要放心,找华樱。咨询电话:400-012-1992(成都)0851-86502777(贵州分公司)

    专访| 华樱教育董事长胡宗跃:坚守“以人为本”价值观 书写国际教育新篇章

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2021年11月11日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    封面新闻记者 何方迪  摄影 邓景轩

    “要放心,找华樱”,这几乎是成都乃至四川学子出国留学的选择机构。从1992年成立至今到现在,依靠诚信的理念、优质的服务,华樱已累计帮助数万学子完成出国梦想,现他们的人生理想。

    今年恰逢华樱教育成立三十年,也是创始人兼董事长胡宗跃,带领团队从无到有,发展为集国际高中、出国留学、外语培训、投资移民、职业规划、海归服务为一体的出国服务机构的三十年。

    作为上世纪80年代的赴日留学生,胡宗跃早已将个人事业、前途命运与中国国际化教育的浪潮紧密结合,深度参与并见证了中外人文的广泛交流,助推无数青年融入全球化和现代文明体系之中。

    如今,站在后疫情时代仍充满不确定性的路口,胡宗跃说,培养具有国际化视野的人才,首先需要有一个“中国心”。

    华樱教育董事长胡宗跃

    一趟收获满满的出差

    候机途中邂逅当年候机楼

    10月21日,67岁的华樱教育董事长胡宗跃不顾身体不适,坐上了去北京的飞机参加一年一度的中国国际教育年会。

    在疫情防控仍然严峻的形势下,胡宗跃一直在纠结,“到底值不值得跨省飞一趟?”但作为国内“国际教育交流与合作”最顶级的论坛之一,也被誉为“中国留学市场的风向标”,胡宗跃不想错过这次盛会。

    事后证明,这一趟,让胡宗跃收获不小。10月22日,新任教育部部长怀进鹏在这场以“育新机、开新局,建设开放的高质量教育体系”为主题的年会中明确表示,将继续推进高水平教育对外开放、继续引进优质教育资源,继续支持出国留学,提升来华留学质量。

    教育部长的郑重表态,为遭受重创的国际教育吹来了一阵新风,也给以留学行业为生的华樱出国吃下了一颗定心丸。胡宗跃特意在朋友圈写道:“亲耳听到这句话,专程飞北京一趟,值了!”

    不过更有意思的是,胡宗跃在首都机场搭乘摆渡时,随着窗外流动的视线,竟然无意中邂逅了当年去日本留学时的老候机楼。尽管三十多年过去了,胡宗跃仍一眼便认出了那栋老建筑。

    “1987年10月,我就是从这里登机赴日留学,那时候的北京机场候机楼还不如现在的长途汽车站呢!”记忆如潮水般涌来,往事不断于眼前浮现,他仿佛又看到了当年那个坐上飞往东京航班的年轻小伙。对胡宗跃而言,眼前的一切,犹在昨日。

    曲折留洋路

    听广播自学外语连续6次报考被拒

    把时针拨回到上世纪70年代,年轻的胡宗跃因在云南建设兵团表现优异,被推荐到天津大学水利工程专业就读本科。这是当年唯一一个名额。大学时期,一个教测量的老师在课堂上讲到了日本,提到了日本的经济发展,恰巧那时中央人民广播电台正在教日语,胡宗跃闲暇之余便跟着电台从最基础的五十音图学习。

    彼时的胡宗跃对日本产生了兴趣,但压根没想到出国留学。大学毕业后,胡宗跃被分配到了成都水利水电勘测设计院做技术员,同时还在坚持自学日语、英语。1983年,国家开始在大专院校和科研机构选拔公派赴日留学生,听闻消息后,胡宗跃激动地报了名。

    现实是残酷的,从1983年起,胡宗跃连续6次报考被拒。当第6次报名仍没有通过的消息传来,他在向母亲诉苦时终于忍不住嚎啕大哭。“坦白讲,内心确实很痛苦,但我想还是再坚持一下吧。”第7次报名,胡宗跃终于“通关”,被批准参加考试,而这距离第一次申请已经过去了4年。

    1987年,胡宗跃在成都科技大学(现四川大学)参加考试,凭借扎实的日语功底脱颖而出,成为当年四川省唯一一个被公派至日本的留学生,每个月还有7万日元(折合人民币3000元左右)的补助,并且单位工资照发。在日本学习期间,胡宗跃被日本社会的人居环境、国民素质深深震撼,但他从未想过留在日本,一心渴望学成归国。“国家花了这么多钱培养我们,而我有公职在身,又是党员,于公于私我都应该回来。”胡宗跃对记者说道。

    从劳务派遣到制衣厂

    历经周折“华樱”诞生

    1991年,成都市政府成立国际公司,开展对外招商引资、承包工程、外派劳务、国际贸易等业务,胡宗跃“跳槽”到了国际公司,担任综合业务部副经理,专门负责针对日本的劳务输出业务。

