要放心,找华樱。咨询电话:028-62058888(华樱总部)028-85520350(成都南区分公司)0851-86502777(贵阳分公司)

    重磅 | 2017中国留学发展报告:海归就业进入“青铜时代”

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2017年12月29日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    12月18日,全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院、中国社会科学院社会科学文献出版社联合发布《中国留学发展报告(2017)》(以下简称“报告”)。

    根据教育部最新数据,2016年,我国留学回国人员43.25人,超过8成留学生学成后回国发展,较2015年增加了2.08万人,同比增长3.97%。中国作为最大的留学国,持续影响全球留学的发展状态。

     

    英美留学生增速放缓 中国成为主要增长极之一

    根据美国国际教育协会(简称IIE)“Project Atlas”研究数据,2016-2017学年,世界八大留学目的国接收高等教育国际学生总数达3533999人,较2015-2016学年增幅稍有下降(0.04%)。同时,在美国接受高等教育的国际学生较上一学年增幅下降3.7%,而英国仅上升0.3个百分点。

    相反,中国、澳大利亚加拿大三个国家的国际学生持续增长。中国继续保持第三大留学国位置,2016-2017年接收高等教育国际学生442773人,同比增长11.4%,较上一学年增幅上升5.9%。 

     

    国际顶尖人才竞争更激烈 

    报告显示,工作和移民政策是影响留学发展的重要因素之一,因为欧美发达国家为国际学生提供了通畅的发展途径使其能吸引大量国际学生。

    特朗普时代,美国国际人才政策虽然缩紧,获得H-1B签证人数的增长相对缓慢,但引进高端人才的核心没有任何变化,国际高端人才竞争愈发激烈。为吸引来自全球各地的优秀人才和发展创新产业,2017年11月,英国内政部宣布将T-1签证的数量增加一倍。

     

    OECD国家博士研究生持续增长

    CCG调查显示,从2012-2015年在经济合作与发展组织(OECD)主要留学目标国家不但呈现出留学博士生占该国在读博士生群体较高比例的情况,而且还在所占比例上出现了连续增长。例如瑞士达到54%,较2012年连续三年每年增长一个百分点,美国作为留学大国,其留学博士生占比从2012年的29%上升到2015年的38%,增长了9%

    留学博士生比例的持续增加,为发达国家在专业学科领域带来源源不断的创新力量,而对高端人才的来源国家来说,如果不能形成有效人才回流或者人才环流,也意味着存在高端人才流失的风险。

     

    中国仍为美、加、澳、日、韩、英最主要留学生源国

    报告显示,截至2016年,中国仍然是美国、加拿大、澳大利亚、日本韩国、英国等国家的最主要留学生源国。

    据统计,中国留学生占美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家留学生的比例超过30%,占韩国日本留学生比例更是达到57.3%和49.3%;而在欧洲一些国家,如英国、瑞典、瑞士,虽然中国留学生占比并未超过10%,但也是该国最主要的留学生源国。

     

    中国留学继续平民化发展 中学留学生在国际占比较高 

    报告指出,我国中学留学生数量在世界主要留学目的国中占比较高。根据IIE《Globally Mobile Youth》报告数据,2016年在美留学的中学生中来自中国的学生达到33275人,占美国该学年国际中学生总量的41%,较2012-2013学年增长了48%,超过了学位学生和交换学生总数12%的增长速度。

    此外,中学留学生增长速度超过学位学生和交换学生的增长速度。超四成美国国际中学生来自中国,而中国留学生在加拿大、澳大利亚国际中学生的数量占比已过半。

    IIE报告指出,中学留学生持有F-1签证与J-1签证的变化情况,表明了该学生群体更青睐于获得美国中学文凭的意愿,而他们当中有约69%的学生计划在中学毕业后申请高等教育学校。

     

    海归就业进入青铜时代

    由于中国经济飞速发展,实力日益壮大,作为中国公民,民族荣誉感和自豪感与日俱增,其中,有62.7%的海归对出国以后更加热爱祖国的看法表示认同,对于国家的尊严和民族的团结有着自己的使命感和责任感。


    在归国就业方面,随着留学的平民化发展以及大规模“海归潮”的到来,就业竞争力也持续上升,海归就业进入“青铜时代”。2016年,回国就业的留学生高达43.25万人,这一数字超过了80%。

     

