美国
康奈尔大学
Cornell University
文章分享到:
基本信息
  • 所在地区
    纽约
  • 学校网站
    -
  • 大学排名
    -
学校介绍

  学校概述

  【所在国家】:美国  

  【建立时间】:1865年   

  【校址】:Cornell University, Ithaca, NY 14853,U.S.A   

  【学校类型】:研究型大学(隶属于代表美国顶尖名校的常春藤联盟IVY LEAGUE,除康奈尔大学外,其他七所盟校分别为哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、达特茅斯学院和布朗大学)   

  【专业设置】:法律学、科学医学、临床医学、哲学、历史学、东方及古典问题研究、现代语言学、经济学、社会及行为科学、数学、化学、药学、物理学及天文学、生物学、地球科学   

  【大学介绍】:它是常春藤盟校的新生力量,规模不容小视,3000英亩的广貌农场风景大有可观,它的博物馆蜚声世界是华裔建筑大师贝聿铭的杰出代表作,它的校舍典雅夺目被归结为维多利亚式建筑的经典,勇气号探测器承载了人类的梦想也牵动着它的满腔热忱和执着探求,克隆技术在这里声名远扬,它的农业学院因此叱咤风云,它的酒店管理学院走在全美最前沿吸引无数精英只身前往,耗资3500万美元的国家电脑中心令莘莘学子在学术殿堂里尽情遨游。

  学校历史

  康奈尔大学(Cornell University)是由企业家埃兹拉·康奈尔和学者安德鲁·怀特两人携手合作创办的一所独具特色的大学,它成立于1865年(获得州长签署的特许状)。其首任校长怀特曾留学法国和德国,后任当时最富改革精神的密歇根大学教授,1864年当选为纽约州参议员并任参议教育委员会主席,恰逢康奈尔在同一参议院任农业委员会主席。康奈尔是一个依靠自己的勤劳的技术致富的企业家和农场主,西部联合电报公司股票的最大拥有者。当时莫里尔法案已通过,纽约州议会正在考虑建立一所适当的农工学院。于是怀特说服康奈尔捐资(共50万美元及校园田地),连政府赠地资金建立了这所新型大学。康奈尔大学从一开始就兼具公立和私立双重性质,具有“公私合营”的特点,在目前它的13所学院中,私人捐助建立9所,州政府资助建立4所(农业与生物学院、人类环境学院和工业与劳工关系学院是公立学院),这在美国是独一无二的。康奈尔大学汇集了公立与私立学院的优点,张开双臂欢迎来自四面八方的学子们。

  学校总述

  康奈尔大学在纽约市附近的小镇伊萨卡,那里景色优美,气势开阔。康奈尔的校园位于山顶,在图书馆凭窗远眺,只见苍苍茫茫,一派辽阔气象。校园面积有3000多英亩,与美国东北部典型的较为拥挤的大学相比,呈现出一派宏大气度。   

  康奈尔大学的校色是大红,鲜艳热烈,热情奔放。当年老康奈尔创立这所大学的目的,就是“让任何人都能在这里学到想学的科目”。似乎,任何人的青春都能在康奈尔这里燃烧。   

  康奈尔大学拥有学生18000人。教师2150人,其中教授905名。图书馆系全美十大图书馆之一,拥有600多万册书籍及6万多本期刊。   

  康奈尔大学目前设有下列13所学院:农业和生命科学学院(州立),建筑、设计和规划学院,文理学院,工程学院,研究生院,旅店管理学院,人类生态学院(州立),工业和劳资关系学院(州立),法学院,约翰逊管理学院,医学院(校址在纽约市区内),医学研究生院(校址在纽约市区内),兽医学院(州立)。此外还有大学图书馆、生物科学部、营养科学部、暑期班及校外学习部等机构。   

  康奈尔大学的酒店管理学院是全美首屈一指的。为了训练学习,康奈尔自设了酒店。农业与生物学院在全国同类大学中也数一数二,从这里出来的学生很多都进了兽医学院继续深造,攻读硕士和博士学位。此外,康奈尔大学还有耗资3500万美元的康奈尔国家超级电脑中心。   

  康奈尔大学有6个国家研究中心,即高能同步加速器研究中心、科学、工程理论和模拟中心、弗洛伊德·纽曼核研究实验室、数理科学研究所、国家天文学和电离层研究中心(在波多黎各),以及国家纤细结构研究中心。

  奖学金及资助

  康奈尔在建立之初,其创始人以斯拉·康奈尔( )便致力于将其建设为一所所有人都能上得起的大学。这就注定使康奈尔大学成为发放奖学金及资助方面最慷慨的大学之一。在2007-2008学年,康奈尔总共为本科生提供了一亿一千六百八十万美元的资助(包括无息学生贷款),64%的康奈尔学生领取了各类资助。

  校区

  主校区      
  麦格劳礼堂和钟楼康奈尔大学的主校区位于纽约州伊萨卡的东山,可以眺望城市和卡尤加湖。1865年建校初期,主校区仅有0.85平方公里,随着多年的发展,如今该校区已扩张到约3.0平方公里,包括东山及附近的绝大部分地区。   

  约260座建筑分布在位于东山高地上的中央校区和北校区、位于山坡上的西校区和南邻中央校区的大学镇。中央校区里包括实验室、行政楼和几乎所有的学院建筑、体育设施、礼堂和博物馆。中央校区内唯一的宿舍是法学院的住宿学院。北校区则包括新生及研究生的宿舍和学生联谊会活动场所。西校区主要为高年级学生宿舍和学生联谊会活动场所。大学镇拥有一个施瓦茨表演艺术中心和两个高年级学生宿舍,以及一些餐馆和商店。   

