要放心,找华樱。咨询电话:028-62058888(华樱总部)028-85520350(成都南区分公司)0851-86502777(贵阳分公司)

中国出国服务行业新三板挂牌公司
股票代码:870937

    《2017海归人才就业创业报告》:薪资仍高于双一流毕业生

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2017年11月17日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    近期BOSS直聘发布了《2017海归人才就业创业报告》:与双一流大学毕业生相比,海归含金量仍然很高!薪资、竞争力等略胜一筹!

     

    01

    中国海外人才归国率显著增长

     

    一方面,出国学习日益普遍,留学低龄化趋势凸显,出国平均年龄已由2012年的22.8岁降至21.5岁。另一方面,海归回国率也在逐年上升,2016年,中国海外人才归国率已高达79.4%,较2007年增加48个百分点。

     

     

    02

    海归整体就业竞争力略高于双一流

    具有起薪和中长期回报优势

     

    出国留学还是有不少好处的。至少纯粹从数字上看,海归就业竞争力要领先国内不少,群体均值比同等学历、同等工作经验的本土人才高出38.3%,比双一流大学毕业生还高出1.8%。

     

    虽说海归在国内就业的平均薪资预期(8315元)仍在下降,但海外教育背景也带来了一定薪资优势。同为应届生,海归2017年平均薪资就比国内同等学历人才高出17.2%。不过优势在之后三年会逐渐递减,直到工作经验超过8年,海归的薪资优势会开始明显提高,43.2%的人月薪能拿2万元以上,高出本土人才近30个百分点,工作经验达10年时更为明显。

     

     

    双一流大学:世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科。2017年9月21日,由我国教育部、财政部、国家发展改革委联合发布。

     

     

    但要注意,随着出国者越来越多,人才质量的两极分化现象也十分突出。一方面,有20%的高竞争力留学生在简历关注度、求职回复率等各项数据上,较国内双一流大学毕业生均值高出10-20%不等。另一方面,还有15%的留学生职场竞争力甚至低于国内二本生,简历回复率仅为国内本土人才均值的一半。

     

     

    03

    留学的具体国家

    也会影响薪资水平

     

    从地区来看,美国法国澳大利亚的海归留学生更受雇主欢迎,英国排名第四。日本韩国新加坡等亚洲国家留学生的雇主认可度稍逊于欧美,竞争力平均值为前者的80-90%。

     

    留学的具体国家也会影响薪资水平。教育部公开发布的数据显示,出国留学人员的目的国高度集中,2016年,逾九成留学人员赴美、英、澳等10国,近八成赴英语国家。而报告显示,法德留学生平均薪酬最高,美国排名第三。这与小语种技能在市场和商务类岗位的早期薪酬回报率更高有关。

     

    04

    教育培训和金融业最缺海归

    地产文娱类已过饱和


    从雇主角度来看,对海归人才需求最多的前三个行业分别是教育培训、金融和互联网科技,三者对海归人才的需求占到总体的50.6%,其中教育培训业中明确说明要海外留学背景的岗位有3.1%,高出其他行业数倍。

     

    供需指数高于100表明行业人才供应充足,相反则说明人才紧缺。

     

    由于教育培训和金融领域对留学生需求旺盛,加上愿意选择该行业的海归比例逐渐被稀释,海归人才供应最为紧缺,供需指数为74和91。而房地产和文化娱乐行业,因海归人才相关职位数量有限,人才充裕度最高,供需指数分别达到126和123。

     

     

    05

    海归求职理想组合:

    北/上+泛互联网+大型企业

     

    海归明显更偏爱大城市的名企。2017年,过半留学生在北京(29%)和上海(25%)就业,远超本土应届生。只有不到5%的海归在一线就业后,期望到二三线城市发展。

     

    此外,近七成应届留学生(68%)选择千人以上大型企业就职,高出国内应届生40个百分点。选择100人以下初创企业的不足2%。

     

     

    相比国内大学生的各行业广撒网,海归求职目标性也更强,大部分都只在三个以内行业中选,人均主动求职次数比国内人才低10%。

     

    06

    泛互联网成为海归的就业首选


    2017年,毕业后选择回国进互联网行业的留学生(16.2%)比3年前多了3.1个百分点。

     

    而受互联网分流影响,曾经最热的金融业逐渐降温,占比从2014年的18%回落至14.9%。同样面临失宠的还有专业服务(咨询、法律、会计、审计)行业。

     

    07

    扎堆学商科,毕业多转行

     

