专为青少年打造的职业规划服务平台
【案例分享】海归说|瑞士的酒店管理专业为什么是NO.1?

 

 

嘉宾:朱WX女士

学历:瑞士蒙特勒酒店管理学院学士

 

美国诺斯伍德大学商务管理及酒店管理双学士

职业:现任成都华尔道夫酒店高级销售经理

朱WX女士正在接受采访

 

记者:当时在选择酒店管理这个专业时,是基于爱好、就业率还是其他考虑呢?

 

朱WX:学酒店管理这个专业主要还是因为瑞士这个国家的原因,当时很想去瑞士,并且对外语很感兴趣,瑞士是一个拥有4种官方语言的地方,法语、德语、意大利语和罗曼语,我觉得非常有趣,很吸引我,而且这个国家人文环境和风景都特别好,所以先是决定去瑞士,然后考虑到瑞士最有名的专业就是酒店管理,所以最后选择了酒店管理。

 

记者:去瑞士学习的时候,实际情况跟你之前设想的有差异吗?

朱WX:差异肯定是有的,之前我设想学习肯定就是学理论,但是真正去的时候才发现实践几乎占到整个学期课程的60%-70%。特别是大一阶段,最先接触的课程就是serivce,这门课需要早上五点半起床,去给学长学姐做服务。因为我们校园本身就是之前欧洲的一个知名五星级酒店改造的,学习就等同于在一个大酒店里做实操,大一大二都在不停的实践,只有实践合格了才能进到下一个学习阶段。

记者:那实践的内容除了像service这样的内容,还有哪些呢?这些实践对你今后的帮助大吗?

朱WX:非常大,因为实践学习的头两年会在一些基础的运营部门,将一些基本的技能和知识学扎实,像餐饮部、客房部、前台,财务、HR、市场,这些都要学,酒店管理是一个综合的行业,在瑞士学习,学生都必须去了解酒店行业涉及到的每一个部门的知识,所以从瑞士学酒店管理的人回国发展,速度都会相对更快。我相信这也是因为前期学习过程中有很好的积累。我们学校对于酒店管理有一个概念,就是学了这个专业,你今后不管在哪一个部门都能做好,你能了解这些领域会存在的一些常识和问题,如果你要做管理你就会知道一个项目实施下来,哪些部门需要什么样的支持,会出现什么样的问题,这些都能提前预见到并且能够解决。

 

记者:能跟我分享一下你留学过程中印象最深刻的事情吗?

朱WX:在瑞士呆了四年,觉得自己成长很大,学习起来真是“痛并快乐着”,每学期的成绩真的不是笔试就能通过的,而是需要真正的去做项目才能拿到分数。我记得在我大二的时候,有一个项目需要我们班所有人一起来做,组织一场大型晚宴,款待全校师生,从宴会主题,到租赁所有的物品,到资金的筹备(因为学校不会给我们提供任何资金,所以我们必须自己到市里去拉赞助)。

 

当时我很荣幸被举荐为项目负责人,对我来说这份工作非常具有挑战性,如何分配任务,怎样协调安排,都是需要花很大精力的。当然,最后这个晚宴以非常完美的姿态在全校师生面前亮相,也获得了很高的分数,我觉得非常有成就感,也很骄傲。通过运行这个项目,我觉得自己成长了,也明白了一个独立的项目需要付出怎样的心力,也具备了独立策划运营一个项目的全局观。

记者:你留学回国后三年时间就做到了高级经理的位置,这是源于你之前对自己的职业发展有很充分的规划吗?

朱WX女士:其实我去留学的时候对职业规划这个概念还是比较模糊的,一开始就简单地认为职业规划就是留学后在几年之内要达到一个什么样的标准,要取得什么样的成绩,但是真正的规划是需要你每时每刻根据自己所在的位置来决定的,规划不是一个一劳永逸的事情,而是需要在不断变化的环境中做调整,做审视,去思考自己到底想要什么,才能真正规划出一个能帮助自己发展的计划。

 

记者:你认为酒店管理这个行业对就业者来说最关键的点是什么呢?

朱WX:我记得毕业时老师给我说要干好这个行业,必须坚持一个原则,就是“Passion、Passion、Passion”,你必须热爱这个行业,才能真正做好,没有其他捷径。

 

记者:你对正在就读这个专业或者即将选择这个专业的学子们有什么建议吗?

 

朱WX:我记得毕业时拿到了三个国家的offer,一个在迪拜,一个在美国,还有一个在新加坡,但是我最后都没有选,而是回国后去北京,在费尔蒙集团工作。因为比起国外已经相对成熟相对饱和的环境,酒店管理行业在国内还很年轻,发展空间还很大,可以施展自己能力的舞台也更大,国内这个行业一直都是一个极度渴望人才的状态。所以大家选择这个行业的话,发展前景是非常可观的。当然,想要胜任也并不是一件容易的事情,真想学这个行业,就必须一头扎进来,投入地去做,脚踏实地一步一步往前走,没有任何事情是可以在很短时间内掌握的。对自己更加严格,静下心去沉淀,我相信大家都能在最后收获到自己最想要的。

 

现在就可以扫二维码关注西南留学生就业实习平台,获取更多实习+就业信息,更有华樱专职职业规划师将为你答疑解惑!

华樱首页 | 关于华樱 | 留学 | 国际高中 | 外语 | 移民 | 课外活动 | 华樱招聘 | 投诉建议 | 联系我们

© 2000-2015 成都华樱出国服务股份有限公司 版权所有

蜀ICP备05000568号

教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质)川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108