要放心,找华樱。咨询电话:028-62058888(西区旗舰店)400-012-1992(南区旗舰店)0851-86502777(贵阳分公司)

    干货!加拿大自雇移民为什么吸引人?这14个关键点告诉你

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2019年09月20日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

     

     

    自从2018年大幅缩短审理时间,加拿大联邦自雇移民越来越受到各方面的关注和追捧。今天华小樱就来说一说加拿大自雇移民为什么吸引人?要申请加拿大联邦自雇移民到底需要什么条件?

     

    一、加拿大自雇移民为什么吸引人?

    长久以来,加拿大移民体系更加青睐技术人才和企业家。自雇移民是给文艺界和体育界人士开了一扇门,而这之前,这两类人才几乎跟加拿大移民无缘。

    更重要的是,自雇移民对于学历、年龄和雅思成绩都没有严格的限定。相对比联邦技术移民EE的超高要求,自雇移民的条件似乎宽松了许多。即使没有雅思成绩,没有本科学历,甚至大龄申请者,只要在专业上有所成就,一切皆有可能。

    这在加拿大所有的移民项目中是绝无仅有的,要知道加拿大的移民体系正在搭建一套复杂的评分标准体系,而自雇移民则是截然相反的另外一个方向,更注重个人的能力和成就。从这个角度而言,加拿大自雇移民有些类似美国的EB1A第一优先的杰出人才和NIW国家利益豁免。

    用一个不恰当的比喻,加拿大的技术和经验类移民好像中国的高考,成绩决定一切;而自雇移民为代表的经济类移民则更像是美国常春藤学校,更注重申请人的综合素质和独特性。

    所以用一句话概括,加拿大的自雇移民申请有着更大的灵活性和发挥空间。

     

    二、自雇移民到底需要什么职业?

    很多人理解,自雇就是自己雇佣自己,只要是个体户就符合要求。但加拿大自雇移民只是针对文艺和体育界人士的移民,不过从大的职业范畴上讲,涵盖职业相当多。
    具体到职业列表如下:

    图书类别
    5111 图书管理员
    5112 保存者和馆长
    5113 管理档案者

    作家、翻译类别
    5121 作者和作家
    5122 编辑
    5123 新闻工作者
    5125 翻译口译人员

    创造性艺术家类别
    5131 制作人、导演、编舞和相关职业(广播、电影、电视、舞台、音频、动画)
    5132 指挥、作曲家和编曲
    5133 音乐家和歌手
    5134 舞蹈家
    5135 演员和喜剧演员
    5136 画家、雕刻家和其它视觉艺术家
    图书馆博物馆技术类别
    5211 图书馆档案技术员和助理
    5212 与博物馆和美术画廊有关的技术人员
    影视技术类别
    5221 摄影师
    5222 影片和摄像机操作员
    5223 形象艺术技术员
    5224 广播技术员
    5225 音像和录影记录技术员
    5226 电影、广播和表演艺术的其他技术协调工种
    5227 种支持职业在电影、广播和表演艺术
    播音员和其他演员类别
    5231 广播电视媒体主持人
    5232 其他演员(杂技、小丑、街头艺人、时装模特、魔术师、木偶艺人、口技艺人、马戏团演员)
    创意设计师和手工艺人类别
    5241 平面设计师和插画师
    5242 室内设计师
    5243 剧院、时尚、展览和其它创意设计师
    5244 工匠和手工艺者
    5245 制模师- 纺织品、皮革和毛皮产品

    运动员、教练、裁判员类别
    5251 运动员
    5252 教练
    5253 体育官员(例如计时员、发令员)和裁判员
    5254 休闲、体育和健身的领队和教师

    总之,自雇包含的职业类别非常广泛。基本上只要你是在媒体、艺术馆、图书馆、视觉、美术、雕塑、动画、音乐、舞蹈、手工艺及体育领域工作,几乎都能找到自己相对应的职业。

     

    三、什么才是自雇?

    自雇移民除了职业范围的限定,在职业性质上也有严格的要求。

    第一种情况主要针对于文艺界人士,一定要“自由职业”,并有2年以上的自由职业经历。所谓自由职业就是不能有固定的雇主,也不能是按月拿工资的工作。当然可以是季节性的工作,按劳取酬的工作,或者干脆就是自己单干的“个体户”。如果自己是一间公司的持有者,比如室内设计公司、音乐学校的业务是可以的。

    第二种情况主要针对体育界人士,由于这类人群很难满足自雇的条件,运动员和较量大部分都是在职业运动队中所以对体育节人士或部分文艺人士,还有另外一种定义,持续2年参加世界级的赛事或文艺活动也是可以。
    第三种情况就是前两种的混合,可以一年自雇经历,一年世界级的经验相结合。

    自雇职业或者世界级的经验是自雇移民最基本的要求,在申请时要优先证明。

     

    四、究竟需要多高的成就?

