要放心,找华樱。咨询电话:028-62058888(华樱总部)028-85520350(成都南区分公司)0851-86502777(贵阳分公司)

    重磅 | 2017中国留学发展报告:海归就业进入“青铜时代”

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2017年12月29日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    12月18日,全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院、中国社会科学院社会科学文献出版社联合发布《中国留学发展报告(2017)》(以下简称“报告”)。

    根据教育部最新数据,2016年,我国留学回国人员43.25人,超过8成留学生学成后回国发展,较2015年增加了2.08万人,同比增长3.97%。中国作为最大的留学国,持续影响全球留学的发展状态。

     

    英美留学生增速放缓 中国成为主要增长极之一

    根据美国国际教育协会(简称IIE)“Project Atlas”研究数据,2016-2017学年,世界八大留学目的国接收高等教育国际学生总数达3533999人,较2015-2016学年增幅稍有下降(0.04%)。同时,在美国接受高等教育的国际学生较上一学年增幅下降3.7%,而英国仅上升0.3个百分点。

    相反,中国、澳大利亚加拿大三个国家的国际学生持续增长。中国继续保持第三大留学国位置,2016-2017年接收高等教育国际学生442773人,同比增长11.4%,较上一学年增幅上升5.9%。 

     

    国际顶尖人才竞争更激烈 

    报告显示,工作和移民政策是影响留学发展的重要因素之一,因为欧美发达国家为国际学生提供了通畅的发展途径使其能吸引大量国际学生。

    特朗普时代,美国国际人才政策虽然缩紧,获得H-1B签证人数的增长相对缓慢,但引进高端人才的核心没有任何变化,国际高端人才竞争愈发激烈。为吸引来自全球各地的优秀人才和发展创新产业,2017年11月,英国内政部宣布将T-1签证的数量增加一倍。

     

    OECD国家博士研究生持续增长

    CCG调查显示,从2012-2015年在经济合作与发展组织(OECD)主要留学目标国家不但呈现出留学博士生占该国在读博士生群体较高比例的情况,而且还在所占比例上出现了连续增长。例如瑞士达到54%,较2012年连续三年每年增长一个百分点,美国作为留学大国,其留学博士生占比从2012年的29%上升到2015年的38%,增长了9%

    留学博士生比例的持续增加,为发达国家在专业学科领域带来源源不断的创新力量,而对高端人才的来源国家来说,如果不能形成有效人才回流或者人才环流,也意味着存在高端人才流失的风险。

     

    中国仍为美、加、澳、日、韩、英最主要留学生源国

    报告显示,截至2016年,中国仍然是美国、加拿大、澳大利亚、日本韩国、英国等国家的最主要留学生源国。

    据统计,中国留学生占美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家留学生的比例超过30%,占韩国日本留学生比例更是达到57.3%和49.3%;而在欧洲一些国家,如英国、瑞典、瑞士,虽然中国留学生占比并未超过10%,但也是该国最主要的留学生源国。

     

    中国留学继续平民化发展 中学留学生在国际占比较高 

    报告指出,我国中学留学生数量在世界主要留学目的国中占比较高。根据IIE《Globally Mobile Youth》报告数据,2016年在美留学的中学生中来自中国的学生达到33275人,占美国该学年国际中学生总量的41%,较2012-2013学年增长了48%,超过了学位学生和交换学生总数12%的增长速度。

    此外,中学留学生增长速度超过学位学生和交换学生的增长速度。超四成美国国际中学生来自中国,而中国留学生在加拿大、澳大利亚国际中学生的数量占比已过半。

    IIE报告指出,中学留学生持有F-1签证与J-1签证的变化情况,表明了该学生群体更青睐于获得美国中学文凭的意愿,而他们当中有约69%的学生计划在中学毕业后申请高等教育学校。

     

    海归就业进入青铜时代

    由于中国经济飞速发展,实力日益壮大,作为中国公民,民族荣誉感和自豪感与日俱增,其中,有62.7%的海归对出国以后更加热爱祖国的看法表示认同,对于国家的尊严和民族的团结有着自己的使命感和责任感。


    在归国就业方面,随着留学的平民化发展以及大规模“海归潮”的到来,就业竞争力也持续上升,海归就业进入“青铜时代”。2016年,回国就业的留学生高达43.25万人,这一数字超过了80%。

     

    留学回国的主要原因 

    回国的原因呈现出多元化的特点。报告指出,70%的受调查者为独生子女,70.6%的受调查者因为想与家人团聚而选择回国。除此以外,情感与文化因素和国内整体经济前景好、政治稳定也成为回国的主要原因。

    留学的真正意义不仅仅体现在学习知识上面,多参与社团活动,培养社交能力,多锤炼逻辑思维能力等等都是留学的意义所在。

    送孩子去全球最顶尖的学生大会——联合国国际学生年会就是选择之一,让TA与来自世界各地的学子同堂探讨全球热点话题,更有机会站在联合国讲台上,代表自己的国家向世界发声,详情戳这里→来自联合国的邀请,你准备好了吗? 

