要放心,找华樱。咨询电话:028-62058888(西区旗舰店)400-012-1992(南区旗舰店)0851-86502777(贵阳分公司)

    美国教育--无限可能,无限希望

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2016年07月14日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    文/满家乐

    暑期,满老师受邀访问美国包括常春藤盟校,文理学院在内的数十所美国大学

    出发前,我给自己设定了很多目标,比如回来要变得与众不同,对学校的理解要更加深入,对美国文化的体会要更加深刻……但在到波士顿的飞机上听到他人的聊天,才突然醒悟,14天的旅行要实现这么多的目标似乎有些儿戏,所以我打算放空自己,以一个新生的视角,去体会,去体验。

    传统,是一种精神

    如果单纯用历史是否悠久来判断传统的传承,似乎不太合适。毕竟,对待传统的态度才是最大的因素。在美国的校园,不论是雕塑和吉祥物,还是听起来让人头晕的住宿系统,甚至是看似疯狂的裸奔,都有其背后的历史故事。

    布朗大学的校门每年只开两次,新生入学和毕。开学典礼时新生们爬上山通过此门,寓意入学接受教育,毕业典礼时穿过此门下山,寓意学成回归并服务社会。其他时间这扇门一直紧闭,如果学生打破规矩,男生就无法毕业,女生将沦为剩女,嫁不出去。是否是传言,已无法考证,但布朗人一直默默地遵守着这一传统。

    塔夫茨大学有门涂满各色涂鸦的大炮,每年期末考试前的狂欢,学生们就会组团去涂鸦,涂完还得守着,防止被别人的涂鸦覆盖。这门大炮的炮口对准了旁边波士顿学院的大门,据说是因为塔夫茨大学受够了每天生活在波士顿学院和哈佛大学的阴影下。这门曾经被学生们用来主张学校对越战表态的大炮,自己怕是也未曾想到现在肩负了这么重的责任。

     

    美国留学

     

    马里兰大学McKeldin图书馆前有只很“灵验”的海龟,它成为该校的吉祥物。学生们喜欢在考试前去摸摸它的脑袋,希望顺利通过考试。学校为了消除学生的这种传言,禁止学生去接触海龟,结果那一年所有学生的GPA都下降了。于是,考前摸摸海龟的传统一代代传了下来。“灵验”的海龟多次被其他大学的学生觊觎。杜克大学、约翰·霍普金斯大学还有远在佛罗里达州的迈阿密大学,都曾干过来偷海龟的事儿!迈阿密大学为了不让马里兰大学找回海龟,把它埋藏在海边沙滩一年之久,最后还是被马里兰大学又找了回去。现在这只海龟被用铁索固定在图书馆前,谁也别想再把它搬走!

    这些看似荒谬的故事,却是美国大学校园文化和传统最美好的表达,而且这些传统会一直传承下去。

    气质,由内而外与生俱来

    一所大学的气质最直观的反应是在它的建筑上,或传统,或现代,或宗教,或开放。此行10所大学的建筑各具独特气质。但凡有一定年限的,都在向世人展示自己的个性,诱人去发掘其中的故事。哈佛大学的图书馆由一位校友的母亲捐赠,这位校友在泰塔尼克号事故中丧生,为了永久的纪念他,他的母亲就以他的名字捐赠了这座图书馆。在捐赠时,这位母亲要求这座图书馆自建成起,外形不得有任何改动。几百年来,哈佛大学的馆藏量也在成倍增长,遵守诺言的哈佛大学,将图书馆向地下延伸出5层。所以哈佛大学图书馆数百年来一直未曾改变,但是走进去才发现别有洞天。

     

    美国留学

     

    除了建筑物,偶尔也会在大学附近甚至是校园里撞见墓地,有些学校的墓地甚至是开放的。如果觉得有一丝晦气的话大可绕道而行;如果你也能接受,大可不必介意,因为美国人可不这么想。在美国人看来,“close to god, close to heaven”,靠近上帝的地方才会靠近天堂,所以在美国墓地可是最为神圣的地方。乔治城大学是一所天主教学校,在它校园中心的那片墓地里,住着的是自建校以来所有逝去的天主教信徒教职工。

    不同于国内草坪只是装饰,美国校园里,草坪就是用来踩的。上课、休闲、娱乐、社团活动都可以在草坪上进行,还有的大学会把毕业典礼也搬到草坪上,比如哈佛学院每年的毕业典礼就在亨利怀德勒图书馆前的那片草坪上举行。区区一块草坪,就能看出美国大学的开放性和兼容度了。更何况马里兰大学那可以同时容纳30000人的草坪,够大气!