    有成就固然是好的,在世界级大赛中获奖,或者在国家范围内很有名望,这些都是极大的加分项。

    但自雇移民并不要求申请人有很高的专业成就,这点与美国的EB1A和NIW截然不同。申请人只需要证明自己是专业的,在自己的专业领域内能够养活自己,并有一定的专业追求和造诣即可。所以并非最顶级的文体业者才能取胜,只要是行业平均水平以上都有机会。

    申请人过往的经历只是入门门槛和考核因素之一,更重要的是未来如何在加拿大开展业务,并对社会做出贡献。

     

    五、自雇移民的评分重要吗?

    自雇移民确实也有自己的评分体系,不过这个评分体系只是一个大概参考,并没有太大的意义。

    在100分的打分标准中,只要满足35分就达到要求。分数只是移民官判断的一个侧面依据,并非主要评判标准。所以即使分数再高,也并不代表一定成功。

    35分是什么标准呢,只要有2年的自雇经历,年龄在21到49岁之间,就够分了。所以在自雇移民中,分数可以不用过分关注

     

    六、移民官的评判标准?

    简单的来说,移民官主要会看三点。

    第一是申请人的自雇经历是否达到要求这点可以说是过去的成就。这也是移民官在审理材料时考虑的第一个问题,如果对自雇职业存疑,移民官有权直接拒签;

    第二是申请人未来在加拿大的商业计划这点是判断申请人未来能否在加拿大继续专业,并取得成功,申请人要在商业和专业两个层级上做出周密的计划。商业计划、个人提升计划、英语水平,配偶的学历和职业、家庭财产情况,以及与加拿大的联系等因素都是考察范围;

    第三是申请人能否为加拿大做出贡献这点很多人申请的时候往往忽略,但却是申请成败的关键。“贡献”应该是什么样的,这点没有明晰的界定。这点不像美国的NIW国家利益豁免,明确规定是要对整个国家范围做出贡献。但有一点是可以肯定的,申请人需要利用自己的专业能力,在商业范围之外对加拿大的社会、社区、文化、教育或者某一特定人群有所贡献。

     

    七、要怎样证明自雇职业?纳税记录是必须的吗?

    毋庸置疑,纳税是最好的自雇证明。但摆在很多文体人士面前的问题是,在国内从事自雇职业很少有纳税记录。所以有很多申请者问我的第一个问题就是,我没有纳税,还能申请自雇移民么?

    答案是肯定的,纳税是最夯实的证明,但也不是唯一。自雇职业的证明材料可以有很多,首先是收入记录,不管收入是通过微信、支付宝和银行,可以提供交易记录来证明自己的收入情况和自雇职业。

     

    其次,业务的证明材料,比如音乐教师的上课记录,独立设计师的设计合同,作家的出版图书,影视工作者的作品等等。这些业务证据能反映一个人的专业水平,同时也能从侧面反映出义务能力。

     

    八、什么样才是好的商业计划?

    自雇移民的商业计划同企业家移民略有不同

    企业家移民是创立一家商业企业,怎么样盈利,从而对加拿大的经济产生价值。而自雇移民的商业计划的目标是怎样在加拿大发展业务,继续自己的专业,目标是能够对加拿大的社会和文化做出贡献。

    所以,自雇移民的商业计划虽然要考虑商业因素,但更重要的是能证明自己的专业如何在加拿大延续,甚至进一步发展。怎么样赚钱并不是唯一的目标,移民官更看重的是社会价值。

    在做商业计划时,既要满足创业的最基本条件,对市场、预算、业务模式等常规商业要素做详细的规划;同时也要体现出艺术家和运动员的特点,要有自己的业务追求和个性在里面,避免过度商业

     

    自雇移民需要的是文艺体育人才,而不是一个企业家

     

    九、商业计划是否一定要履行?

