要放心,找华樱。咨询电话:400-012-1992(成都)0851-86502777(贵阳分公司)

    OCGC峰会嘉宾访谈(上):哪些专业领域的海归人才更具发展机会?

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2018年11月22日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    2018年11月4日,“OCGC” 2018首届中国留学生发展高峰论坛在成都青羊区少城视井成功举行。活动现场人气火爆,吸引了近千人到场参与,活动也得到了今日头条、新浪四川、成都商报、腾讯大成网、四川在线、凤凰四川等多家媒体的关注。

     

    “OCGC” 2018首届中国留学生发展高峰论坛现场

     

     

     

     

     

     

    成都海归学子面临着怎样的机遇和挑战?

    在成都,哪些专业领域的海归人才更具发展机会?

    在成都,外招企业更喜欢哪一类海归人才?

    未来哪些行业热度会持续上升?

    ……

     

     

     

     

    在会后,我们也对多位与会嘉宾针对以上问题进行了采访,他们也从各自的专业领域为我们带来了最新的行业信息。

     

    话不多说,点击播放直接观看!

     

    请在WIFI模式下进行观看

     

    文稿内容同视频

     

     

     

     

    彭肖肖

    欧美同学会企业家联谊会青委会常务副会长

     

     

     

     

    Q1:您认为,目前成都的海归学子面临着怎样的机遇和挑战?

     

    彭:挑战在于,有非常多出国留学的同学,在出国定位及未来职业发展上不是特别清晰,就出现部分海归,回来后找不到工作或起薪非常低。对于这一部分对自己职业规划不清楚,又对国内企事业单位发展情况不了解的同学,就存在一定程度的挑战,他也需要一段适应期去适应国内的情况和国内企业职场的规则。

     

    但对于顶尖专家人才、70/80中青年人才,还包括一部分优秀的小海归,实际上这部分人群在国外已经处在非常优秀的地位了,不仅有很强的学习能力,也有海外企业实习的经验,或者他本身对回国以后需要干什么是很清晰的。对于他们,成都一定是非常大的机会。

     

    成都目前站在新一线城市的首位,创业成本比起北上广深来说是非常好的,人才政策全国领跑,会得到很多政府支持和机会。现在也有越来越多创新性企业、高科技企业来到成都,就业机非常多。成都现在有几个重要的高科技领域,是我们重点的产业发展方向,如生物医药、电子信息、新材料新能源、先进制造业等,成都也是创新性农业非常强的一个城市。还包括金融,成都准备建设中国的金融中心,自然会提供很多好的机遇给这些优秀海归。

     

    所以机遇和挑战,还是完全看自己的水平和适应能力。

     

    Q2:在成都,哪些专业领域的海归人才更有就业优势?

     

    彭:生物医药专业一定是有优势的,现在成都已经形成生物医药产业的聚集效应,有非常多优秀的生物医药高科技企业落户,而很多企业薪资水平实际上已经达到了在美国的水平,对他们来说,既可以获得一个很好的发展平台,同时薪资也是很具竞争力的。

     

    电子信息同样具有优势。成都是软件之都也是游戏之都,有很多硬件或是软件的高科技企业,可以提供非常多岗位。所以只有你是非常优秀的海归,一定可以在成都找到很好、很合适自己的就业发展机会。

     

     

     

    曹婧

    猎聘西区政企海外部部长

     

     

     

     

    Q1:就成都来讲,这些外招企业更喜欢哪一类的海归人才?

     

    曹:可以从几方面来讲。一方面,比较喜欢海归应届毕业生,特别是硕士及以上学历的。这些应届生回来以后可以成为全球管培生,或是公司重点培养的对象。另一方面,就是工作差不多10年以上,甚至15年或更长时间的核心技术人才,比如跟现在人工智能、大数据,包括新能源或智能制造相关的这些技术领军人才,是非常受欢迎的。

     

    Q2:以大数据来看,未来哪些行业的热度会持续上升?

