专为青少年打造的职业规划服务平台
【案例分享】海归说〡他们如何找到属于自己的职业方向?

而为了能给当天没有机会到场的学子和家长们一些参考和帮助,华樱特派记者在会后对部分特邀嘉宾做了一个简短的采访,请他们分别结合自身的求学及职业经历,给我们的学子在选择专业、实习就业等方面提供一些建议和指导。

 

金融行业代表:付Y

 

新南威尔士大学金融学硕士,拥有澳洲永久居民签证,曾在美国通用(成都)工作多年,现任澳新银行结算经理。

 

付Y:我之前在麦考林大学学的会计,想考研,面临三个选择,一是在麦考林大学继续进修会计,二是去英国曼切斯特大学,还有就是去新南威尔士大学,当时也比较纠结,但是因为我有澳大利亚的绿卡,选择留在澳洲会方便很多,然后我们专业的老师也给我建议,让我研究生不要再选择会计专业,重复性学习对我来说并没有太大作用,建议我去学习会计的衍生专业——金融专业,我也觉得老师的建议很有参考意义,所以最后我选择了金融专业。

 

其实我觉得大部分学生在选择本科专业的时候并不是根据自身兴趣和条件来选择的,更多是根据分数、家长、老师的建议来的,学生可能在本科几年之后会重新审视自己到底适不适合这个专业,大部分本科和硕士的专业跨度,都是在学生明白自己真正的爱好之后才去选择的,而且经过大学几年的洗礼,学生各方面都会相对更成熟,也更明白自己到底想要什么。

 

工商管理&国际贸易行业代表:彭F

美籍华人,20多年的国际商贸从业经验,现任绿卡基金的董事。

 

彭F:主要分为两个部分来谈。据我了解华樱学子一部分在中国读高中,上美高课程,到美国读大学再继续深造。中国高中时就开始分文理科,但美国直到大学前两年级都是不分科的,进行通识教育。不管去国外读高中还是大学,学生年龄都算小,不具备社会阅历,不知道自己更喜欢什么。既然已经去海外学习,那就融合到教育体系中去,接受更广阔的教育,在这个过程中来选取自己适合的专业。

 

另外一部分是国内完成本科,需要出国进一步深造。这个时候希望学生不要随波逐流,选择热门专业。同样的一个事情更新得很快,到了四五十岁,如果你不能脱离纯技术方面,做一些管理,那么你的价值对公司来说就没有了。所以要提前把自己的宽度拓宽,不仅仅是把专业学好,还要深入了解社会,学会如何和人打交道。

 

计算机信息技术行业代表:徐X

美国纽约州立大学石溪分校计算机信息技术本科毕业,现任华为公司软件工程师。

 

徐X:我先拿我自己专业来说,IT产业毕竟是一个基础的工具产业,服务于其它产业来产生自身的价值。所以想从事这个行业的同学不要局限于只学习本专业知识,要多了解其它专业,例如:金融、法律等。

 

 

其实不管你选择艺体类还是理工类专业,任何行业都是差不多的,最主要的是要去了解这个专业和行业的历史,这样在这个领域里面,才能知道未来的发展和方向,这样创新才能有基础有意义,也只有这样,才能找到新的出路,不会在日新月异的时代中被淘汰。

 

教育行业代表:罗D

公派留学至美国加州州立大学(获得教育学本科学位,辅修市场营销),后进入美国奥斯丁大学攻读硕士学位,2012年回国创立教育公司至今。

 

罗D:对学生来说一般来说分为两个方面:第一、在学生没有特别偏爱的方向时,选择自己擅长的;第二、如果学生对某方向比较感兴趣,那么我们可以往这个大方向进行发展,每个专业都有很多小分支,在了解的过程中自己适合的职业。出国的同学可以做一些实习,实习工作时能给自己最直观的感受。因为我自己也是大学时接触到竞赛培训,慢慢的了解到教育行业,从而从事这个行业的。

 

教育行业代表:蒋JY

美国俄勒冈大学语言学硕士、中山大学语言学硕士,曾任教于俄勒冈大学美语中心及国内知名高校,现担任华樱出国外语中心教学总监。

 

蒋JY:从上学开始,不管是对汉语还是英语,语言学习一直是我的兴趣所在。所以从本科到研究生阶段,我的目标都很专一,英语语言文学、汉语言文学、语言教学,我从各个方面不断提升自己的语言基本功和语言教学能力。庆幸自己能沿着这个方向一直走下去,从未偏离。因为做的是喜欢的事,所以工作做起来很开心,很带劲儿。

 

职业规划,了解自己喜欢什么适合什么很重要。我的一位学生,因为喜欢画画,所以选择了design;另外一位学生,因为喜欢编程,选择了computer science。虽然他们身边也有很多学商科学管理的同学,但他们了解自己的长处和短处,并没有盲目跟从。

 

 

 

现在就可以扫二维码关注西南留学生就业实习平台,获取更多实习+就业信息,更有华樱专职职业规划师将为你答疑解惑!

华樱首页 | 关于华樱 | 留学 | 国际高中 | 外语 | 移民 | 课外活动 | 华樱招聘 | 投诉建议 | 联系我们

© 2000-2015 成都华樱出国服务股份有限公司 版权所有

蜀ICP备05000568号

教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质)川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108