    留学回国的主要原因 

    回国的原因呈现出多元化的特点。报告指出,70%的受调查者为独生子女,70.6%的受调查者因为想与家人团聚而选择回国。除此以外,情感与文化因素和国内整体经济前景好、政治稳定也成为回国的主要原因。

    留学的真正意义不仅仅体现在学习知识上面,多参与社团活动,培养社交能力,多锤炼逻辑思维能力等等都是留学的意义所在。

    送孩子去全球最顶尖的学生大会——联合国国际学生年会就是选择之一,让TA与来自世界各地的学子同堂探讨全球热点话题,更有机会站在联合国讲台上,代表自己的国家向世界发声,详情戳这里→来自联合国的邀请,你准备好了吗? 

    本文综合整理自中国留学发展报告(2017)、澎湃新闻

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888,树德中学国际部:028-86649021,华樱外语:028-86257330
    贵阳分公司:0851-86502777 成都南区分公司:028-85520350

    小知识

    中国驻加拿大大使馆
    地址:515St. Patrick Street, Ottawa, ON K1N 5H3。
    领事服务区域:渥太华地区、纽芬兰—拉布拉多省、新斯科舍省、 爱德华王子岛省。
    办公时间:冬令时9:00-12:00, 14:00-17:30;夏令时8:30-12:00,14:00-17:00。
    电话:613-7893434。
    传真:613-7891911。
    网址:http://ca.chineseembassy.org/

    近期外语开班

    大家的评价

    • 华樱澳洲学子Zou SM

      “因为我自己对文书要求非常严格,一共改了至少五六遍,自己看了有不满意的地方会跟覃老师反馈,也会把文书给关系比较好的导师看,他们提出的建议我也会反馈给覃老师。期间覃老师都非常耐心的跟我沟通和修改。有一次国内的时间都晚上两三点了,覃老师还在和我确认细节,熬夜来给我修改文书,让我非常感动。”

    • 华樱留学学子 Zou SM

      “2010年8月,我花了三个月时间走遍了成都所有的留学机构,最后签约了华樱。出国后老师们对我非常关心,还经常鼓励我,所以这次申请研究生,我毫不犹豫的选了华樱。 罗老师给了我很多选校建议,还一直鼓励我。谢老师和覃老师也很好,相当配合我的速度,有需要补充的材料也会马上通知我。 申请了美国院校后,我又临时决定加报几所澳洲院校,所以认识了杨老师。我推荐的朋友就是杨老师的学生,所以我是100个放心。我对澳洲院校的了解几乎为零,所以问题特别多。杨老师给我介绍了澳洲留学的基本情况和申请要求,并很快给出了专业院校的各种排名。对于我的各种担忧,她也给了我很大鼓励。 赵老师也很负责,办理流程非常快。她还很关心我的生活,有时我们交流得很晚,她还提醒我早点休息。 很感谢华樱没有辜负我对你们支持和期望,让我如此省心!我跟所有华樱老师的沟通交流都非常好,我对每位老师的服务都非常满意,也特别感谢他们给我的帮助和鼓励。”

    • 新加坡学子Yang YH

      我们对后期申请阶段的备件顾问马老师的工作赞赏有佳,马老师非常认真负责,每一项工作都考虑得很周到,信息反馈也非常及时,完全可以得到满分的评价,高质量的服务也反映了华樱公司的做事态度,我自己曾了解过多家留学服务机构,相比之下华樱是最为诚信的,我对华樱很信任,对顾问的服务非常满意。

    • 树德中学国际部学子Wang C的家长

      “班主任李老师特别好,非常负责,平时的沟通交流非常多。孩子在学校的学习情况,情绪状态等都会在QQ上给我们反馈。”

    • 美国学子Guo ZZ

      华樱的老师都很好,我最喜欢罗老师,她不仅要为我的文书润色,帮我做成绩认证,还要负责和学校的邮件沟通,工作非常认真负责。

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    【成都南区分公司】成都来福士写字楼T1十七楼1705号 电话:+86 28 85520350 (地图位置)

    【分公司】贵州省贵阳市护国路凯宾斯基写字楼11楼2号 电话:+86 0851 86502777 (地图位置)

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:+86 28 86649021 (地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:+86 28 86119698 (地图位置)

    【北美考试培训中心】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【小语种培训中心】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【雅思考试培训中心】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号  法律顾问:四川天润华邦律师事务所