     

    曹:根据现有数据来看,有3个行业是海归毕业之后选择最多的。第一是金融行业,差不多在19%左右,第二是IT互联网行业,差不多在14%左右,第三是国内很火的房地产行业,差不多在10%左右,这个和海归期望的行业大致相同。虽然可能房地产并不是他们最期望的一个行业,但因为回国后机会太多,所以很多人选择了这个行业。而对于期望做文化或创意类的工作来讲,反倒机会相对少一些。

     

    从未来趋势来看,我觉得有几个行业是大家可以重点关注的。一是生物医药行业,因为现在国内有很多这方面的投入及相关园区的建设,会带来很多就业机会。第二个是非常热门的教育行业,教育领域也是在未来有很好发展性的行业,大家可重点关注一下。

     

     

     

     

    严达妮

    华樱出国总经理

     

     

     

     

    Q1:华樱为什么会举办此类立足留学生长线规划的活动呢?

     

    严:以前大家都是“就留学,言留学”,只是为了获得国外学校的一个录取来做留学规划。而一个人才是立体和多维的,不仅仅有学术还要有他对社会的认知,对行业职业领域的探索,也包括这个人才身上各种素养的叠加。所以我们认为,真正想要留学生学有所用,发挥他们海外学习背景的优势,就必须要给留学生更多立体的东西,如学术、职业规划、就业、海归创业等,让学生更全面的了解,知道的更多,未来才能规划的更好。

     

    Q2:华樱26年,未来还将在哪些方面大放异彩?

     

    严:华樱未来会在两个方面做调整来配合这个时代的发展及教育趋势。首先我们会更多地去进行国际高中的拓展,我们认为学校教育是一个基础教育,国际学校教育就是国际人才的基础教育。所以从学校开始,我们来为国际人才做贡献。

     

    留学方面,我们会更多向立体化和智能化来探索。立体化其实我们已经做到了,华樱是现在中国唯一一个从前期规划延伸到产业链最后一环“海归创业”的机构。关于智能化,很多机构也在做,但很多是仅限于留学本身,我们之后要做的智能化,是留学生立体的打造,包括职业规划、学术能力提升等。

     

     

     

    尚啸

    线上留学付费平台易思汇CEO,曾获数千万融资

     

     

     

    Q1:海归创业相比国内学子创业有什么优势呢?

     

    尚:第一,留学会让学生拥有双重思维;第二,就是视野问题,最重要的就是你到海外以后,你见到的东西,看到的事情一定会比在国内的方式多,其实现在国内很多模式在海外都有雏形,在海外转一圈,所了解的东西相对会比国内会更先进一些。

     

    Q2:对于即将创业或正在创业的学子,您有没有什么建议?

     

    尚:第一,就是你做公司请从一件小事情做起,不要一来就做这种大的生态圈或产业链,其实我们回来以后,无论拿投资还是不拿投资,你的财力和人力是比不上这些巨型企业的,所以你一定要把所有的精力集中在一块,专一非常重要。

     

    第二,就是要懂客户心理。做产品最害怕闭门造车,做公司需要大量地去做市场调研,产品都是被市场骂出来的,很多你自己想出来东西其实都是伪痛点。

     

    第三,就是要坚持,尤其是做C端的这种公司。不管你做的怎么样,就保证你要“活着”,如果10年以后你这公司还在,其实你已经成功了。

     

     

     

     

     

     

     

    本期的四位嘉宾就海归就业及创业问题,给了我们一些他们的看法及建议,下一期,我们还将针对留学安全、学术提升等问题,请相关专业领域专家老师为我们做解答,敬请关注近期“华樱出国”微信公众号。

     

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888(西区)028-85520350(南区),华樱外语:028-86257330,
    树德中学国际部:028-86649021,贵州分公司:0851-86502777

    小知识

    加拿大留学开放工作许可有效时间:完成的课程大于等于两年,可以申请获得3年的工作签证;而如果完成的课程超过8个月,但未达到2年,可以获得等同于课程设置时间的有效工作签证。

