要放心,找华樱。咨询电话:400-012-1992(成都)0851-86502777(贵阳分公司)

    冷漠的日本,温暖的日本

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2016年01月13日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

      我们称之为“外国”的地域里,日本算是一个我们了解比较多的国家了。可能是因为日本文化中很多内容来自于我们的祖辈,也可能是因为地理上我们相隔不并太远,每个人聊到日本都能说上几句。不过,说起来,日本的确是一个奇妙的国度,无数鲜明的矛盾却都能和谐的共存着。

      这一次,让我们跟随有着8年从业经历,华樱留学亚太部杨娜老师的脚步,去触摸真实的日本生活,体会身在其中的人间烟火。

     

    似冷漠,实则热情的城市生活

      我的旅程是从东京开始的。东京这样一个都市塞了满满的上班族,他们西装革履,走路很快,甚至很多人都是在跑步前进。可能是太过于匆忙,他们没有时间来塑造出更为丰富的表情,显得有些冷漠。

      但是在各个公共场合中,我反而感到一种贴心。我们是推着婴儿车出行的,上地铁时会有陌生乘客过来帮忙把婴儿车抬进车厢。到处都有完善的残疾人无障碍设施,当残障人士乘车时,工作人员会在站台和车厢之间的空隙处铺上木板,帮忙把轮椅推进车厢,等到下车时,早有工作人员拿着木板在站上等待了。地铁上大家都压低了声音交谈,只是说话的双方能听见而已。相同的场合,等到了大阪,我就发现人们说话的声音放大了一些,电车电梯的运行速度也减缓了许多。问路的时候,从来不会有人拒绝你,如果就近,他们会带领你找到你的目的地;如果较远,他们就会详细告诉你该怎么去。即便是并不知道,他也要拿出手机查了之后告诉你。去一家店买完东西又去另外一家,把前一家买的东西放在第二家店的门口,绝对不用担心会被别人拿走。

     

     

    “残酷“的低龄教育

      日本小朋友的家庭教育一直被推崇,但是实际看到,还是觉得日本对小朋友的教育比中国要“残酷”很多。日本的学生都穿的很少,短袖短裤,即便是冬天也是这样。其实并不是不怕冷,因为大人们都正常的穿很厚,这样做是为了让孩子能有顽强的意志和健康的体魄。所以刚刚入园的时候,小孩子肯定会三天两头被冻感冒,但是日本家长对于这件事的看法是“让孩子上幼儿园本就是让他们适应生病的”。日本幼儿园的教育内容,跟国内比起来,基本上算是纯玩。数学、日语、音乐这些课都没有,更别说什么奥数、英语了。日本小朋友4岁了也不会数数都是很正常的。

      幼儿园要教的是其他重要的事情。首先,要教孩子们微笑和说“谢谢”;然后,就是自己照顾自己。日本的小朋友都是自己拿东西,父母都是空手,即便是下雨天,即便是皇室的公主和王子。自己穿衣服,幼儿园小朋友每天要换好几次衣服,而老师都是在旁边看着并不会帮忙。自己吃饭收拾碗筷,幼儿园的孩子一星期中有一天必须要带妈妈亲手做的便当,因为让小朋友感受到父母的爱;上小学之后如果在学校食堂吃饭,就要学会去帮厨、发餐具。把餐盘里的饭和汤都吃光,然后再帮忙收拾,垃圾分类等。通过这一件件力所能及的小事来培养孩子们独立生活的能力。对了,上学期间必须要学游泳,因为游泳是一门很重要的逃生技能(由此可见日本的危机意识)。
    我们去台场的时候,遇到了很多带小朋友去玩的家长。台场这个地方是填海造陆做成的一块陆地,这里是离海最近的市区,海浪比较小。虽说海浪小,但也是海边,就算让孩子玩,国外父母也会紧紧得牵着。但是日本的父母会坐在50米开外的地方,让孩子们自己玩,所以我们看见了很多2岁多,自己玩水的小朋友。实在做不到的中国父母只能说一句“你们心态真好”!

     

     

    或精致或极简的食物

      日本是没有味千拉面的,那根本就是一家台湾的店,不过吉野家倒是到处都是。日本料理非常精致,无论是食物还是盛具,即便只是一块小小的豆腐,所使用的盘子也很可爱,就像《深夜食堂》里面的那些食物,简单却很温暖。中国人对食物的重视在世界上都有口皆碑,去朋友家吃饭的时候,菜品要丰富、菜式要全,菜量要管够,才能体现出待客之道。但是这一礼仪却完全没有影响到日本文化。
    在日本,不论是餐厅还是去朋友家里吃饭,都只会给朋友提供八分饱的量,一是因为吃饭八分饱更利于身体健康,一是因为这样不会浪费食物。
    不过,日本食物除了精致这一面以外,还有极简、机械化的一面。在东京这样的地方,有非常多快餐店,在这些能容纳大概20人的店里,工作人员只有2人。客人在机器上点餐、取餐,吃完之后放在固定收餐的地方。不存在料理的过程,不需要沟通,所以也不需要太多时间。