    1992年,国际公司与日本东海公司共同出资成立“华樱出国预备人员培训中心”,为赴日企业研修生培训日语。这便是现在华樱出国的前身。

     1992年11月12日,华樱出国的前身——中日合资成都华樱出国预备人员培训中心成立

     胡宗跃先生在中日合资成都华樱出国预备人员培训中心成立仪式上发言

    “最早华樱有国资注入,带有官办性质。”在那个年代,华樱的业务蒸蒸日上,直到1994年日本遭遇泡沫经济,研修生接收量锐减,公司业务跌到了谷底。

    “经济危机对我们冲击很大,但是企业要自我生存,我们只能到处找业务。”胡宗跃带着华樱四处“找活路”,为了生存,开过制衣厂,卖过服装、皮鞋,做过少儿英语培训,但仍止不住华樱亏损的局面,账面从100多万锐减至几万元,濒临破产。

    在泡沫经济冲击下的一片混乱中,胡宗跃终于摸到了一条“生路”——做加拿大移民咨询,在此基础之上,胡宗跃又开始逐步发展留学业务以及合作办学,华樱终于生存下来,得以成长。1999年,中日合资的华樱中方公司正式从国有改制成为民营,并从政府部门艰难申请到了经营留学业务的资质,脱胎于国有企业的成都华樱出国股份有限公司就此诞生。

    三十年如一 恪守初心

    帮助数万学子完成出国梦想

    “要放心,找华樱”。这是华樱教育成立之初立下的slogan,至今已有30年。宣传词中不仅包含胡宗跃个人浓浓的行事为人准则,也代表着华樱几十年如一日服务客户的信念,正是因为对此理念的践行和坚守,华樱也赢得了众多客户的认可和信任——

    成都女孩Kerui高中毕业后,因为空乘梦想,她放弃高考,直接选择专科学校修习空乘专业,并在毕业后顺利成为一名空乘。2年后,为了拓展职业发展空间,她再次回归校园。

    她曾担心自己的学历背景不够硬,但在华樱老师的指导下,最终成功申请到伯明翰大学就读。今年年底,她将赴波士顿大学攻读金融管理硕士。

    赵女士的女儿毕业于成都树德中学国际部,就读国际部的3年里,赵女士眼睁睁地看着女儿由内向变得开朗,由依赖变得独立,更具批判性思维。甚至在与老师因为学术问题发生分歧时,她也会自己去找老师解决。

    她会勇敢地对老师说No,会非常积极地去参加学校的各种活动,会凭自己的能力去解决问题。

    “我女儿去到什么样的大学对我来说已经不重要了”,赵女士说:“最重要的是她的成长和改变、成熟的思考方式,这才是我最大的收获。”

    树德中学国际部成立快20年了,它由树德和华樱合作运营,在“2020年中国国际学校竞争力排行榜”中,成都树德中学国际部位列全国第19位,西部第一位。

    一例例励志学子成长的故事背后,都有华樱的身影。作为大西南地区留学行业的标杆,华樱已累计帮助数万学子完成出国梦想,实现他们的人生理想。

    胡宗跃的办公室书柜里,摆放着《道德经》、《孙子兵法》等书籍及各类荣誉奖章、相册。对传统文化价值的笃信与躬行,让他和他的团队无数次化险为夷,绝处逢生。“我们一直秉承‘心惟诚、行惟信、业惟精、功惟勤’的信念,坚持‘以人为本、诚信为魂、奋斗为根、客户为尊’的价值观。”2019年,华樱荣获中国教育国际交流协会出国留学服务分会颁发的自费留学服务行业诚信经营20年,这是一块代表着为出国留学事业做出积极贡献的荣誉纪念牌,无疑是对华樱这么多年在业界勤恳耕耘的最好褒奖。

    挺过疫情时期

    坚定不移发展国际教育

    2020年,新冠疫情全球性的爆发,导致国际航班停运,许多国家被迫“关闭大门”,这一变化为留学行业带来重创,华樱不可避免地受到影响。

    经历了半个世纪大风大浪的胡宗跃冷静地说到,信心比任何东西都更加重要。“疫情不管是有还是没有,是短时间的还是长时间的,都阻挡不住国际教育的洪流。”

    今年4月,面对后疫情时代的国际教育,华樱举办了2021成都春季国际教育展。十余位世界名校优秀学子、行业大咖、近百位资深留学顾问齐聚一堂,就疫情之下,如何做好留学规划展开了热烈讨论。出乎意料地是,现场发布了一组数据:出国留学意愿不减反增,其中纽约大学申请人数更是超过10万!

    华樱举办的国际教育展

    “提前准备留学,比如上网课、参加培训,或者坚持自学,可能最后是会成功的。”胡宗跃对有志出国的学子建议道。近年来海归光环褪去,求职竞争力呈下降趋势。一项调查显示:海归的光环并没能带来预期的收入,一些留学生的薪资水平甚至不及国内同学历学生。求职简历回复率低、收入的落差感、超预期的竞争压力,成为留学生“求职大军”普遍诉及的问题。当留学从“精英化”走向“大众化”,胡宗跃又会如何重新看待留学的价值?

