ARTICLE
当前位置:华樱出国>> 出国移民>> 移民资讯>> 移民新闻>>文章内容

【癌症发病率排行榜】全球癌症发病率国家排行

文章来源:华樱出国   发布时间:2015年07月07日   点击数:

对柴静《穹顶之下》的一个误导性说法的澄清

柴静的《穹顶之下》无疑是一部好作品,把雾霾的根源说的很清楚,大部分治理措施也提的很好。但是关于雾霾和癌症的关系这个部分,是可能给大众造成误导的。甚至可能在公众中间造成过度的恐慌,必须加以解释和澄清。

雾霾致癌目前是没有被医学证实的,只能是说可能存在关联性。柴静所说的:中国过去十年肺癌发病率上升300%以上,这是事实,但是主要原因不是空气污染。相反的证据就是:在世界上,空气质量越好的国家,癌症发病率越高。印度和中国这种发展中的污染大国,癌症发病率从来没有排进过前十名。

癌症发病率排行榜

 

全球癌症发病率国家排行最高的前十名是哪些?
(2011年英国发布的数据)


癌症发病率排行榜1. 北欧的丹麦:地广人稀,空气极好,安徒生童话的诞生地,癌症发病率每10万人325人

癌症发病率排行榜2.英国旁边的爱尔兰,空气比英国更好,因为那里工业更少,柴静在《穹顶之下》里面重点表扬了英国的雾霾治理水平,癌症发病率每10万人317人

癌症发病率排行榜3.澳大利亚,大家都知道那里空气好,地广人稀无污染,癌症发病率每10万人314人;

癌症发病率排行榜4.澳大利亚旁边的新西兰,世外桃源一般的地方,癌症发病率每10万人308人;

癌症发病率排行榜5.比利时

癌症发病率排行榜6.法国

癌症发病率排行榜7.美国,每10万人300人

癌症发病率排行榜8.挪威,丹麦邻居。《挪威是森林》大家都知道,那里绝对木有雾霾,癌症发病率每10万人299人;

癌症发病率排行榜9.加拿大

癌症发病率排行榜10.捷克,每10万人295人。

中国大陆地区排名第几?50名以后,只有每10万人211人。

癌症发病率排行榜1

 

中国癌症发病率前十名的城市是哪些?
(2012年的数据统计)



第一名:青海;第二名:宁夏;第三名:甘肃;
第四名:江苏;第五名:上海;第六名:浙江。


这个排名是不是让人很吃惊?全世界癌症发病最低的地区在哪里大家能想到吗?非洲。世界上发病率最高的癌症是什么?——肺癌。全世界都是这样,癌症发病率高的国家肺癌发病率也高,呈现正比例关系,不是中国独一家。

有很多媒体说中国肺癌或癌症发病率世界第一,这都是错误的。中国只是发病数量世界第一,因为我们人口数量最多嘛。发病率排名前十的国家人口加起来也不到中国人口的一半。但是为了宣传污染的危险,很多媒体故意混淆了发病率和发病数量的区别,这是不对的。
要理解这些数据,就首先要搞清楚,癌症到底是一个什么样的病?

癌症,就是恶性肿瘤,身体里的细胞不受控制的增长,长了很多肿瘤破坏了正常的人体组织。肿瘤增长到一定程度,人体组织就不能正常工作,人就死亡了。目前除了乳腺癌等少数癌症外,绝大部分癌症都是无法治愈的。所谓“存活率”、“治愈率”都是假的,不过是“五年存活率”或者“三年存活率”的简称,被检查出来之后如果活了三年或者五年以上,就算成“存活率”。发达国家的癌症发病率高于发展中国家,但是存活率高于发展中国家,主要原因是他们经常体检,能够更早的发现癌症。仅此而已。现代医学手段不能治愈癌症,充其量只能延长患者生命一到两年。

和癌症发病率相关性最高的不是抽烟或者接触什么致癌物,而是年龄。年龄越大癌症发病率越高。中国建国以后,癌症发病率直线上升,不是过去十年才这样,每年的癌症发病率都在上升。中国每年新发癌症数量长期位居世界第一。最核心的原因,就是因为我们的人均寿命在不断的提高,越来越接近发达国家的水平。癌症发病率,发达国家最高,非洲这些穷国最低。所以,空气质量越好的发达国家,癌症发病率越高,因为一般来说那里人均寿命都会更长一些。中国建国以前人均寿命不到四十岁,那时候几乎没有癌症这一说,因为人在四十岁之前的癌症发病率极低。

癌症发病率排行榜2

 

所以,柴静在《穹顶之下》说中国过去十年,肺癌发病率增长了300%多。这是事实,但主要原因不是空气污染,而是由于中国经济增长和医疗卫生条件的改善,导致了我国人均寿命上升,老年人比例更高,所以癌症(包括肺癌)的发病率就迅速上升,正在接近挪威、美国这些发达国家。什么时候中国的癌症或肺癌发病率位居世界第一了,那是中国的骄傲,是社会主义建设的伟大成就,因为这说明中国的人均寿命已经超过发达国家了。癌症发病率越高的国家,生活质量越高、医疗条件越好、人均寿命越长,这是基本规律。三十年前,癌症在中国是罕见病;今天,癌症已成为常见病,不是因为我们以环境污染为代价来发展了经济,而是经济发展延长了人均寿命,从而提高了癌症发病率。

在中国,人均寿命最高的地区就是长三角,上海、浙江、江苏等地,所以这些地方的癌症发病率位居中国前列,肺癌发病率也比污染更严重的京津冀地区要高。至于青海、甘肃这些地区排名第一,则主要与饮食习惯有关系,它的胃癌发病率比肺癌还要高,与烧烤的牛羊肉、含盐量极高的熬茶等有关,属于特例。那么为什么同样生活习惯的西藏癌症发病率比宁夏、青海、甘肃低呢?因为那里属高原缺氧地区,人均寿命要低于低海拔地区,目前只有67岁,比全国平均水平低差不多十岁。(待续)

癌症发病率排行榜3

“爱@世界”成立于2012年,是华樱出国组织的、西南地区最具创新性的青少年课外活动组织。集创意公益活动、社会实践、素质培训等活动为一体,为青少年提供锻炼的机会和交流互动的平台。快闪、荧光夜跑、老化模拟......“爱@世界”成员们策划的创意活动在社会各界引起了广泛的关注。
2015.5-2015.8“爱@世界”大型环保活动将持续进行,敬请关注!

咨询电话:028-62058888
微博:爱世界公益
爱@世界网址:
http://www.cdhuaying.com/zt/2013/1010/

微信关注我们:huaying1992
获取更多留学资讯!
荔枝电台APP搜索:“小樱留学志”
不用你看,只用你听!
加入小樱QQ群:100397743
分享,交流,我在这里等你!

温馨提示

1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:
  华樱留学移民海外交流:028-62058888,树德中学国际部:028-86649021,华樱外语:028-86257330
  贵阳分公司:0851-86502777

上一篇:[ 移民政策 ]【葡萄牙移民政策】7月1日,葡萄牙移民新法案重磅推出![ 07-03 ]
下一篇:[ 移民政策 ]【美国移民排期】美国移民签证排期最新信息[ 07-14 ]
华樱首页 | 留 学 | 国际教育 | 外 语 | 移 民 | 交流与合作 | 客户意见箱 | 华樱招聘
电话:028-62058888 地址:成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼  请关注我们的微博
成都华樱出国服务股份有限公司 版权所有