美国
斯坦福大学
Stanford University
文章分享到:
基本信息
  • 所在地区
    加利福尼亚州旧金山市
  • 学校网站
    http://www.stanford.edu
  • 大学排名
    2017年USNews美国综合大学本科排名 第5名
学校介绍

  斯坦福大学商学院和哈佛大学商学院被认为是美国最好的商学院。这两所学院多次在美国权威杂志的商学院排名中并列第一。

网址:www.stanford.edu

学校位置:加利福尼亚州、旧金山市

学校历史:

  始建于1885年。当时的加州铁路大王、曾担任加州州长的老利兰•斯坦福为纪念他在意大利游历时染病而死的儿子,决定捐钱在帕洛•阿尔托成立斯坦福大学,并把自己8180英亩用来培训优种赛马的农场拿出来作为学校的校园.相传斯坦福夫妇在这之前曾拜访过哈佛大学的校长提出为纪念他们的儿子的死在哈佛校园内建一座大楼,但遭到了拒绝,于是才建造了这座文明于世的大学.他们的这一决定为以后的加州及美国带来了无尽的财富,尽管当时这里在美国人眼中还是荒凉闭塞的边远西部。直到现在,人们还称斯坦福为“农场。因此,在斯坦福大学,自行车是学生们必备的交通工具

简介

  如果说,哈佛与耶鲁大学代表着美国传统的人文精神,那么,斯坦福大学则是二十一世纪科技精神的象征。

  斯坦福大学是一所四年制私立大学,被《美国新闻与世界报道》评为全美第5名明星级大学,全美学术排名第一。2002年《美国新闻》公布了最新的全美研究生院排行,工程学院属全美第二,教育学院全美第二,商科研究生院更是高居第一,企业管理研究所和法律学院在美国数一数二,法学院在美国法学院排名中也一直位于前列。曾一度,美国最高法院的九个大法官,竟有六个是从斯坦福大学的法学院毕业的。博士课程排名中,生物学第一,计算机科学与卡内吉•梅隆大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校并列第一,地质学第三,数学与普林斯顿大学、加州大学伯克利分校并列第三,物理学与哈佛大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校并列第三,应用数学第四,化学第五。其他名列前茅的课程还有英语、心理学、大众传播、生物化学、经济学和戏剧。据最近一份官方统计表明,斯坦福大学应届毕业生年平均收入高居全美大学之冠。1998年美国总统克林顿的独生女切尔西选择了斯坦福大学,成为该校的“新鲜人,无疑,这也是斯坦福大学实力的又一证明了。斯坦福大学是一所四年制私立大学,被《美国新闻与世界报道》评为全美第5名明星级大学,全美学术排名第一。2002年《美国新闻》公布了最新的全美研究生院排行,工程学院属全美第二,教育学院全美第二,商科研究生院更是高居第一,企业管理研究所和法律学院在美国数一数二,法学院在美国法学院排名中也一直位于前列。曾一度,美国最高法院的九个大法官,竟有六个是从斯坦福大学的法学院毕业的。博士课程排名中,生物学第一,计算机科学与卡内吉·梅隆大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校并列第一,地质学第三,数学与普林斯顿大学、加州大学伯克利分校并列第三,物理学与哈佛大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校并列第三,应用数学第四,化学第五。其他名列前茅的课程还有英语、心理学、大众传播、生物化学、经济学和戏剧。据最近一份官方统计表明,斯坦福大学应届毕业生年平均收入高居全美大学之冠。1998年美国总统克林顿的独生女切尔西选择了斯坦福大学,成为该校的新生,无疑,这也是斯坦福大学实力的又一证明了.

与众不同的大学学制

  斯坦福大学的学制与其他大学制度不同。在校规中,把一年分成四个季度,学生们每段都要选不同的课。因此,斯坦福大学的学生比那些两学期制大学的学生学习的课程要多,压力也比其他大学学生要大。斯坦福的学生必须在九个领域完成必修课,其中包括文化与思想、自然科学、科技与实用科学、文学和艺术、哲学、社会科学和宗教思想。除此之外,学生的写作和外语必须达到一定标准。斯坦福大学最近把非西方社会作家的作品加入到它全年的“西方文化核人教纲中时,引起了学术界的注意和震动。

最负盛名的商学院及MBA专业

  斯坦福大学商学院和哈佛大学商学院被认为是美国最好的商学院。这两所学院多次在美国权威杂志的商学院排名中并列第一。哈佛商学院代表比较传统的经营管理培训,培养的是“西装革履式”的大企业管理人才;而斯坦福商学院则更强调开创新科技新企业的“小企业精神”,培养的是“穿T-恤衫”的新一代小企业家。光从学生人数来说,斯坦福商学院的规模要比哈佛商学院小得多。斯坦福总共有七百二十名MBA学生,只有一种叫Sloan的企业管理人才培训计划,为期十个月,每年只招收五十人左右。但是要从学生素质来说,在全美的七百三十多个商学院中,没有一所商学院的入学竞争有斯坦福商学院这样激烈。最近几年来,每年有五千到六千人申请进入斯坦福商学院,但是只有三百六十个幸运者如愿以偿。从这个角度来说,斯坦福商学院是美国“身价”最高的商学院。之所以如此的最主要的原因是学校要保证教学质量,保证学生的高素质和高标准.

  斯坦福商学院在强调实际管理经验的同时,也强调对经济、金融、市场运转等理论的长期性研究,研究成果也比其他一流商学院更多一些。过去几十年来,这所商学院好几位教授的研究成果,都获得了诺贝尔经济学奖。同时,斯坦福商学院在近年来的教学中特别强调高科技的运用。很多课程的内容都涉及如何创立高科技公司,如何在某个行业或大企业实行技术转变,以及如何运用新技术来开发新产品等。为此,学校每年要从硅谷等地邀请很多高层企业管理人员来为学生授课,讲述他们的实际经验。而很多MBA学生在念书的时候,就参加硅谷小公司的商业计划、发展和管理,在没有毕业时就和这些公司建立了密切的联系。

  非常高的淘汰率也是斯坦福大学MBA专业闻名世界的原因之一。目前每年约有5000名申请者,最多的一年达到8000人,而录取率只有7%。教师是MBA教育中的一个关键因素。斯坦福商学院师资力量雄厚,教师和学生的比率为1∶6,包括自1990年起的3位诺贝尔奖得主。MBA并不是通常所理解的硕士学位那么简单,它是一个系统而广泛的专业。因此保证学生的多样性是一个非常重要的方面。斯坦福大学MBA专业的学生来自各个领域,这样可以增加学生之间的互补,在一定程度上促进了学生的学习.

春季入学申请截止日期:  5月1日  开学时间:8月20日

秋季入学申请截止日期:10月1日 开学日期:1月18日