    教育,突破所有限制

    众所周知,美国大学的学习压力很大。脑海中是不是浮现出,在图书馆或者教室,厚厚的一摞书的场面?错了,美国大学的教育资源不仅仅只局限于教授、课本或理念,而是让学生最大程度受益的各种资源或政策。

    虽然我早就知道很多大学,如罗彻斯特大学康奈尔大学纽约大学等,允许学生自己创造专业,但这次布朗大学一位学生创造的Magic(魔法)与Happiness(幸福)专业着实让我大开眼界。很多新生在选课时都在纠结,既想选自己感兴趣的专业,又想得一个不错的分数。对此,许多大学有绝招,比如斯沃斯莫尔学院为了鼓励大一新生勇敢地选择自己感兴趣的课程,规定大一上学期的成绩只以P/F(及格或者不及格)的方式体现在成绩单上,打消了新生们对于分数高低的顾虑。

     

    美国留学

     

    美国很多大学相互可以交叉选课。比如哈佛大学和麻省理工学院可以随便选择对方学校的课程,学分相互认可;布朗大学学生如果对艺术感兴趣,可以去全世界数一数二的罗德岛艺术学院去讨教;斯沃斯莫学院、哈维福德学院和布林茅尔学院结成联盟,学生在任意一所学校选课或选专业,斯沃斯莫学院甚至会负担学生因往返三校所产生的伙食费和车费。这简直就是交了一个学校的学费,上了好几所大学。(听得我都产生了重返校园的冲动了~)交叉选课扩大了“大学“的概念和资源,为学生的发展提供一切可能,客观条件绝不会是阻碍。

    除了交叉选课,实习、研究、海外学习让“教育“的概念在美国最大化被放大。如果你想学的东西,学校没有,周边的学校也满足不了,没有关系!企业、其他国家的学校或该课题的发源地,只要有你想学的东西,那就去吧。布朗大学的学生可以申请暑假研究机会以及学校给予的4000美金研究资金;乔治城大学除了保证本科生四年里至少有一次去国会观看总统就职演说的机会,还提供了众多到特区的政府机构、盈利或非盈利机构进行实习的机会;纽约大学的学生除了可以选择前往上海、阿布扎比两个分校,以及其他13个纽约大学的海外中心进行交流学习,也可以选择去其他近百个与该校有合作的海外教育机构学习。

    喜欢,才是最好的理由

    访问学校的行程中,同行的有两位加州的同学。其中的女生刚读完10年级课程,SAT首战2230,SAT2考了5门。她告诉我,从6年级她开始参加辩论以及各种各样其他的活动。我问她怎么平衡学习和课外活动呢?她只是简单地说:“我只是很喜欢我所做的事情,所以我就会想办法来完成了“。我不确定她这句话的真实性,但简单来说,难道不是吗?如果真的喜欢,时间就不会是借口。

    另外那位男生对自己的生活很保密,他只告诉我他是全年级前10%,但是我从他的表现判断,他应该是前5%。他拿了很多奖项,也做过很多活动。在访问最后一站时,我们终于有机会“促膝长谈”。我问他,最喜欢哪所大学,他不假思索地说,马里兰大学。我没想到如此优秀的学生竟然会希望去一所综合排名50开外的大学,难道他不会觉得亏吗?他看出了我的不解,向我解释道:“我高中就读的是公立高中,我希望我的大学也能在像马里兰大学这样的公立大学度过。加州的大学也很大,但是它们历史都太短,所以我更愿意到东部读书。”原来他并非一定会去马里兰大学,但是他很清楚自己想要什么,而这些,与排名没有太多关系。

     

    研究美国教育也有近十年了,但是这次10校之行却带给我很多新鲜的东西,不是新的信息,而是一种无限可能,无限希望。与此,我此行目的也算完成了大半。

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888(西区)400-012-1992(南区),华樱外语:028-86257330,
    树德中学国际部:028-86649021,贵州分公司:0851-86502777

    小知识

    加拿大寄宿家庭:

    与本地家庭住在一起,对于初来乍到的国际学生在生活上以及语言能力提高上有明显帮助。按照以往经验,建议语言能力略弱的学生申请(高中学生通常都是住寄宿家庭)。

    费用:一年约7千-1万2加币(具体价格所在地区以及寄宿家庭情况不同而有差异)

    近期外语开班

    大家的评价

    • 华樱学子Wang SY

      “Anyway,王老,我真的挺感谢你们的,在这几个月里确实帮我很多,也让我更能认识自己,选择自己的道路~”

    • 英国学子 Wu ZX

      每次问下你(华樱文案老师)就觉得心里特别踏实,觉得你特别厉害靠谱,值得信任的那种。真心话,靠谱值得信任的朋友真的很感谢。

    • 法国Gao SH的家长

      “邬老师非常好,每个环节需要交齐的材料和注意事项,她都讲得很到位。不管上下班她都会主动联系我们,牺牲了很多休息时间。华樱的老师真的很不错,很有服务意识。”

    • 加拿大学子Liu ZY及家长

      备件顾问钟老师对我申请所做的工作已经超出了我的预期,钟老师在信息反馈和跟进方面更为及时,常常为了我的申请忙到深夜,有时候很晚了,我跟钟老师联系时才知道老师刚下班回家,然后接着上网帮我查询信息,让我很感动,也觉得老师们很辛苦。

    • 英国学子 Li KY同学

      真的是真心给朋友推荐的hhh感觉华樱都超级好hhh 无论是出国这边还是雅思那边,都很有实力呀!

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【西区旗舰店】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 028 62058888 (地图位置)

    【南区旗舰店】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋3楼 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【贵州分公司】贵州省贵阳市护国路凯宾斯基写字楼11楼2号 电话:+86 0851 86502777 (地图位置)

    【赴日留学生服务处】〒500-8328 岐阜县岐阜市五反田町13番地 电话:058-253-4406

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:+86 28 86649021 (地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:+86 28 86119698 (地图位置)

    【天祥校区】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【天府二街校区】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【西大街校区】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座(日语、法语) 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 028 62058888 (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 028 62058888 (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 028 62058888 (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号  法律顾问:四川天润华邦律师事务所