要放心,找华樱。咨询电话:028-62058888(华樱总部)028-85520350(成都南区分公司)0851-86502777(贵阳分公司)

    OCGC峰会嘉宾访谈(上):哪些专业领域的海归人才更具发展机会?

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2018年11月22日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    2018年11月4日,“OCGC” 2018首届中国留学生发展高峰论坛在成都青羊区少城视井成功举行。活动现场人气火爆,吸引了近千人到场参与,活动也得到了今日头条、新浪四川、成都商报、腾讯大成网、四川在线、凤凰四川等多家媒体的关注。

     

    “OCGC” 2018首届中国留学生发展高峰论坛现场

     

     

     

     

    成都海归学子面临着怎样的机遇和挑战?

    在成都,哪些专业领域的海归人才更具发展机会?

    在成都,外招企业更喜欢哪一类海归人才?

    未来哪些行业热度会持续上升?

    ……

     

     

    在会后,我们也对多位与会嘉宾针对以上问题进行了采访,他们也从各自的专业领域为我们带来了最新的行业信息。

     

    话不多说,点击播放直接观看!

     

    请在WIFI模式下进行观看

     

    文稿内容同视频

     

     

    彭肖肖

    欧美同学会企业家联谊会青委会常务副会长

     

     

    Q1:您认为,目前成都的海归学子面临着怎样的机遇和挑战?

     

    彭:挑战在于,有非常多出国留学的同学,在出国定位及未来职业发展上不是特别清晰,就出现部分海归,回来后找不到工作或起薪非常低。对于这一部分对自己职业规划不清楚,又对国内企事业单位发展情况不了解的同学,就存在一定程度的挑战,他也需要一段适应期去适应国内的情况和国内企业职场的规则。

     

    但对于顶尖专家人才、70/80中青年人才,还包括一部分优秀的小海归,实际上这部分人群在国外已经处在非常优秀的地位了,不仅有很强的学习能力,也有海外企业实习的经验,或者他本身对回国以后需要干什么是很清晰的。对于他们,成都一定是非常大的机会。

     

    成都目前站在新一线城市的首位,创业成本比起北上广深来说是非常好的,人才政策全国领跑,会得到很多政府支持和机会。现在也有越来越多创新性企业、高科技企业来到成都,就业机非常多。成都现在有几个重要的高科技领域,是我们重点的产业发展方向,如生物医药、电子信息、新材料新能源、先进制造业等,成都也是创新性农业非常强的一个城市。还包括金融,成都准备建设中国的金融中心,自然会提供很多好的机遇给这些优秀海归。

     

    所以机遇和挑战,还是完全看自己的水平和适应能力。

     

    Q2:在成都,哪些专业领域的海归人才更有就业优势?

     

    彭:生物医药专业一定是有优势的,现在成都已经形成生物医药产业的聚集效应,有非常多优秀的生物医药高科技企业落户,而很多企业薪资水平实际上已经达到了在美国的水平,对他们来说,既可以获得一个很好的发展平台,同时薪资也是很具竞争力的。

     

    电子信息同样具有优势。成都是软件之都也是游戏之都,有很多硬件或是软件的高科技企业,可以提供非常多岗位。所以只有你是非常优秀的海归,一定可以在成都找到很好、很合适自己的就业发展机会。

     

    曹婧

    猎聘西区政企海外部部长

     

     

    Q1:就成都来讲,这些外招企业更喜欢哪一类的海归人才?

     

    曹:可以从几方面来讲。一方面,比较喜欢海归应届毕业生,特别是硕士及以上学历的。这些应届生回来以后可以成为全球管培生,或是公司重点培养的对象。另一方面,就是工作差不多10年以上,甚至15年或更长时间的核心技术人才,比如跟现在人工智能、大数据,包括新能源或智能制造相关的这些技术领军人才,是非常受欢迎的。

     

    Q2:以大数据来看,未来哪些行业的热度会持续上升?

     

    曹:根据现有数据来看,有3个行业是海归毕业之后选择最多的。第一是金融行业,差不多在19%左右,第二是IT互联网行业,差不多在14%左右,第三是国内很火的房地产行业,差不多在10%左右,这个和海归期望的行业大致相同。虽然可能房地产并不是他们最期望的一个行业,但因为回国后机会太多,所以很多人选择了这个行业。而对于期望做文化或创意类的工作来讲,反倒机会相对少一些。

     

    从未来趋势来看,我觉得有几个行业是大家可以重点关注的。一是生物医药行业,因为现在国内有很多这方面的投入及相关园区的建设,会带来很多就业机会。第二个是非常热门的教育行业,教育领域也是在未来有很好发展性的行业,大家可重点关注一下。

     

     

    严达妮

    华樱出国总经理

     

     

    Q1:华樱为什么会举办此类立足留学生长线规划的活动呢?

     

    严:以前大家都是“就留学,言留学”,只是为了获得国外学校的一个录取来做留学规划。而一个人才是立体和多维的,不仅仅有学术还要有他对社会的认知,对行业职业领域的探索,也包括这个人才身上各种素养的叠加。所以我们认为,真正想要留学生学有所用,发挥他们海外学习背景的优势,就必须要给留学生更多立体的东西,如学术、职业规划、就业、海归创业等,让学生更全面的了解,知道的更多,未来才能规划的更好。

     

    Q2:华樱26年,未来还将在哪些方面大放异彩?

