美国
哈佛大学
Harvard University
文章分享到:
基本信息
  • 所在地区
    波士顿市
  • 学校网站
    http://www.harvard.edu
  • 大学排名
    2017USnews全球大学排名第1名
学校介绍

 

  学术排名:哈佛大学本科生课程中的生物、化学、地质学、数学、物理、经济学、英文、历史、社会学、政治科学、心理学全美排名前5名,尤其是政府研究(Government Studies)、经济(Economics)和社会研究(Social Studies)更为突出。哈佛大学首推为美国最好的大学,赢来了举世公认的学术口碑和崇高的国际声誉。

网址:www.harvard.edu

  美国最早的私立大学之一。以培养研究生和从事科学研究为主的综合性大学。前身为哈佛学院。1636年10月28日马萨诸塞海湾殖民地议会通过决议,决定筹建一所象英国剑桥大学那样的高等学府。1638年在马萨诸塞的剑桥正式开学,第一届学生共4名。1638年9月14日,牧师兼伊曼纽尔学院院长的J.哈佛病逝,他把一部分遗产和400余册图书捐赠给这所学校。1639年3月13日,马萨诸塞海湾殖民地议会通过决议,把这所学校命名为哈佛学院。在建校的最初一个半世纪中,学校体制主要仿照欧洲大学。1721年正式设立神学教授职位,1727年设立数学和自然科学教授职位,1780年设立医学教授职位。同年扩建成哈佛大学;1816年 成立神学院,1817年成立法学院,以后各学院相继在19世纪成立。 教育学院成立于1990年;1936年又成立了政治学院(1966年命名 为J.F。肯尼迪政治学院)。1966年以来,哈佛大学共设10个研究 生院,即文理、商业管理、设计、牙科医学、神学、教育、法学、医学、 公共卫生和肯尼迪政治学院;2个招收大学本科生的学院,即哈佛学院和拉德克利夫学院;并设继续教育办公室,专门负责暑期学 校、附设课程和终身学习中心。牙科医学、医学、公共卫生等3个 研究生院设立在波士顿,其余各学院均集中于剑桥。各学院具有 相对的独立性。

几个主要的研究生院的著名系、部有:

  文理学院的生物化学与分子生物学系、生物科学部、应用科学部、计算机技术研究中心、地质学系、化学系等;

医学院的细胞与进化生物学系、微生物与分子遗传学系、神经生物学系、生物化学系、生物学与生物物理学系、药物学系、免疫学委员会、与MIT合建的健康科学部等;

  公共卫生学院的微生物学系;

  设计学院的建筑系和设计专业等;

  教育学院的管理、计划和社会政策专业,教学、课程和学术环境专业,人的发展、阅读和咨询心理专业等。

  哈佛商学院是美国的顶尖商学院,享有极高的国际声誉。每年美国大学商学院的MBA课程招生中哈佛商学院的申请人数是最多的(一直维持在6000人以上,而只录取800人左右),也是竞争最激烈的。哈拂大学MBA课程的特色表现在:第一,修读时间短,仅为16个月;第二,课程设置内容全面,紧密联系商业实践,重视“领导者训练,如何作出决定、商业道德、团队精神以及分析能力”等内容的教学,而占有很大比例的“个案研究”则使哈佛的MBA课程在全美乃至全世界的所有商业课程中独具特色。该院的MBA毕业生每年都是提前半年就被全美各著名的跨国大公司以高薪“抢购一空”,并且都被委以公司高层管理职位。

  所有美国的高中生都想上“常青藤”大学,其中哈佛是首选。但是,高SAT分数并不一定能被哈佛大学录取。

  在大家的强烈要求下,哈佛校长把已成功就读的学生家长及欲报名上哈佛的学生家长聚到一起开座谈会,目的是让成功的家长传经送宝。会上很热闹,成功者争相发言,但介绍的育子经验五花八门,有上补习班的、有干社工的、有舍己救人的、有发明创造的,把其他讨教的听众搞蒙了,无法复制及普及。于是,大家把目光转向哈佛大校长,让他发表见解,他认为什么样的学生是哈佛想要的。哈佛校长沉思了一会儿,回答了一个词- Commitment,“执着”,每当他面谈报名者时,他都让那个学生举出一个例子,在过去的十几年他/她“执着”地干了什么事。

  “执着”是失败的敌人,因为它不放弃。我曾接触及聆听过多位诺贝尔奖获得者,他们性格、谈吐、家庭背景、领域等各有不同,但一个特点及过程是相同的:“执着”,他们不放弃地专著。

 

  

  哈佛大学举世闻名的成就与它在几百年发展过程中所形成的办学理念是分不开的,“以柏拉图为友,以亚里士多德为友,更要以真理为友”的校训,不仅昭示着哈佛大学立校兴学的宗旨一求是崇真,也揭示了其办学理念的核心价值观。这种理念直接影响着它的发展战略,并形成了其独具特色的风格。哈佛大学的特色发展战略对于我国建设世界一流大学具有重要的启示。