    移民局并没有要求商业计划百分百的履行,加拿大政府也没有能力来监管每个申请者未来的发展。这点跟企业家移民有所不同。

    强调这个问题并不是告诉大家,可以天马行空的做商业计划,反正未来也没人监管。我想说的是,从这个出发点可以思考,移民官也知道商业计划不一定完全执行,所以他的考察重点是方案的可行性!要让移民官相信自己是有能力、也有可能执行商业计划。

    所以,方案设计一定要根据每个申请人的过往经历量身定制,业务一定要跟之前的经历有延展。凭空创造,没有经验的方案和规划是不能让移民官信服的。

    另外,要对未来定居的城市和相关市场有详尽的了解,让移民官确信自己不光是符合条件的申请人,更对未来做好了准备,展现出认真、谨慎的态度。

     

    自雇移民不是在跟分数和电脑系统打交道,决定成败的是移民官的认为判断。所以,态度决定一切。

     

    十、雅思是否必须?

    雅思不是必须,但有成绩能够证明自己的语言水平,有利于未来在加拿大创建业务。

     

    提供雅思成绩,什么成绩才是比较合适的?在看移民局官网时你可能会感到迷茫,因为官方也没有给出明确的要求。只是给出高、中、低、零四个水平等级,四个等级的对应成绩如下:

     

    如果提供雅思成绩,在听和说两项上至少要达到5.5分,也就是中等水平,读和写如果实在达不到可以适当降低。听说能力对于未来的业务开张更加重要,只有达到中等水平才能让移民官相信自己的英语能力没问题。


     
     
     
    十一、财产证明是否重要?

    答案是非常重要!财力是申请者未来在加拿大成功开展业务的保障,在移民官的官方审理手册中,明确表示申请人的财务情况是重要的考察因素。

    究竟应该有多少预备资金,家庭资产应该达到什么标准?这个完全是由申请人的业务模式所决定的。

     

    在申请人的商业计划中要对未来的成本做出合理预估,并根据预估准备充足的预备资金,这笔资金最好是定期存款。比如想在加拿大开设音乐学校,房租、乐器、师资、营销成本等等都要做出预估,预备资金要能cover一段时间的开支。

     

    十二、面试究竟有多重要?

    如果说纸质材料是申请的基础,那么面试才是决定成败的关键

    不同于其他移民项目,自雇移民是一定要过面试这一关的。面试将会在香港进行,申请者将于审理的移民官面对面交流。通常面试会持续一个小时以上,面试官会针对以下问题进行验证:

    1、过往的经历是否真实,是否满足自雇移民的基本条件;

    2、对商业计划和未来的业务进行深入了解,判断申请者是否有能力在加拿大继续从事自雇业务;

    3、核实申请者的实际英语能力、人际沟通能力和专业能力

    面试将用英语完成,申请人可以请翻译,但如果全程不能用英语沟通,也会对申请产生影响。

    整个过程移民官都是以一个质疑者的身份出现,提出的问题往往非常刁钻,需要申请者的合理解释,打消移民官的疑虑。可以说,面试的过程极具挑战。

    另外需要注意的是,面试都是集中安排,在几天的时间内安排一批自雇申请者面试,如何在众多申请者中,尤其是在同业竞争者中脱颖而出也非常重要。在同一批接受面试的申请者中,可能有几个音乐老师、美术老师、设计师,在这些竞争比较激烈的职业中要有自己的独特性展现。

    所以在自雇移民申请递交完纸质材料后,准备面试是更重要的工作。最好提前准备好所有可能面对的问题,过往的经历、未来的计划、移民官有可能提出的挑战等等。并且最好用英语来准备应对的回答,1年的准备期完全来得及。

     

    在面试后几天内,就会有最终的结果。如果失败会收到拒签信,如果成功会继续完成后续的体检、指纹、护照等一系列流程。

     

    十三、自雇移民的申请周期?

    2019年7月的数据,自雇移民的审理周期是22个月该时间会随着申请人数和移民官审理进度而改变,随时在调整。

    在递交材料之后的一到两个月,会收到档案号,说明移民局已经开始审理。

     

    十四、自雇移民申请的关键总结

     

    1. 材料准备没有固定模板,一切能证明自己专业和成就的东西都是好的证明材料,媒体报道、推荐信、专业人士的证言等第三方评价是极好的。所以在材料准备上要做详尽的准备,不光是收集现有的证据,更要开拓思维,寻求其他的第三方证明;

       

    2. 商业计划要量身定制,决不能套模板要做到知己知彼,己就是自己的过往经历、专业能力以及潜力;彼是加拿大的社会文化、未来定居的城市、自己所在的行业、市场竞争情况、以及移民官的侧重点;

       

    3. 社会贡献是申请的精华所在,让移民官确信自己的专业能力,以及未来能在加拿大活下去是最基本的要求,而取胜的关键是:能否用自己的特长为加拿大创造价值!

