教学三方面。

  (5)文理研究所 (The Graduate School ofArts and Science),成立于一八八六年,提供人文、社会及自然科学,其中CourantInstitute 以研究数学与流体力学扬名于世界。

  (6)教育学院 (The School ofEducation, Health, Nursing and Art Professions),成立于一八九○年,为纽约大学最大的学院,提供的课程也最为繁多及复杂,但大致以其内容均和教育及人文有关,故统称教育学院。

  (7)商学院(The Leonard N. Stern School ofBusiness & The Undergraduate College of the Stern Schoolof Business)成立于1900年,研究所原位于世界金融中心的华尔街上,拥有会计、税法、商业法、财务、管理及营销等各种细分的专业学科,为纽约金融中心造就许多人才。在一九九二年秋已迁回总校区,目前在全美MBA研究所中排名第十六名,且仍在不断上升中。

  (8)继续教育学院(The School of Continuing Education)成立于一九三四年,提供应用性的课程,如房地产、投资学等课程给在职人士或失学有心再进修的人士利用。

  (9)公共行政学院(The Rebert F. Wagner Graduate School of Public Service) 成立于一九三八年,有联合国总部提供国际课程的人力及资源。

  (10)社工学院(The School of Social Work)成立于一九六○年,则偏重于社会工作及公共政策的专业训练。最后值得一提的是负有盛名的艺术学院(The Tisch School of the Arts)成立于一九六五年,设有电影、电视、舞蹈、设计等科系。一方面由于地缘,一方面也由于师资的优异,使其得以培养了许多优秀的人才,如奥立佛.史东、史帕克.李,及台湾新锐导演李安均是杰出校友。 行笔至此,不难发现纽约大学的特色是偏重理论与实务结合。旨在培养学生除了严格的学术训练之外,更能将所学所长应用于未来的生涯中,以面临社会的激烈竞争及挑战。