华樱出国>> 华樱海外交流>> 海外交流快讯>>7名成都学生参加联合国国际学校学生年会研讨全球能源问题
7名成都学生参加联合国国际学校学生年会研讨全球能源问题
文章分享到:

  3月6日、7日,来自六大洲43所学校超过600名高中学生聚集在联合国国际会议大厅,召开第32届联合国国际学校国际学生年会,7名成都学生也首次走进了联合国。

  据悉,本届学生年会围绕“追求能源-冲突的催化剂”的主题,就能源利用面临的问题及新能源的开发进行了积极的讨论。会上,世界著名等离子物理学及核聚变物理学家尼克博士,国际热核聚变实验堆副总监卡洛斯博士等针对热核聚变的原理、研究进程等发表了精彩的演讲。成都的7名高中生分散到了各个小组,参与了能源这一热点话题的讨论。 

  学生自己举办“联合国会议”

  联合国会议大厅一般不对外开放,来参观的游客也只能从门缝里往里看。“所有的参会学生都必须经过严格的安检之后,才能进入会议大厅。”成都美视国际学校学生李亚熹说,开会间歇的午餐是直接使用联合国的自助餐厅,这里也不对游客开放。光亚IB国际高中学生何华说,以前都是在电视里看到过联合国开大会的情况,没有想到这次自己身临其境,亲身坐在了联合国大会会议厅里! 

  据组织方华樱出国公司以及树德中学带队前往联合国的老师钟远波介绍,联合国国际学校国际学生年会由联合国国际学校高中部学生自主主办。“从会议议题的确定,参会学校及嘉宾的邀请,会议流程的安排,大会论文的编写,参会学生的住宿安排到会议的主持等全部由学生自己负责。开会期间,主持、发言、辩论、提问、回答等各个环节均只能由学生参加,老师在其中只起到部分指导和协调的作用。”

  “我有幸向能源专家提问”

  本届联合国国际学校学生年会是成都学生首次参加,7名成都学生在几个月前就着手研究相关话题,其中涵盖了化石能、核能、生物能、海洋能等方面,并实地考查了部分能源单位,每个人都撰写论文并准备了演示文档。“正是因为精心准备,再加上良好的英语的功底、灵活的沟通能力,成都学子的表现让世界各地的学生刮目相看。”钟老师表示。

  钟老师告诉记者,成都的7名学生在整个会议中都十分积极,树德中学学生周哲豪还抢到了唯一一个向专家提问的机会。周的问题是提给海藻利用的专家卢卡斯的,他在演讲当中讲到了美国计划大面积种植海藻并利用其炼油。周哲豪问:如何能确保稳定地从海藻中提炼油?对环境是否有破坏?他的提问受到了与会的国际热核实验堆的副总监卡洛斯博士的肯定,并为他亲笔签名留念。另外,同学们还在会议间歇向组员赠送礼物及介绍成都的宣传资料,当起了文化大使。  

  链接

  联合国国际学校国际学生年会

  联合国国际学校国际学生年会每年由高中年级的学生自己组织、召开一次国际会议。此项国际会议已有31年的历史,每年议题不同,意在培养学生对世界性问题的关注和参与意识。会议一般会在10月份发出邀请,第二年三月初开会,地点在纽约联合国总部的联合国会议大厅。

 2008年3月12日 《成都商报》

相关文章