要放心,找华樱。咨询电话:400-012-1992(成都)0851-86502777(贵州分公司)

    去瑞士读酒管专业究竟值不值?我们采访了十几个华樱学子(上)

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2020年08月26日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

     

    对于打算进入酒店管理行业的同学来说,瑞士无疑是最佳的留学目的地:瑞士的酒店管理专业排名全球第一,其优美的校园环境和特色全球带薪实习让许多学子向往。但也有不少人心里会有疑问:

     

    在瑞士读酒管是什么感受?

    从学校学出来可以做什么工作呢?

    选择瑞士读酒管专业,究竟值不值?

     

    今天华小樱就采访了几个去到瑞士读酒管专业的华樱学子,我们将以上下两期的形式呈现给大家一个留学生的真实就读的感受,以及毕业后究竟是如何发展的。

     

    理论+实习的教学模式

    华小樱:选择瑞士留学的最主要原因是什么,出国后切身感受和预期有没有什么不同呢?

     

    W同学(SHMS,毕业一年)

    主要和专业有关系,本来学的就是酒管,而瑞士酒管全世界都比较有名。老师给我推荐了SHMS,它的酒管专业全球第五,稍加思索(并没有)就来了,出国后发现在SHMS真的很累:半年上课半年实习制,半年大概有12门课。不过很充实啊,学校还有专门的餐厅给学生练手,赞!

    J同学(库林那美食艺术管理大学,毕业1年)    

    瑞士是一个比较能让人静下心去想问题的一个国家。我去瑞士之前脾气挺不好的,过去学了服务行业的专业。我回来后心态变得越来越好,遇到问题也不像以前急躁,同事也会觉得我考虑问题更全面一点。

     

    华樱学子W同学

    华小樱:学校课程安排怎么样?你觉得最有收获的是哪方面?

     

    W同学(SHMS,毕业一年)

    课程安排其实蛮紧的,每天几乎都是早上上到下午。晚上就写作业,还要熬夜啥的,真心辛苦。就因为课多作业多,我都几乎没下过几次山去潇洒收货。最大的困难还是实操课,学校提供餐厅给学生经营,从主题到菜品到宣传推广、海报设计、赚钱、服务都是学生自己上,相当于现学现卖那种感觉。对我来说最难得应该算收益管理了,数学本来就不好的我.....头大。    

     

    L同学(SHMS,刚毕业)

    主要还是理论+实习的模式吧,我觉得这个对未来就业是特别有利的,工作经验多竞争优势相对大一些,上手相对来说快一些,而且可选的地方很多,所以很开拓眼界。我觉得最大的收获就是变得越来越包容了,在第二年的时候任务比较重也扛过来了,感觉抗压能力什么的,都比以前成熟了。

    Z同学(洛桑酒店管理学院,在读)

    我们学校不能选课的,一学期考九门课,很丰富:法律、hr、法语、会计、统计什么都学,也有两次必须做的实习。最难的就是teamwork吧,要和不同的人一起做项目,大家背景不同,有时候比较难协调。

     

    Y同学(恺撒里兹酒店管理大学,在读)

    理论与实践相结合的教学方针。

    学校理论课程学习:课程设置涵盖了酒店业或者说是整个服务业的理论知识和运作管理以及引导学生的自身职业建设规划。

     

    授课的语言为英语,总的来说课程节奏适中,一名酒店管理学生平均每学期有 6 门课业,各门课业每周至少有四个小时的课程时间。在四周为一个半期考试, 11 周为一个期末考的安排下,每学期大概还会有 6 个大小不等的 group ossignment ,在合理的时间计划下课业的压力并不会太大。

     

    在前三个学期,学习酒店管理的同学还会进行服务课程的实践操作,会有红酒品鉴课程。在学校的餐厅扮演服务生的角色为其他同学收拾用餐过后的餐盘,在后厨负责 dish woshing ,学习西餐甜点的同学则会日常负责和协助学校的 chef (同时也是他们的导师们)去准备学校食堂的每顿的饭菜和甜点,他们一般会被分配到 Station 去烹饪一些实时的食物或者是甜点介绍。

     

    华樱学子和同学、导师在一起

    华小樱:学校在实习方面会提供哪些帮助呢?

     

    Z同学(SHMS,毕业一年)

    有专门的 Intership Office,有什么不懂去问,课上老师也会带着写CV,老师会一个一个帮你检查需要改或者添加的地方。

     

     

    H同学(洛桑库尔校区,在读)

    因为是第三学期才实习,我还没有开始准备。但是老师会给我们一些推荐,学校每年会组织一两次实习招聘会。但大多酒店到要求要二外,只有少数的国际品牌的酒店:比如达沃斯洲际,要求可以英语或德语。所以对语言要求还是比较高。

     

    关于二外:学校有安排二外的课程,但是对于零基础的同学来说难度比较大。因为是英文授课嘛,所以讲语法可能就不太听的懂。不过我之前学过一点,所以就不是很吃力。

     

    Y同学(恺撒里兹酒店管理大学,在读)

    一种是通过和学校的老师进行询问和沟通来获取专业的建议。

     

    第二种是通过每年都会在 Mountroux 举行的IRF招聘会去接触来自各行各业的招聘代表,这些招聘代表里往往会有很多都是毕业于SEG的校友,在向他们沟通和交流的时候他们会更了解也更易于去回答学弟学妹们关于工作内容和行业前景的担忧和诉求。

     

    第三种是通过自身去使用像是 Linked in,Hosco这样的权威招聘网站进而去选择匹配自身能力和招聘条件,同时也是自己感兴趣的工作岗位和地点。

     

    一般来说学校给出的实习要求是在瑞士进行1个Domestic 的半年实习,另一段 6个月的实习则可以任意选择地点。当然如果遇到了一些很好的实习机会但是受到了学校的地域和时长限制则可以像我一样去选择和学校沟通并且提交申请,那么也可以选择为期1年的实习,这些都是很灵活的。

     

    华樱学子和同学一起

    华小樱:你有参加实习吗?