    值得注意的是,这种明确的求职偏好并没给海归带来更高的专业匹配度,仅三成海归首份工作与专业直接匹配,甚至比国内应届生还要低4个百分点。2017年海归涌入互联网行业时,仅有约42%毕业于计算机和自然科学类相关专业(包括数学、信息、电子等),其余58%都来自不同学科。

     

    这种形势或许会有所缓解。2015年至2017年,约一半留学生选择商科相关专业,但随着科技行业的强势崛起,以及STEM(科学、技术、工程、数学)专业在英美等主流国家获得工作签证的相对优势,科学技术类专业升温迅速。2017年,学习计算机科学和数学专业的留学生人数占比较2012年分别增长61%和125%,迅速迫近商科类。

     

    就目前而言,能利用语言和跨文化优势,且其他技能要求较为宽泛的市场/商务类职位是海归实际选择最多的岗位。2017年留学生回国从事人数最多的十个职位中,海外市场推广、市场营销和外语教师排名前三。

     

    08

    总结


    综合整份报告来看,中国海外人才的归国率显著增长,越来越多的留学生选择回国发展,而且海归群体的整体就业竞争力是略高于双一流的,具有起薪和中长期回报的优势。教育行业和金融业最缺海归,地产文娱类已过饱和,海归的求职理想组合是北/上+泛互联网+大型企业。

     

    归根结底,就业和竞争最后看的还是自身能力和市场需求。光知道努力是不够的,还需要准确把握未来职业发展趋势,选择学校和专业之前就明确自己未来要走的路。

     

    有任何关于职业规划的问题,可直接拨打62058888转华樱职业规划部,我们和你一起寻找方向和答案!

     

     

     

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888,树德中学国际部:028-86649021,华樱外语:028-86257330
    贵阳分公司:0851-86502777 成都南区分公司:028-85520350

    小知识

    加拿大往返签证(study visa)也叫小签。用于合法出入境加拿大。

    近期外语开班

    大家的评价

    • 华樱加拿大学子Zhou XY的爸爸

      “华樱三十年的品牌,一直坚持诚信、高效的优秀品质。我的大女儿五年前也是在华樱办的,目前在西蒙弗雷泽大学,是加拿大综合排名第一的学校。小女儿的签证之前在其它地方已经办过一次,但是拒签了。拒签后我们第一个想到来找华樱,刘老师的敬业、专业让我非常感动。因为我自己准备移民,很多财产都转移到了加拿大,所以办理的时候有一定难度,而且如果再被拒签就会很麻烦了,刘老师帮忙分析签证可能会遇到的问题,想了很多办法,比如说材料要如何准备才能更充分等。现在能顺利拿到签证非常感谢刘老师。当然也很感谢华樱,如果周围的人有这方面的需要我肯定会第一个推荐华樱,口碑的力量肯定是很重要的。如果华樱有需要案例,我非常愿意分享。”

    • 华樱外语2017暑期班学生

      “喜欢廖老,很温柔的一位老师,上课风趣有活力,教学水平高,知识点复习很全面。因为我们的词汇课一般都安排在上午最后一节,大家很饿,但廖老会给我们讲一些有趣的内容来提高对课堂的注意力。廖老师的阅读课也生动有趣,有理有据很容易接受,也很容易产生一定的兴趣来攻克阅读的很多障碍和困难。”

    • 英国海外交流客户Q ZW同学

      李老师是我们亲爱的领队老师,更是我们的朋友。每天她都会特别细心在微信群上提醒我们当日的活动和注意事项。每天吃饭时,也会和我们聊天,营造轻松的氛围,让大家更加团结。只要有外出活动,她总会一次又一次的清点人数,确保我们的安全,非常负责。

    • 加拿大学子Zhou JH的家长

      “熊老师和邹老师服务都很积极热心,考虑得也很周到。华樱是大机构,很专业。留学的最终目的也是为了找一份好工作,华樱能把后续服务做得那么完善,真好!”

    • 加拿大学子Zhu YT

      你们的服务实在太完善了,方方面面都帮学生想到了,真的太感谢你们了!孩子走之前你们还专门召开讲座,告诉他们出国应该怎样生活和学习,想得太周到了!谢谢华樱对孩子的帮助!

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    【成都南区分公司】成都来福士写字楼T1十七楼1705号 电话:+86 28 85520350 (地图位置)

    【分公司】贵州省贵阳市护国路凯宾斯基写字楼11楼2号 电话:+86 0851 86502777 (地图位置)

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:+86 28 86649021 (地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:+86 28 86119698 (地图位置)

    【北美考试培训中心】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【小语种培训中心】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【雅思考试培训中心】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号  法律顾问:四川天润华邦律师事务所