华樱出国>> 华樱海外交流>> 海外交流快讯>>双中女生杨昕薇,联合国舌战美国队
双中女生杨昕薇,联合国舌战美国队
文章分享到:

  3月27日,阳光明媚。当笔者见到双流中学高2012级8班的杨昕薇同学时,她正利用休息时间补习自己在参加联合国第34届国际学生年会时落下的课程,灿烂的阳光照射在她青春的脸上,认真的态度让我们不忍心打扰她。在说明了我们的来意后,她与我们一起分享了这次参加辩论的欢乐时光。

精心准备 辩赢美国

    去年12月的一天,杨昕薇在报纸上看到第34届联合国国际学生年会正在报名,她第一时间就报了名。在单位组织面试时,很多考题都是当前社会热点问题,杨昕薇根据自己平时看报时的积累,对答如流,最终顺利入围赴美参加国际年会名单。

    分组时,杨昕薇与石室中学的杨轩骐、树德中学的陈若愚、丁一同组,她是组中年龄最小的。他们的辩论题目是“医药公司是关心大众健康还是关心利润”。为了获得充足的论据,他们利用有限的时间从网上搜集资料,并在课余时通过网络、电话交流意见。“由于临近期末,还要准备期末复习,那段时间几个人真希望自己有分身术。”杨昕薇说,“而且由于之前很少接触医学、经济方面的专业知识,他们花费了更多的时间。”于是四个人进行分工,前言、后续、正反方观点,一人负责一部分,

    最后写出了长达5页的辩论文。讨论过程中大家都很有主见,也难免发生一些分歧。大家又积极商讨、论证以达成共识。

    由于每个组只能推选两人上台参加辩论,最初杨昕薇考虑到感情因素和自己年龄小的原因没有选自己。后来在亲戚及组长杨轩骐的鼓励和推荐下,她与杨轩骐搭档参加最后的台上辩论。站在台上的杨昕薇是自信的,长达八分钟的陈述时间,让她有更充裕的时间展示团队之前所做的准备。严肃的神情、激情昂扬的斗志,陈述结束时,观众席里传来了热烈的掌声。让她从中得到了莫大的鼓励。辩论过程中,由于杨昕薇他们准备的论据充分,在辩驳对方观点时一针见血,最后几乎把对方辩得哑口无言。

表现优秀 好评如潮

    美国纽约联合国总部国际学生年会,迄今已经举办了34届,每一年主办方、联合国“小大使”的发源地——联合国国际学校都会邀请世界各国的优秀高中生到位于纽约的联合国总部大楼,针对世界上的重大事件或问题进行会议讨论。年会上还有联合国官员及一流学府如哈佛大学康奈尔大学斯坦福大学等学校的教授参加并发表演讲。

    3月4日-5日,联合国第34届国际学生年会召开。本届会议的议题是“生物伦理,求取平衡”,共有世界上100多个国家的700多名优秀中学生参加。中国代表团经选拔一共派出20名优秀高中生,分别来自成都和上海。双流中学年仅16岁的杨昕薇作为成都地区的代表之一,有幸登上了最终辩论赛的主讲台,她与石室中学的杨轩琪同学一起在“医药公司是关心大众健康还是关心利润”的论题中,通过纯正流利的英语、超强的逻辑思维、迅速敏捷的反应,把对方两位高四的辩友辩驳得“体无完肤”。

    整个辩论过程中,两位同学一直处于上风,强势但不失礼貌,获得了现场观众的热烈掌声及美国多所大学教授的一致好评。辩论结束后,对方辩友诧异于来自双流中学的杨昕薇同学的英语水平,并表现出由衷的敬意。一位大学教授在后台与杨昕薇交流时也给出了极高的赞誉“你的表现令我刮目相看”。晚上参加舞会时,其他国家的学生一眼就认出了来自四川双流中学的杨昕薇,还不忘夸奖她在台上的优异表现。

爱好广泛 多才多艺

    杨昕薇是班上的文娱委员,也是学校学生会文艺部部长,最近正在竞选学生会主席。杨昕薇的父亲在某外企工作,因此她从6岁开始就接触英语,对英语也有特殊的爱好。上初中后,由于英语水平高,她还担任起了学校的英语主持人。每年校内组织的英语演讲比赛,她总会将第一名揽进怀中。

    今年学校的元旦晚会上,由她自编、自导、自演的英语话剧《灰姑娘》大获成功,学校为此破例评了一个特等奖。最近连续几年参加CCTV希望之星英语风采大赛,杨昕薇都取得了优异成绩。她有一颗好胜心,无论做什么事,都严格要求自己,力争做到最好。杨昕薇的业余爱好很丰富,跳舞、唱歌是她的强项,手风琴过了九级,并获得了金杯手风琴四川省银奖。还获得过四川省留学征文大赛第二名、成都市艺术人才选拔赛二等奖等。

    杨昕薇每天都要坚持的一件事是看报,报上的每一篇文章她都不会放过。她说读报可以了解社会动态,增长见识,并且能够更好地与时代接轨,不至于落伍。更重要的是通过读报,她能更好地组织语言表达,在与人交往中谈吐优雅、更有自信。记者在与她的交谈过程中,也深刻地感受到了这一点。作为一名花季少女,她的脸上满是自信。杨昕薇还说,这次能到国际舞台上展示自己,还要感谢双流中学对她的栽培。她只是把自己平时学到的知识和业余积累的东西进行发挥,没有学校这个大环境,也不会有今天的自己。

领导点评

    双流中学学生杨昕薇能代表中国学子,经过层层选拔和拼搏,走上万众瞩目的联合国大舞台,展现双流学子的优秀才能,是双流教育取得成功的又一典范,更是素质教育培养综合型人才的有力体现。可喜可贺!

    今年9月,我县将正式启动高中新课程改革。目前,正在积极稳妥推进高中课改各项工作,制定新课程实施方案,着力抓好样本学校建设,确保高中课改顺利推进。以双流中学等为代表的一批学校在课改方面已经先行先试,进行了不少有益的探索和实践,取得了一定的成绩。我们将以此为契机,进一步深化高中新课程改革理念,加快推动双流教育的改革和发展,培养更多具有自主意识、创新意识和合作意识的人才,为我县经济社会的发展做出应有的贡献。

任鸣钟(双流中学校长):

  我还记得当初杨昕薇因为要赴美国参加辩论赛,和她的班主任老师来找我请假时,我未加思索就同意了,而且感到很振奋,因为我一直鼓励我们学校优秀的学生能走出国门,在国际舞台上展示双中学子、中国青年的风采。这样可以更好地树立他们的信心,发扬他们开拓进取的精神。

    在办学理念上,双流中学既注重面向全体的培养和教育,又善于发现和培养顶尖人才,改变传统教育模式,因材施教,让优异的学生脱颖而出。前不久疯狂英语创始人李阳来学校和师生交流,在英语快读互动环节,我们的一个学生速度逼近李阳,另一个则完全超过了李阳,这在李阳的全国巡回教学中是第一次,双中学生的过人才能让他大呼意外,赞叹不已。

    即将实施的课程改革,其目的就是从根本上推行素质教育,培养学生的综合素质和创新精神。我们的一项重要任务,就是要发现好苗子,锻造优秀人才。几年前的哈佛女孩刘亦婷是这样的人才,今天,我校走出国门、在国际舞台上展现才华的杨昕薇也是这样的人才。以她为代表的一批双中学子的优异表现,让我们倍感骄傲和欣慰。

 

2010年4月7日 《天府早报》

相关文章