     

    Y同学(恺撒里兹酒店管理大学,在读)

    有,在美国休斯敦的JW万豪实习了一年。

     

    其他受采访者:

     

    华樱学子Y同学

    华小樱:是通过什么渠道找的实习呢?

     

    Y同学(恺撒里兹酒店管理大学,在读)

    自己去IRF招聘会上找中介,然后有这样的J1-Exchange Program。

     

    Y同学(转专业,SHMS在读)

    (疫情原因回国)现在在国内暂时找了实习在青城山六善酒店,之前没有接触过这个行业,所以刚好借这个机会提前了解,也为明年上半年的学校实习能留在瑞士做准备。

     

    W同学(SHMS,毕业一年)

    学校安排。我身边的同学有去了迪拜小帆船的,还有马尔代夫的,美国做邮轮的。我就留在因特拉肯(瑞士)的酒店实习的。

     

    Z同学(洛桑酒店管理学院,在读)

    我是学姐帮忙推荐的。相比自己去应聘的学生,推荐的会更容易,这个公司也习惯招我们学校的学生,不过还是会面试,也要和本校学生竞争的。


     

    华小樱:还有没有什么你觉得比较值得聊聊的留学体验呀?

     

    G同学(SHMS,在读)

    学习上会有一些酒类的学习,因为要记很多的酒,还有他们的产地和葡萄种类,所以还是挺有难度的。课堂上会让大家品尝,有时候一节课下来十几种酒,还有人喝醉了的……

     

    W同学(SHMS,毕业一年)

    在瑞士坐火车记得买一张学生卡,真的很划算还有就是一定记得先买票再上车,千万别上车再补票。据说每个人在瑞士有三分信誉分的,扣完就回家了,要遵纪守法!

     

    华小樱:这次疫情对你学习生活的影响大吗?

     

    Y同学(转专业,SHMS在读)

    因为疫情就中断回国了,把学习计划延期到十一月回校继续上课。

     

    Y同学(恺撒里兹酒店管理大学,在读)

    在上网课。  

     

     

    了解更多瑞士酒店管理留学

    欢迎咨询我们

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888(西区)028-85520350(南区),华樱外语:028-86257330,
    树德中学国际部:028-86649021,贵州分公司:0851-86502777

    小知识
    近期外语开班

    大家的评价

    • 加拿大学子Meng JY

      “选校是潘老师负责的,提供信息全面,列出了各个专业的相关信息。后来学校关闭了我选的一个专业,鞠老师也第一时间来和我沟通,帮助我更换专业,很有耐心,人美心善!!陶老师一步一步带着我准备资料,格式不正确也立即帮我修改,及时指导和沟通 。文书方面和老师进行了多次修改,后来定稿后我又增加了内容,老师也十分耐心地修改我写的内容加到文书中,很细心,写得也很棒。”

    • 法国学子Chen HY

      “我想特别点赞一下Reina(欧老师),尽管有时差,老师也总能及时回复各种消息!从这次留学申请经历感受到华樱和其他机构最大的不同在于,华樱整体质量都很好,比较人性化,客户之间的交流组织得很好。”

    • 华樱外语2020寒假班Oriana同学

      “我最喜欢侯老师,上课很活泼积极,让每人都有发言锻炼的机会。”

    • 华樱外语2020寒假班尹同学

      “我最喜欢黄老师和罗老师,上课节奏紧凑逻辑强可以收获很多知识和技巧。”

    • 澳大利亚唐同学家长

      “孩子之前是在学校那边办理申请英国,但出了很多问题,耽误了孩子的入学,孩子也不想去了,于是找华樱办理的澳洲。华樱比之前办理英国的服务好太多了,杨老师和马老师真的很不错,很细心,很耐心,态度也很好,我们不管是周末还是晚上有问题问到老师,他们都会很及时的给出回复。我们想到的和我们没想到的问题,他们都帮我们安排好了,真的很不错。”

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市青羊区东坡路4号2层 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【IFS店】成都市锦江区红星路IFS国际金融中心二号办公楼37楼  电话:400-012-1992 (地图位置)

    【贵州分公司】贵州省贵阳市南明区泰祥国际A座18楼 电话:0851-86502777 (地图位置)

    后续服务、建议及投诉免费电话:400-005-9002 (地图位置)

    【赴日留学生服务处】〒500-8328 岐阜县岐阜市五反田町13番地 电话:058-253-4406

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【国际高中】成都市光华大道一段东1341号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【城西优品道校区】成都市青羊区东坡路4号2层 电话:400-012-1992(地图位置)

    【天府二街校区】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋3楼 电话:400-012-1992(地图位置)

    后续服务、建议及投诉免费电话:400-005-9002 (地图位置)

    【华樱总部】成都市青羊区东坡路4号2层  (地图位置)

    【IFS店】成都市锦江区红星路IFS国际金融中心二号办公楼37楼 (地图位置)

    后续服务、建议及投诉免费电话:400-005-9002 (地图位置)

    【华樱总部】成都市青羊区东坡路4号2层  (地图位置)

    【IFS店】成都市锦江区红星路IFS国际金融中心二号办公楼37楼 (地图位置)

    后续服务、建议及投诉免费电话:400-005-9002 (地图位置)

    【华樱总部】成都市青羊区东坡路4号2层  (地图位置)

    【IFS店】成都市锦江区红星路IFS国际金融中心二号办公楼37楼 (地图位置)

    后续服务、建议及投诉免费电话:400-005-9002 (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号-1  法律顾问:四川天润华邦律师事务所