华樱出国>> 华樱海外交流>> 海外交流快讯>>出行安全防范
出行安全防范
文章分享到:

 

  孩子在旅游当中,由于抵抗力与适应新环境能力较差,因此身体出状况的机会也比大人来的多。再加上儿童身心发展尚未成熟,缺乏自我控制和自我照顾能力,且好奇心强、喜于冒险探索,所以亲子同游特别应该注意旅游保健措施,若没有事先准备或携带足够的常备药物,常会令家长十分焦虑。下面罗列出几个儿童旅游常见的问题与注意事项: 

  1) 出发前请先与您的小儿科医师讨论,包括儿童的年龄、健康状况、与特殊体质,由医师来作综合性研判,再判断是否适合出国旅游。一般来说,正在生病中的儿童也不适合出游,最好等到病情稳定之后再做打算。

  2) 孩子在旅游途中,特别容易出现的是上呼吸道感染,症状是发烧、喉咙痛、咳嗽及鼻塞等,多半是在旅游途中经飞沫接触传染引起。一起出游的团员当中若被感染,常常引起集体流行,防不胜防。假如不幸于旅游期间,孩子发烧但是并无明显上呼吸道感染症状,首先给予充足的睡眠、多休息、多喝温开水,并于发烧38.5度以上才服用退烧药,若发烧时间持续超过二十四小时、全身痉挛、活力明显变差、呕吐、腹泻、或皮肤出现异常红疹等征兆,就必须送医治疗;一旦发现旅游地区有传染病如痲疹、水痘等,将立刻转移或终止海外交流。

  3) 腹泻也是最麻烦的问题,有些孩子对新环境会有水质、饮食等不适应的问题。旅游途中食物和饮水是最需要慎选的,若旅途中还是不小心发生急性肠胃炎,由于严重而持续的呕吐与腹泻会导致脱水,所以将立即为孩子施予口服电解液补充,孩子的肠壁细胞尚未健全,因此一般成人的运动饮料并不适合孩子服用。降低胃肠道蠕动的药物孩子切莫在没有医师的指示下服用,以免将肠道内有害细菌留置体内的时间拉长,曾有因此而肠子穿孔的个案报告。无法处理的腹泻,将送医急救,找出病因,同时给予静脉电解质液的补充。

  4) 时差对于学生通常会产生时差效应。建议于出发前三天父母和孩子们和一起调整生活步调,提早适应时差,飞机上接近一整天的时间也是调整时差的好机会。失眠的时候,必要时可按照行前医师指示给予镇静安眠药服用。

  5) 活泼好动是儿童的特征,在途中也经常发生跌倒、骨折、扭伤等运动伤害的情况,运动伤害发生四十八小时内,应给予适当的休息、冰敷、抬高并固定受伤部位,虽然没有致命的危险,但是如果处理不当,会延长复原的时间,如果症状严重,最好回国后前往儿童骨科与复健科处理较为妥当。

  6) 前往热带国家,必须提防热伤害。孩子排汗散热机能不如成年人,对热或高温耐力差,易生热性疾病如热痉挛、热衰竭及中暑。长期暴露在强烈的日光下可能出现头痛、耳鸣、烦躁不安,流失水分和盐分过多会产生昏厥的症状。为了预防热伤害,尽量避免正午外出;为儿童备妥宽松之棉麻夏衣、防护帽、太阳眼镜或保温之羊毛织品冬衣、颈套、手套及毛巾等;烈日下应该戴帽;适当的补充水份与电解质。另外,儿童处于低温的环境下又容易失温。

  7) 皮肤症状在旅游途中也相当常见,包括尿布疹、昆虫叮咬、脓痂疹、疥疮、念珠菌感染等。应注意环境卫生,避免蚊虫叮咬,做好安全防护并随身携带外用药膏备用。

下一篇:[ 海外交流快讯 ]海外交流保障[ 10-24 ]

相关文章