    “我认为留学是对个人、国家最好的选择。中国大规模出国留学始于近代,从留美、留法、留英再到留日,海归成为中国近代革命和祖国现代化建设的重要力量,并深刻地影响到了中国历史进程。对个人而言,留学是经风雨、见世面,对生存能力的全面锻炼。”胡宗跃说。

    平常看待行业变化

    “以人为本”价值观护航未来发展

    华樱在历经30年发展后,已成为今天集国际高中、出国留学、外语培训、投资移民、职业规划、海归服务为一体的国际教育和出国服务机构,与此同时,互联网行业的高速发展,让信息获取变得前所未有的便捷,在一个渠道多元、信息透明的时代,留学中介的作用和功能似乎正在逐步消退。

    面对这样的变化,胡宗跃早有心理准备。“留学中介的功能和作用与国家的强盛有关系。”尽管如此,但这也给华樱提了醒:就是要为客户提供更全面、完善、精细的服务,为更多家庭的留学和出国之路保驾护航,让他们没有后顾之忧。

    “对我们而言,现阶段生存还是第一位,因为疫情影响的确很大。”关于未来,胡宗跃的愿景依旧是培养更多具有中国心和全球视野的人才,培养具有全球胜任力的国家建设者,在他看来这是一个历史潮流,不可阻挡。而华樱也将在坚守公司价值观“以人为本、诚信为魂、奋斗为根、客户为尊”的基础之上,向着这个目标持续前行。“价值观就像一个无形的导航,它指引着我们前行,少犯一些错,少走一些弯路。”

    上个月参加完中国国际教育年会后,胡宗跃再一次坚定了信心,他始终相信留学生可以推动中华民族的伟大复兴,过去是,现在是,将来更会是。“留学的好处并非几句话就可以讲清楚,如果一定要用一句话概括,就是读万卷书,行万里路,阅人无数,名师指路,自己开悟。留学,是集大成者。”

    本文由封面新闻原创,未经授权不得转载。
    授权合作请联系:mp@thecover.cn

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888(西区)028-85520350(南区),华樱外语:028-86257330,
    树德中学国际部:028-86649021,贵州分公司:0851-86502777

    小知识
    近期外语开班

    大家的评价

    • 华樱外语雅思一对一班曾同学

      “我的雅思基础但分数没达到学校申请要求,所以参加了外语中心的培训,没想到短短一个月就把小分提上来了,还达到了学校要求。我也曾在其它大机构培训过,相比之下华樱外语的老师们更负责,对学生的关注度也更高。比如排课方面老师会根据学生的计划并结合专业的经验给学生建议。我原本只想补写作和口语,在老师建议下安排了4节听力和阅读,虽然只有4节课,但一些我以往没有注意到的细节得到了提升,学习效果非常好,这两科直接提高了0.5分的成绩。”

    • 华樱外语2020寒假班尹同学

      “我最喜欢黄老师和罗老师,上课节奏紧凑逻辑强可以收获很多知识和技巧。”

    • 华樱外语2018暑期雅思班韩同学

      “听说读写的四位老师我都超级喜欢!王老师课堂教学非常灵活,内容丰富多彩,对同学非常负责。胡老师在课堂上的讲解非常仔细,并且非常耐心的解答同学们的问题。孙老师在课堂上和同学们很好的互动,对于听力解答技巧方面的讲解非常清楚,幽默风趣.。张老师在写作上对我有很多的建议和帮助,补充的词汇都非常有用。”

    • 澳大利亚学子Ding DXY

      “当初我是对比了好几家机构最终选择的华樱,对于自己的选择是很满意的。选择华樱的原因是因为我是个比较在意细节的人,在一些细节问题上其它机构都只告诉说‘尝试去做’,但华樱的老师在签约前就能给我一个相对明确的方案和计划,而且态度很积极,信息也很全面,让我感觉很真诚,所以选择了华樱。”

    • 法国学子Qiu LX的爸爸

      “谢谢老师在疫情期间的关心!孩子现在留在法国,靠网课学习。为了抵御疫情购买了生活必需品,也准备了一些口罩。我们在国内鼓励她尽量不外出,静下心来在学习中等待疫情的结束。谢谢华樱各位老师的关心和方方面面的支持!祝大家安好!” 同时,家长提到华樱和其它机构最大不同在于“诚信,老师好,有完善的售后服务和几乎24小时随时处理学生和家长遇到问题的能力,强大的后台运行能力。看似平常简单,但是只要坚持下去就很了不起。这次留学办理中贵阳的小赵老师,成都的小王老师,成都的面签指导老师,资料准备老师都非常好。”

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【IFS店】成都市锦江区红星路三段1号IFS国际金融中心二号办公楼37楼  电话:400-012-1992 (地图位置)

    【贵州分公司】贵州省贵阳市南明区泰祥国际A座18楼 电话:0851-86502777 (地图位置)

    【赴日留学生服务处】〒500-8328 岐阜县岐阜市五反田町13番地 电话:058-253-4406

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【国际高中】成都市光华大道一段东1341号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【天府二街校区】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋3楼 电话:400-012-1992(地图位置)

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【IFS店】成都市锦江区红星路三段1号IFS国际金融中心二号办公楼37楼 (地图位置)

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【IFS店】成都市锦江区红星路三段1号IFS国际金融中心二号办公楼37楼 (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号-1  法律顾问:四川天润华邦律师事务所