    近期外语开班

    大家的评价

    • 澳大利亚学子Li ZL家长

      当初选择中介机构时,我专门来成都对比了几家公司,最后我选择了你们。事实证明我的选择是对的,你们确实是一家值得信赖的机构!一直以来你们的服务和态度都很好,接触的几个老师比如陈老师、马老师、还有一位杨老师都很不错,非常的认真负责!我的孩子现在在澳洲成绩很好,好几门科目都是7分。当初给孩子发来录取通知书的还有好几所学校,但陈老师结合孩子的情况分析了专业、环境等等,建议我们选择了昆士兰大学。现在看来昆士兰大学确实很适合他,这都要感谢你们。你们整体素质确实很高!

    • 华樱英国学子Yu Y

        “我一直很想留学,但曾被加拿大拒签三次的经历让我几乎看不到希望。朋友介绍后我抱着试试看的心态找到华樱。华樱的英国咨询邹老师了解我的情况后不建议我再继续申请加拿大,并经常发短信给我分析原因。由于之前的经历让我对大的留学机构半信半疑,但后来自己多方了解后,邹老师的建议确实更合适。   我和家人都有名校情结,我的学校背景非985/211,GPA也不算高,选校时邹老师看了我的GPA和资料后给我规划了选校方案,我当时还有些不理解,为此还和老师有些小争执,多次协商后,老师尊重我的意见增加了冲刺学校。之后的申请过程中,备件张老师和文书老师对我都特别关照,每个环节都很负责,多次交流并在材料补充上给我建议。因为我是导演电影专业,在我的简历和作品集的选择上老师给我了很多细致的支持。张老师很负责很严谨,她会告诉我申请中存在的难度,不能保证100%录,但同时也尽全力的在帮我。所以能申请到这所学校其实是很不容易的。   我对华樱的信任就是和老师们一天天的时间中积累起来的。如果不是老师帮我合理规划选校,包括考雅思以及申请中的帮助,我也许拿不到offer,现在想想当时邹老师劝我的话是对的,而且老师推荐给我的学校也蛮不错。很感谢邹老师和张老师。”

    • 荷兰学子Yang QY

      “太惊喜了,申请之前老师就给我说了荷兰的动物医学专业不是特别好申请,所以提早给我做了规划,让我赶上第一波申请,很快就拿到了瓦大的录取,而且老师还帮我争取到了半年的实习,真的太开心了。邬老师和张老师在申请过程中,每一个环节都给我介绍的非常详细,完成了每一件事情都会给我告知,我觉得非常放心交给华樱的老师处理,如果我有朋友要办理,我一定会推荐给华樱的。”

    • 英国学子 Yan DX

      “经过将近五个月的漫长等待,更不要提学语言烧过的时间,在我已经放弃的时候,终于尘埃落定(获得了爱丁堡大学录取)。一路走来,超级感谢华樱出国和外语中心小姐姐们给我无时无刻不在的陪伴与鞭策!扶持我们完成梦想真的是件体力脑力并用的活;还有大家自始至终对我亲切的关爱和鼓励~大写的谢谢!Anyway,this Septermber,see you guys in Edinburgh.”

    • 华樱外语学生Li WM

      张老师是一位非常优秀的老师,他上课风趣幽默,能调动学生的积极性,和他在一起没有那种与长辈一起的距离感。他平易近人,对每个学生都一视同仁。并且善于观察学生心思,会私下找合适的时间与学生谈心,解开学生的心结,我相信在他的领导下,我们会取得好的成绩。

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【南区旗舰店】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋3楼 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【贵州分公司】贵州省贵阳市护国路凯宾斯基写字楼11楼2号 电话:0851-86502777 (地图位置)

    【赴日留学生服务处】〒500-8328 岐阜县岐阜市五反田町13番地 电话:058-253-4406

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【天祥校区】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【天府二街校区】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋 电话:400-012-1992(地图位置)

    【西大街校区】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座(日语、法语) 电话:400-012-1992(地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号  法律顾问:四川天润华邦律师事务所