    本文综合整理自中国留学发展报告(2017)、澎湃新闻

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888,树德中学国际部:028-86649021,华樱外语:028-86257330
    贵阳分公司:0851-86502777 成都南区分公司:028-85520350

    小知识

    AP课程是大学先修课程,由美国大学理事会(The College Board)提供的在高中授课的大学课程。高中生可以选修这些课程,在完成课业后参加AP考试,得到一定的成绩后可以获得大学学分。目前,加拿大很多高中都有开设该课程,如果孩子学历能力比较强,完全可以在高中阶段修一定的AP学分。

    近期外语开班

    大家的评价

    • 法国学子 Wei XR

      我是贵公司去年11月接手的一名即将去法国留学的客户,在这几个月的留学办理期间,我受到欧洲部欧老师和备件顾问王老师认真负责的帮助,他们大力协助了我去法国之前所做的一切准备,在此向贵公司提出对两位老师的感谢与表扬。 由于本人在国内就读于五年制大专院校,没参加过普通高考,申请法国留学风险太大,很多留学中介公司都不愿接受,但来华樱咨询时,欧老师说华樱有过类似的成功申请案例,可以接受我这样的学生!在欧老师的建议下,我开始培训法语并参加雅思考试,欧老师还帮我争取到了拉罗谢尔高等商学院的最后一个名额。我在王老师的耐心指导和帮助下准备了一系列繁杂的文件、成绩单。王老师一刻时间也没有耽误,预约面签并着手准备我的面签培训,相当认真负责。每一次妈妈打电话问问题,她都很耐心讲解,给予我和妈妈相当大的鼓励。 我能轻松应对严格的面签以及顺利获得法国签证,离不开两位老师的悉心指导和帮助。在此再次感谢两位老师认真的工作态度,请贵公司转达我真诚的谢意以及赞赏。并希望以此鼓励贵公司的其他员工,最后祝华樱集团蒸蒸日上!帮助更多有留学梦想的同学早日达成目标。

    • 2012级国高1班Wu Y妈妈

      写作李老师、瞿老师都非常棒!在IB课程分级别的时候,我们跟瞿老师有过交流,瞿老师在短时间就可以很有针对性给我们建议,并且纠正一些不正确、不实际的观念,并让学生认可。我们觉得老师是真心地留意了每个学生的,是用心在关注,对于学生每个阶段情况是非常清楚跟了解的。还有口语、经济学老师(谢老师)也非常不错。孩子在听力方面有点弱,周末也在华樱培训,张老师很不错。

    • 加拿大学子Yang YS及家长

      备件顾问李老师接手我的申请后,对我们服务细心、周到,服务态度也非常好。李老师将需要准备的材料清楚地进行了告知,并且在我们有难题时积极想办法解决,有新的办理进度都会及时地向我们进行反馈,每次我们与李老师联系时,无论是上班时间还是下班时间,她都能耐心的回复我们。因为李老师的服务很好,所以我们对华樱服务非常认可。

    • 英国学子Yang HC

      我之前去其他地方咨询过,但对方只是提供了一个英国大学的排名,并按上面的学校给我进行了介绍和推荐。但我就想读AA School(英国AA建筑学院),不考虑综合性大学,对方就直接说申请不了。后来别人给我推荐华樱,李老师在了解我的情况和需求后,也表示对AA School(英国AA建筑学院)不了解。但李老师并没有因此让我选择其它的学校,而是利用休息时间查询大量的资料,了解AA School的情况,并和我进行了充分的沟通,最后成功的帮助我申请。李老师积极和真诚的工作态度让我感动,这是高专业素养的体现!

    • 树德中学国际部15级AP班Yang MH家长

      “我特别想感谢罗老师,罗老师以前教过我们家孩子,孩子很喜欢也非常信任他,很多事情跟罗老师的沟通也更多一些。罗老师很理解孩子,并且对我们家长也很配合和支持,非常感谢罗老师对孩子的帮助和引导,让孩子今天有了很多好的变化。”

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 028 62058888 (地图位置)

    【分公司】贵州省贵阳市护国路凯宾斯基写字楼11楼2号 电话:+86 0851 86502777 (地图位置)

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:+86 28 86649021 (地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:+86 28 86119698 (地图位置)

    【北美考试培训中心】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【雅思考试培训中心】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 028 62058888 (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 028 62058888 (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 028 62058888 (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号  法律顾问:四川天润华邦律师事务所