  F.R.纽曼植物园主校区呈现出折衷的建筑风格,包括哥特式、维多利亚式、新古典主义式及少量的现代风格建筑。这些华丽的建筑基本都建造于第二次世界大战之前,因为学生人数从1950年代的7,000人激增到1970年代的15,000人,此后的学校建筑不得以采用了简单的风格以减少费用和提高建造速度。紧邻主校区,康奈尔还拥有一块11.7平方公里的康奈尔种植园。

  纽约校区

  康奈尔大学纽约校区坐落在纽约市最繁华的曼哈顿等地区,某些机构离华尔街、时代广场等非常近。纽约校区除了校友会、康奈尔俱乐部、康奈尔协作扩展计划等机构之外,主要学术研究和教学机构有医学院、医学科学研究院、曼哈顿金融工程和工业与劳资关系学校以及2006年新成立的建筑设计与规划计划等,这些在纽约的机构都由一位主席统筹管理。

  卡塔尔校区

  威尔 康奈尔医学院卡塔尔分校位于卡塔尔首都多哈的大学城(Education City)。她于2001年由康奈尔大学以及卡塔尔基金会(Qatar Foundation)共同创立,旨在为卡塔尔青年开启一面通往世界顶尖医学领域的大门。

  其他单位

  由农业及生命科学学院管理的纽约州农业实验站位于纽约州日内瓦,在主校园西北面80千米。现时那里的设施包括在0.5平方千米上的二十幢主要建筑物、以及在2.8平方千米上的实验农地。它还有三个分站:葡萄园实验室(Vineyard Research Laboratory)、赫逊谷实验室(Hudson Valley Laboratory)和长岛园艺研究实验室(Long Island Horticultural Research Laboratory)。   

  浅滩海洋实验室是一个专为本科生教育和研究而设的季节性海洋野外实验站,与新罕不什尔大学合办,为于缅因州-新罕布什尔州海岸对开、一个面积为0.4平方千米的岛(Appledore Island)上。   

  波多黎各的阿雷西博天文台拥有全世界最大的无线电望远镜,由康乃尔大学管理。   

  康乃尔大学在华盛顿特区及纽约市亦有设施,供其学生交流、实习计划使用。

  其它设施包括

  位于纽约州桥港(Bridgeport)的沙克尔顿点康乃尔生物野外实验站(Cornell Biological Field Station at Shackelton Point)   

  位于多米尼加共和国和秘鲁的生物多样化野外实验站   

  位于纽约州汤金斯县(Tompkins County)及舒维勒县(Schuyler County)的阿诺森林自然资源教育及研究中心(Arnot Teaching and Research Forest Natural Resources Center)   

  位于纽约州夏福(Harford)的动物科学教育及研究中心(Animal Science Teaching and Research Center),和位于纽约州东港(Eastport)鸭类研究实验室(Duck Research Laboratory)   

  分布全纽约州的纽约海洋赠与(New York Sea Grant)、康乃尔农业推广系统(Cornell Cooperative Extension)、工业暨劳工关系学院服务系统(School of Industrial and Labor Relations Extension Service)的办事处   

  由康乃尔大学管理的海外留学计划办事处,如“康乃尔-尼泊尔”留学计划(Cornell-Nepal Study Program)和“康乃尔在罗马”(Cornell-in-Rome)

  著名校友

  康奈尔大学的著名校友不少。到1983年为止,该校毕业生中先后有18人获得诺贝尔奖,其中文学奖得主1位,和平奖得主1位,物理学奖得主6位,化学奖得主5位,医学和生物学奖得主5位。1931年毕业于康奈尔大学(博士学位)的威尔斯·比德尔是著名的遗传学家,获诺贝尔奖,还曾任芝加哥大学校长。   

  罗伯特·阿特金斯(Robert Atkins)   

  尼克·贝尔格(Nick Berg)   

  尤里·布朗芬布伦纳(Urie Bronfenbrenner)   

  彼得·艾森曼(Peter Eisenman)   

  罗伯特·F·恩格尔(Robert F. Engle)   

  法兰西斯·福山(Francis Fukuyama)   

  里洛易·格鲁门(Leroy Grumman)   

  斯蒂芬·哈德利(Stephen Hadley)   

  霍华·霍克斯(Howard Hawks)   

  瓦茨拉夫·克劳斯(Václav Klaus)   

  标·马艾(Bill Maher)   

  芭芭拉·麦克林托克(Barbara McClintock)   

  托妮·莫里森(Toni Morrison)   

  克里斯托弗·里夫(Christopher Reeve)   

  于贝尔·雷弗(Hubert Reeves)   

  扬·什韦纳尔(Jan Švejnar)   

  杰克·索斯塔克(Jack Szostak)   

  埃里克·韦斯坦因(Eric W. Weisstein)   

  诺伯特·维纳(Norbert Wiener)   

  保罗·沃尔福威茨(Paul Wolfowitz)

  成就籍华人校友

  康奈尔大学几乎从它一诞生起,就以其创新精神影响了整个美国高等教育,也为世界各国培养了不少有影响的人物。   

  近年来,康奈尔大学还涌现出一批优秀的华人教员,例如时任该校中美关系史讲座教授、中国与亚太研究项目主任的陈兼。

  我国的胡适、郭永怀、茅以升、赵元任、任鸿隽、杨杏佛、戴芳澜、唐钺、邹秉文、张心一、金善宝、丘勤宝、曾威、唐振绪、赵祖康、谈镐生、李登辉等名人都曾就读于康奈尔大学。此外 梁思成、林徽因、冰心、徐志摩 等人也曾在此学习和生活过。