       

    4. 材料准备的再好,后面也要应对面试环节的挑战要像准备记者发布会一样准备briefing book,提前准备所有可能遭到质疑的问题,并对潜在的突发情况作出预案,不断模拟演练。 其严肃程度可能超过我们以往所有的学校、职场面试,这场面试有可能决定一个家庭的轨迹。

       

    5. 找到好的移民顾问,顾问要熟悉加拿大社会,更要了解申请人的专业。一个不了解加拿大、不了解文艺体育行业的顾问是很难把握自雇申请的。并且顾问要与申请人有无缝的沟通,相互间要融会贯通,彼此信任。顾问了解申请人越多,越能挖掘出闪光点,并加以放大,最终打动移民官;申请人信任顾问,才能更好的准备材料和面试。双方应该达到教练和运动员之间的默契。

     

    华樱移民

    美国、加拿大、澳大利亚新加坡英国爱尔兰、塞浦路斯、葡萄牙、西班牙、希腊、马耳他等国的投资移民、海外购房置业、资产规划、财富传承等全方位服务。

     

    20年以上移民行业经验,严格甄选项目,量身订制移民方案

     

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888(西区)400-012-1992(南区),华樱外语:028-86257330,
    树德中学国际部:028-86649021,贵州分公司:0851-86502777

    小知识

    中国驻加拿大大使馆教育处
    电话:(+1)613 7896312
    传真:(+1)613 7890262
    网址:http://www.eduembca.org

    近期外语开班

    大家的评价

    • 澳洲学子 Liu Y

      能到澳洲成功留学,除了感谢我亲爱的爸爸妈妈,还要感谢华樱的支持与帮助。从出国到现在,一路下来,李叔叔,欧姐姐,还有陈老师、李老师和杨老师都一直在帮助我支持我,我有困难的时候他们都毫不含糊地给我最大的支持与帮助。我的成功少不了你们的功劳,在这里,我真心的感谢华樱,感谢你们让我有今天的成功。也祝华樱周年快乐!

    • 香港学子Jian Y

      “吴老师人特别好,不但工作认真,还乐于帮助学生。有次下班时间我才来华樱交材料,但她仍然热情的接待了我。面试培训时,晚上10点了,她还在跟我沟通,让我非常感动。”

    • 华樱美国学子Chen JT

      “办理过程中李老师对每一个阶段的指导都很细致,而且提醒到位。因为自己在赶学校的毕业设计,申请的事就有些拖沓,有时候忙完学校的事都晚上了,再去问罗老师和李老师问题时,两位老师仍然会第一时间解答,而且回复得很全面,让我没有顾虑。”

    • 澳洲Zheng YH同学

      “杨老师业务知识非常熟练,而且很负责很敬业。选择留学国家时,我和孩子犹豫去美国还是澳洲,杨老师根据孩子的自身情况推荐了澳洲,还给了他很多建议。马老师,是一个很热心很有敬业精神的人。申请阶段,她的服务让我们非常感动。休假期间她还一直关心孩子的情况,经常和我们沟通。孩子的第一次雅思成绩不太理想,她费了很多心,不断查询,还给了孩子很多建议。办理签证时,马老师也非常细致的给孩子做指导。感谢她的付出。”

    • 树德中学国际部2015级AP班Luo XR家长

      “刘老师是非常优秀的班主任,她非常理解孩子,办法也很多,对孩子也很有包容心同理心。这个年龄段的孩子其实挺不好管的,但是刘老师很容易做通孩子的思想工作,对孩子的要求既严格又能让他们保持快乐的心态。班上学生整体的成绩虽然不突出,但是孩子们都不气馁,对老师的要求不反感还很认同,能做到这点是很不容易的,说明刘老师在教学方面花了很多心思,既会给学生一定的压力,也能在适当的时候给他们解压,比如这次AP考试后,刘老师马上带孩子们去吃火锅,第二天又给没去成的孩子准备了草莓,让孩子们很惊喜,觉得老师为他们想了很多,有时候比家长还想得多。很幸运孩子有这样的班主任。”

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【西区旗舰店】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 028 62058888 (地图位置)

    【南区旗舰店】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋3楼 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【贵州分公司】贵州省贵阳市护国路凯宾斯基写字楼11楼2号 电话:+86 0851 86502777 (地图位置)

    【赴日留学生服务处】〒500-8328 岐阜县岐阜市五反田町13番地 电话:058-253-4406

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:+86 28 86649021 (地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:+86 28 86119698 (地图位置)

    【天祥校区】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【天府二街校区】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【西大街校区】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座(日语、法语) 电话:+86 028 86257330 (地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 028 62058888 (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 028 62058888 (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 028 62058888 (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号  法律顾问:四川天润华邦律师事务所