     

    严:华樱未来会在两个方面做调整来配合这个时代的发展及教育趋势。首先我们会更多地去进行国际高中的拓展,我们认为学校教育是一个基础教育,国际学校教育就是国际人才的基础教育。所以从学校开始,我们来为国际人才做贡献。

     

    留学方面,我们会更多向立体化和智能化来探索。立体化其实我们已经做到了,华樱是现在中国唯一一个从前期规划延伸到产业链最后一环“海归创业”的机构。关于智能化,很多机构也在做,但很多是仅限于留学本身,我们之后要做的智能化,是留学生立体的打造,包括职业规划、学术能力提升等。

     

    尚啸

    线上留学付费平台易思汇CEO,曾获数千万融资

     

    Q1:海归创业相比国内学子创业有什么优势呢?

     

    尚:第一,留学会让学生拥有双重思维;第二,就是视野问题,最重要的就是你到海外以后,你见到的东西,看到的事情一定会比在国内的方式多,其实现在国内很多模式在海外都有雏形,在海外转一圈,所了解的东西相对会比国内会更先进一些。

     

    Q2:对于即将创业或正在创业的学子,您有没有什么建议?

     

    尚:第一,就是你做公司请从一件小事情做起,不要一来就做这种大的生态圈或产业链,其实我们回来以后,无论拿投资还是不拿投资,你的财力和人力是比不上这些巨型企业的,所以你一定要把所有的精力集中在一块,专一非常重要。

     

    第二,就是要懂客户心理。做产品最害怕闭门造车,做公司需要大量地去做市场调研,产品都是被市场骂出来的,很多你自己想出来东西其实都是伪痛点。

     

    第三,就是要坚持,尤其是做C端的这种公司。不管你做的怎么样,就保证你要“活着”,如果10年以后你这公司还在,其实你已经成功了。

     

     

     

    本期的四位嘉宾就海归就业及创业问题,给了我们一些他们的看法及建议,下一期,我们还将针对留学安全、学术提升等问题,请相关专业领域专家老师为我们做解答,敬请关注近期“华樱出国”微信公众号。

     

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888,树德中学国际部:028-86649021,华樱外语:028-86257330
    贵阳分公司:0851-86502777 成都南区分公司:028-85520350

    小知识

    加拿大基础类大学特性:

    重点在本科教育,有比较少的研究生项目。规模较小,小班授课,教授对学生的关注度高,注重本科毕业生的实际运用能力培养。这类大学虽然收费较低,但是毕业要求并不低。
    如:湖首大学、安大略理工大学、圣玛丽大学。

    近期外语开班

    大家的评价

    • 英国学子Cha YQ

      马老师非常细致,而且考虑得非常周到,每一步怎么计划的,为什么要这样准备都给我讲得很清楚,而且都有后备方案,并留有余地,相比自己其他同学的留学申请过程,我觉得马老师的工作强很多,对马老师也非常的感谢。

    • 国际部学子Liu HY的家长

      刚上高一的时候,孩子有些不适应。通过老师的帮助和自身的努力,孩子在每个阶段都取得了小小的进步,这让我很欣慰。特别是鞠老师工作认真负责,对待班里的孩子就像朋友一样,孩子非常喜欢她。

    • 精品综合英语H家长

      廖老师跟我们家长的联系很勤,有什么情况都会积极反馈,而且我感觉廖老师比我们家长更懂得孩子的心理,这对我们了解孩子也很有帮助,廖老师是个很不错的小伙子。

    • 加拿大学子Li JW的家长

      “2013年孩子参加华樱美国田纳西海外交流营时,老师们负责的工作给我们留下了非常深刻的印象。这次办访问签证我第一个想到的就是找华樱,华樱负责的态度,1对1的服务是其它机构没法比的。给我办理签证的陈老师非常专业,条理清晰,根据我的情况,第一时间梳理了签证的注意事项,很多细节问题都帮我考虑到了。材料准备很快,办理过程也非常顺利,两周就拿到了签证。后来陈老师得知我孩子正在申请加拿大学校时非常主动的给予了建议,并且分析了签证申请中需要注意的问题。现在身边有朋友或同事要咨询留学的事,我都会推荐华樱,因为华樱专业、负责!”

    • 2011级IB-DP1班Wu DH妈妈

      国际部的班主任李老师、咨询王老师都很不错,很好。王老师很热情,有时候一周就有2次的沟通联系。现在孩子在华樱培训,代老师、穆老师都非常不错的!

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    【成都南区分公司】成都来福士写字楼T1十七楼1705号 电话:+86 28 85520350 (地图位置)

    【分公司】贵州省贵阳市护国路凯宾斯基写字楼11楼2号 电话:+86 0851 86502777 (地图位置)

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:+86 28 86649021 (地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:+86 28 86119698 (地图位置)

    【北美考试培训中心】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【小语种培训中心】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【雅思考试培训中心】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号  法律顾问:四川天润华邦律师事务所