ARTICLE
当前位置:华樱出国>> 出国移民>> 移民资讯>> 移民政策>>文章内容

移民去了海外,国内的社保要怎么处理?

文章来源:华樱出国   发布时间:2016年03月17日   点击数:

近年来,越来越多的人选择移民到国外,其中不少人士在国内已经购买一定年数的社保。如果定居国外,在国内缴纳多年的社保,该何从何去呢?

 

yiminhaiwai


 (1) 

在国内缴费未满15年,在国外定居后社保该怎么办?

比如某先生在成都工作12年,社保也缴纳了12年,现在全家准备定居国外,社保该怎么处理呢?

按照相关规定,参保人退休前出境定居,个人账户储存额退还给被保险人,同时终结养老保险关系。但是,也可以不退保继续保留账户。

对于某先生的情况,建议最好不要退保。有些人出国后又考虑回来,继续在国内就业,最后在国内养老。一旦退保的话,缴费年限又要重新累计。

也就是说,如果将来某先生再次回国内生活工作的话,再缴费3年就累计满15年了,到60岁退休的时候就能领取养老金了。但如果他退保了,就要重新缴费满15年。因此,如果不是急需用钱的话,建议还是不要退保。


 (2) 

在国内缴费已满15年未到退休年龄就离开国内

到退休年龄还能办退休手续吗?

按照目前的政策,社保缴费满15年后就可以办理退休领取养老金。到了退休年龄,即使拥有别国国籍,但仍然可以回国申请办理退休,领取养老金。而且在国外居住,领取国内养老金并不困难,并不需要回国领取。据悉,办理退休后,退休人员在国外,社保经办机构可以将其每月的退休金寄给参保人。而每年一次的领取养老金资格认证也可以在当地的中国大使馆进行认证之后寄送回国即可。


 (3) 

想退保该如何办理呢

首先,你需要把医疗保险销户(即把医疗保险里的钱一次性取出)。这除了有移民国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件外,还得有原单位的解除合同证明。如果没有的话,你得在医保中心拿《基本医疗保险减少人员花名册》到原证明办理相关手续,证明你已经和原单位解除合同了。


接着,拿着移民国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件、身份证复印件、职工养老手册,到养老保险中心打印出个人帐号缴费明细,然后再去原单位的人事部,让负责养老保险的人开一张《社保基金专用收据》并加盖单位公章,再把所有材料拿到养老保险中心审核。最后养老保险中心会把你帐号里的钱一次性打入原单位帐号,你再去原单位领钱。


在办理销户的时候,除了公积金卡外,你还要再拿着移民国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件、身份证复印件或中国护照复印件,在公积金管理中心最终审核通过后,他们会办理销户,并将帐户里的所有公积金取出来给你。


值得注意的是,退保时,只有公积金是可以全部退还给个人的,养老金只能退个人交的部分。

 

文章来源:移民政策

微信公众号:huaying1992
获取更多留学资讯!
荔枝电台APP搜索:“小樱留学志”
不用你看,只用你听!
加入小樱QQ群:100397743
分享,交流,我在这里等你!

温馨提示

1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:
  华樱留学移民华樱外语:400-012-1992,树德中学国际部:028-86649021,
贵州分公司:0851-86502777

上一篇:[ 移民新闻 ]中国富豪全球资产配置,欧洲首选,走起![ 02-29 ]
下一篇:[ 移民新闻 ]【英国移民】英国签证费再次涨价[ 03-21 ]
华樱首页 | 留 学 | 国际教育 | 外 语 | 移 民 | 交流与合作 | 客户意见箱 | 华樱招聘
电话:028-62058888 地址:成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼  请关注我们的微博
成都华樱出国服务股份有限公司 版权所有