专为青少年打造的职业规划服务平台
【案例分享】海归说〡出国不是为了拿个文凭找工作

本期人物介绍

杨皓程,英国AA建筑联盟学院硕士毕业,现就职于中国建筑西南设计研究院(隶属中国建筑工程总公司,2016世界500强排名第27名),担任建筑设计师。曾获得AA School Bursary奖学金,研究生毕业设计入选2014英国华人优秀毕业设计展。

 

还没取得雅思成绩,就收到了unconditional offer(无条件录取)

杨皓程在完成了四川大学五年制建筑学本科学习后,和很多同学一样陷入了对未来的思考和彷徨,他放弃了研究生的保送机会,决定给自己一年Gap Year(间隔年)的时间去找到答案。在此期间他实习过,打过工,考虑过是否直接就业还是继续深造。最终,出于对专业的热爱和对国外教育的向往,他决定留学,继续深造。

 

出色的本科毕业作品使得杨皓程在申请学校时非常顺利,甚至在还没取得雅思成绩的时候,英国AA建筑联盟学院就给了他unconditional offer(无条件录取)及奖学金。杨皓程介绍说,当时这个学校是非常难进的,录取名额很少,而且关键的是,在当时这个学校的文凭是不被国内接受的,但是在国外,在专业内却是非常受重视。所以他的父母一开始也有顾虑,但看到杨皓程对专业的喜爱和对国外教育的向往,并获得录取后,父母才松口同意。而在他就读期间,这个学校也已被中国接受。

 

留学的意义究竟是什么?没有标准答案,重要的是自己要记住自己的初衷和目标,这样才能在关键的时刻做出最正确的决策。

 

有条件一定要去国外学习,真的会不一样

 

杨皓程所就读的英国AA建筑联盟学院,是英国最老的独立建筑教学院校,是世界建筑设计实践中心之一,哈佛大学设计研究院(GSD)、苏黎世高工(ETH)和UCL的建筑学院院长均来自AA。该校提倡非线性学习法,用批判精神挑战传统教学,学术辩论是AA最重要的校园特色之一,是对传统教育、教科书、教学大纲的挑战。

 

 

杨皓程分析说,国内的教育是集体思维,老师出一个框架,同学们照着老师的框架完成作业,到最后大家做的其实都差不多,很容易就变成“技术训练”。而在国外,是由学生自己搭建框架,老师来辅助帮忙完善框架。在这个过程中,老师鼓励学生进行学术探讨和辩论,只要言之有理,任何人能够尝试推翻和质疑任何建筑理论。国内学校可能就要求学生完成一个看起来不错的作品,但AA要求学生展现的是研究的完整性、合理性、逻辑性与创意性,以及学生从不同视角对建筑的理解。

英国AA建筑联盟学院学生作品

 

给留学生的建议

  1. 专业知识学好:专业知识是基础,不管将来毕业还是就业,专业知识都是一个敲门砖,让自己在某方面达到高水平,成为无法取代的角色。

  2. 提高社交能力:不管在国外还是国内,这个都十分重要,学会如何和别人交流,懂得推销自己,让自己清楚“你有什么能力是别人不能替代的”,但是拿什么东西推销自己,就根据专业能力而定。

  3. 建立自己的人脉圈:永远不要局限在一个领域,不是所有问题技术都可以解决的,工作不会一成不变,多和不同行业的人交流,涉猎不同专业知识,在成长的过程中会得到很多的帮助和建议。

 

很多同学都认为出国留学以后一定能找个不错的工作,但杨皓程说,未来能不能找个好工作,关键不在于你是否出国留学,而在于你的学习态度以及对专业和自我的认识。他表示,在AA的导师曾经有一句话对他影响很大,导师说:你来这个学校仅仅是为了拿个文凭找工作吗?言下之意,是让我在专业训练的基础上,培养自己的社会责任感,怎么样体现自己的社会价值,完善自己的个性,找到自己真正成就感的来源,提升自身价值从而到达自我实现的目的。

 

只有明确自己能够做什么,能给社会带来什么价值,才能朝着目标去奋斗,不断地去克服困难。不管在国内还是在国外,都是这样,去发挥你的作用,你想要的东西都将随之而来。

华樱首页 | 关于华樱 | 留学 | 国际高中 | 外语 | 移民 | 课外活动 | 华樱招聘 | 投诉建议 | 联系我们

© 2000-2015 成都华樱出国服务股份有限公司 版权所有

蜀ICP备05000568号

教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质)川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108