     

     

    “神圣”的动物

      这里说到的动物不是动物园,而是更偏向一种共存。在日本,猫是高贵的,有神性的,猫得到各种细致的呵护和照顾。日本人很喜欢猫,所以在大街上,寺庙里到处都看见,也不新鲜了,还有让猫咪当站长的贵川县火车站。

      与猫咪所受到的喜爱所匹敌的,是奈良的鹿。

      关于奈良的鹿,有一个传说。在公元710年奈良春日神社创建时,从鹿岛请来的神仙骑鹿而来,人们因此认为鹿是神的使者,若有谁敢捕鹿杀鹿,或伤鹿,都会受到严厉处罚。从踏上大阪到奈良的火车开始,到处都是鹿的造型

      目前奈良有1200头鹿,都是野生的。在奈良公园,可以一边步行逛公园,一边喂鹿。每年10月前半个月的星期日,奈良公园都要举行”锯鹿角“仪式,被称为”势子“的人将鹿抓住,灌入神酒,然后由神官将鹿角锯断。此举意在保护游客安全,也防止奈良公园的树木遭受损坏。


     

    日本就是这样一个国度,大到国情和文化,小到街头场景或一次旅行的点点滴滴,都又矛盾却又十分和谐。粉红色的国度亦或是灰暗色的文化,他们严谨却极端,他们严守礼仪却又有些压抑,他们看似冷漠实则温暖。
     

    文章摘自出国月报 2016年1月号】

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888(西区)028-85520350(南区),华樱外语:028-86257330,
    树德中学国际部:028-86649021,贵州分公司:0851-86502777

    小知识

    加拿大校内宿舍:

    与本地学生以及其他国际学生混住,对于学生的独立生活能力以及语言沟通能力要求较高。按照以往经验,建议语言条件达到学校录取要求的直录学生申请。

    费用:一年约1万-2万加币(具体价格根据不同学校以及住宿类型不同而有较大差异)

    请注意:部分私立高中有校内住宿,大部分公立高中均不提供校内住宿。

    近期外语开班

    大家的评价

    • 华樱外语雅思一对一班曾同学

      “我的雅思基础但分数没达到学校申请要求,所以参加了外语中心的培训,没想到短短一个月就把小分提上来了,还达到了学校要求。我也曾在其它大机构培训过,相比之下华樱外语的老师们更负责,对学生的关注度也更高。比如排课方面老师会根据学生的计划并结合专业的经验给学生建议。我原本只想补写作和口语,在老师建议下安排了4节听力和阅读,虽然只有4节课,但一些我以往没有注意到的细节得到了提升,学习效果非常好,这两科直接提高了0.5分的成绩。”

    • 美国学子Liao YH及家长

      因为孩子是因为在西班牙留学不顺利才转学申请的美国,我之前非常担心学生签证会有问题,华樱的张老师将签培工作做的非常的细致,特地帮孩子多做了很多次的模拟,将各种可能都考虑到了,准备非常充分,孩子去面签的时候也比较有把握,我也非常的放心,最终孩子也顺利获得了签证,我们非常感谢张老师!

    • 加拿大学生Feng B K的家长

      “陈老师帮助我们解答了很多疑问,想方设法为我们理顺留学这条路,我们有很多疑虑、茫然和担心,但陈老师打消了我们的疑虑,让我们看到希望。她非常忙,但依然抽空关心我家孩子。

    • 外语中心学子You ZX

      我之前在其他机构参加过托福培训,但效果不太好。华樱外语的课程老师给我推荐的托福强化班非常适合我,班上同学的水平差不多。班主任周老师经常跟我们沟通,为我们答疑解惑。华樱外语的老师们在管理学生方面做得很好,教学方面也更注重提高学生的学习技能。

    • 英国学子Huang JW

      我在留学办理的过程中,备件顾问是由高老师换成了张老师,当时我把材料准备齐的同时,其实还很担心换顾问后对申请是否会有影响,但是结果证实了我的顾虑是多余的,老师们的工作交接做得很好,张老师也非常尽心,为了尽快给我报学校,加班到晚上10点都还在一直打电话跟我确认,让我非常感动。

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【南区旗舰店】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋3楼 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【贵州分公司】贵州省贵阳市护国路凯宾斯基写字楼11楼2号 电话:0851-86502777 (地图位置)

    【赴日留学生服务处】〒500-8328 岐阜县岐阜市五反田町13番地 电话:058-253-4406

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【天祥校区】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【天府二街校区】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋 电话:400-012-1992(地图位置)

    【西大街校区】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座(日语、法语) 电话:400-012-1992(地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号  法律顾问:四川天润华邦律师事务所