美国
普林斯顿大学
Princeton University
文章分享到:
基本信息
  • 所在地区
    新泽西州普林斯顿镇
  • 学校网站
    http://www.princeton.edu
  • 大学排名
    2014年USNews美国综合大学本科排名 第1
学校介绍

普斯顿大学最引以自豪的是本科生教育。三项最热门专业:生物 学 历史学 经济学

网址:http://www.princeton.edu

性质:私立,综合性大学

位置:新泽西州,普林斯顿镇

成立时间:1746年

组成机构:主要有建筑学院、工程技术和应用学院、威尔逊公共及国际事务学院等研究生院校训:普林斯顿—为国家服务,为世界服务

  普林斯顿大学最引以自豪的是本科生教育。学校对本科教育的重视,首先体现在本科生与研究生的比例上,普林斯顿大学目前在校本科生约4500名,硕士和博士研究生约1800名。与美国其他名牌大学相比,研究生比例较小,客观上能够将资源更多地用在本科生身上。

  另外,普林斯顿大学还注重完善本科生的知识结构,使他们能充分从学校出类拔萃的文理等各门学科教学中汲取营养。

  普林斯顿大学本科生参与科研的气氛非常浓厚,很多本科生论文涉及的研究课题在美国其他高校要到研究生阶段才能开展。普林斯顿大学的教师也有意识地吸收本科生参与正式科研计划,使他们有机会接触其他高校通常仅限研究生使用的尖端设备。普林斯顿大学研究人员近年来在《科学》、《自然》等权威学术期刊上发表的论文中,有些第一作者就是本科生。

  普林斯顿的学生都必须遵照被称为“荣誉规章”(“Honor Code”)的学术诚信的政策。这条规定需要学生写一份书面保证,保证对所有的书面作业既没有剽窃也没有违反其他道德规范。写下这份保证表示签署的学生已经理解这条政策的“双向责任”:自己绝对遵守,也向校方报告任何其他学生违反这条政策的现象。因为“荣誉规章”的存在,普林斯顿的考试没有校职工监考。违反“荣誉规章”的学生会遭到最强烈的处分,包括短暂的禁闭以及经常性的开除。可喜的是,尽管无人监考,处分并不经常被使用.

  普林斯顿的录取过程极其严格。根据大西洋月刊,普林斯顿是全美在录取上第二严格的大学,仅次于麻省理工学院。普林斯顿录取学生按照不看家庭经济状况,只看各方面成绩的规则来选择学生。普林斯顿很爽快地用收到的捐款把贫困学生无法支付的学费都减免而不像其他大学强加学生背上沉重的贷款包袱。普林斯顿在2001年成为了全美第一所“无贷款”的学校。尽管有这些规定,普林斯顿的学生,作为一个整体,仍然是同档次学校中在文化上最保守和传统的。但是,多数学生还是在大选中将选票投给了民主党。为了改变这种整体上的印象,普林斯顿已经强制性地追求多样性。普林斯顿是Davis United World College基金的成员之一,来自这个基金的国际学校都可以根据需要获得这项基金的援助。

  普林斯顿大学录取学生并不仅仅依靠成绩,要看学生的能力与潜能,各种学术与非学术的兴趣,特殊技能与天资、经验、抱负和背景等因素都会纳入它的考察范围。学校评价优秀学生的指标有4项:头脑质量,包括智商、学习能力、创造力等;品格质量,包括责任感、价值观、判断力等;为学校作出贡献的能力;未来在本专业和社区起领导作用的潜力。

  普林斯顿大学的现任校长为雪莉·提尔曼。

  本科专业有:普林斯顿大学录取学生并不仅仅依靠成绩,要看学生的能力与潜能,各种学术与非学术的兴趣,特殊技能与天资、经验、抱负和背景等因素都会纳入它的考察范围。学校评价优秀学生的指标有4项:头脑质量,包括智商、学习能力、创造力等;品格质量,包括责任感、价值观、判断力等;为学校作出贡献的能力;未来在本专业和社区起领导作用的潜力。

  航天工程、计算机工程、天体物理学、机器人科学、分子生物学、政治学、宗教学、艺术科学等67种。

  研究生专业有:生物与生命科学、计算机与信息、工程应用数学、哲学、建筑学、文学、社会学等10多种

院系介绍:

  普大分为大学生部和研究生部,共有4个学院:新泽西学院、工程和应用科学院、建筑和城市设计学院、威尔逊公共和国际事务学院。32个系为:人类学系、艺术与考古学系、天文学系、生物化学系、生物学系、化学系、古典文化系、比较文学系、东亚研究系、经济学系、英语系、地理学系、德国语言与文学系、历史系、数学系、分子生物学系、音乐系、近东系、物理系、哲学系、政治系、心理系、宗教系、罗马语系和语言与文学系、斯拉夫语系的语言与文学、社会学系、统计学系、化学工程系,民用工程系、计算机科学系、电机工程系、机械与航空系。还设有建筑与城市规划、国际关系两个专业学院,相当于系。

申请截止日期:12月15,1月1

该校的诺贝尔奖获得者

化学奖

  埃德温·麦克米兰(Edwin McMillan) - 1933届物理博士,获1951年化学奖

  里乍得·斯莫里(Richard Smalley) - 1974届博士,获1996年化学奖

经济学奖

  加里·贝克(Gary Becker) - 1951届,获1992年诺贝尔经济学奖

  约翰·福布斯·纳什 - 数学教授,1950届博士,获1994年诺贝尔经济学奖

文学奖

  尤金·奥尼尔(Eugene O'Neill) - 1910届,获1936年文学奖

  托尼·莫里森(Toni Morrison) - 英文教授,黑人女作家,获1993年文学奖

和平奖

  伍德罗·威尔逊 - 1879届,获1919年和平奖

物理学奖

  理查德·费曼 - 1942届博士,获1965年物理学奖

  阿诺·彭齐亚斯 - 教授级访问学者,获1978年物理学奖

  崔琦,电子工程教授,获1998年物理学奖

  戴维·格娄斯,物理教授,与弗朗克·韦尔切克共同获得2004年物理学奖

生理学或医学奖

  埃里克·威斯克劳斯(Eric F. Wieschaus) - 分子生物学教授,获1995年生理学或医学奖