美国留学-美国中学课堂全面解析

028-62058888 总部

028-85520350 南区

0851-86502777 贵阳

    美国中学课堂全面解析

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2015年05月22日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    36天的时间,面对世界最发达国家的庞大的教育,选择什么样的角度尽快切入其深层,把握其精髓,是一个不大不小的难题。

    美国教育,我们曾有许多误读;误读就意味着误导,所以说纠正误读本身就意味着对教育改革的正本清源。

    教育不是孤立存在的,最终支撑并影响教育发展方向的力量是文化。

    美国中学课堂上随意而坐的学生和老师

    曾经读到过这样一篇报道:20多年前,中国派团赴美考察基础教育。考察团回国后提交了一份报告:美国学生无论能力高低,无不踌躇满志;小学二年级的学生大字不识一斗,就整天奢谈发明创造;课堂上学生挤眉弄眼……结论是:美国基础教育已病入膏肓!可以预言,再用20年,中国的科技和文化必将赶上并超过美国。

    同年,美国也派团到北京、上海等地考察,也写了一份报告,结论是:中国学生是世界上最勤奋的,其学习成绩和任何国家的同年级学生相比都是最好的。可以预测,再用20年,中国在科技和文化方面必将把美国远远甩在后面。

    这真是一个有意思的对比:不同的考察者考察不同的教育现象,居然得出了完全相同的结论!可惜的是,这共同的结论并不正确。是什么原因导致了结论的偏颇?我常常在想这个问题。

    前不久,华东师范大学出版社邀请我为李希贵先生所著《36天,我的美国教育之旅》一书做责任编辑,待到认认真真把这本十多万字的书稿读了三遍,先前颇感困惑的大脑顿时如云开雾散,豁然开朗。原来对一个国家教育的观察需要眼光。

    独特的观察视角

    36天的时间,面对世界最发达国家的庞大的教育,选择什么样的角度尽快切入其深层,把握其精髓,是一个不大不小的难题。李希贵敏锐的目光穿越了美国宏大的教育体系,穿越了眼花缭乱的各种教育改革和成就,聚焦到一个又一个细微得不能再细微、具体得不能再具体的细枝末节上。尤其让人感到新鲜和惊异的是,李希贵所捕捉到的,都是些被常人所忽略、所遗忘的细节,因而也就格外引人关注、格外发人深思。

    例如,上厕所。有谁会注意到美国的学生如何上厕所呢?李希贵就注意到了:“在美国的中小学,课间基本是5分钟,还有的学校是3分钟、2分钟甚至1分钟,确定课间时间的长短,依据的是教室之间相隔的距离,只要学生能有足够的时间跑到下一个教室即可……在这样短的时间里,孩子们既要跑教室,又要去厕所,时间够用吗?”

    有意思吧!李希贵总是能够见人之所未见,思人之所未思。

    果然,连美国的校长都感到匪夷所思:这还算个问题吗?因为,“在美国的学校里,不管是什么时候,当然包括上课时间,只要需要,随时可以不需任何人的批准就可以到厕所去,他们甚至认为,这是人权的一部分”。

    原来是这样!小小的上厕所问题,居然关系到对少年儿童人权的尊重。

    再如,美国老师怎样记住学生的名字。就是在国内,又有谁会关注这样的鸡毛蒜皮呢?但李希贵关注了,他特意访问了哥伦比亚大学教育学院的泰德·莱戈教授,这位教授就有一个很有意思的课题:专门研究尽快熟悉学生、记住学生名字的方法。李希贵说:小事不小,它关系到师生关系的建立,关系到教学的效率……

    类似的观察和记录,构成了全书的主体内容。

    李希贵用他思想的解剖刀,把美国教育肌体上的毛细血管解剖开来,鲜明生动地展示在我们面前。

    挖掘细节中的教育真谛

    李希贵喜欢对比。他对美国教育细节的观察,总是巧妙地与中国教育联系起来:通过对比,发现差异。这种从细节出发的比较研究,让李希贵悟到了很多先前不曾悟到的教育理念———

    譬如,教师就是专家。在哥伦比亚大学教育学院,每当涉及到课堂教学的评价时,他们就会邀请普通的中小学教师以专家的身份介入到研究当中来。原来,在美国人的意识里,教师就是专家。甚至连校工、厨师也可以成为专家。

    譬如,不要让孩子们带着等第观念进入社会。长期以来,我们的教育总是按照学习成绩把孩子分成三六九等,我们甚至在班级里培养出了一批“职业班干部”……这是一件很可怕的事情,因为带着等第观念进入社会的孩子,心灵里很难长出民主平等的大树的。

    譬如,让孩子崇尚平凡。对比美国的教育,“我们的教育总是把目标定在天上,却并不怎么在意脚底下的道路。这种教育让我们的孩子希望成为伟人的多,希望轰轰烈烈的多,他们却似乎做不了平常的小事。让孩子崇尚平凡,脚踏实地,以感恩的心对待身边发生的平平凡凡,也许,世界会变得更加真实,当然也更加美好。”

    譬如,诚信要靠诚信来铸造;要让教师了解课堂以外的世界;给学生一些犯错误的机会;在选择中学会选择;让孩子从异想天开中升腾梦想;阅读不等于看书……

    这些闪烁着个性化光芒的教育理念,犹如晶莹剔透的珍珠,隐含在整部书稿之中,让我们读后如醍醐灌顶,心胸为之豁然。

    纠正对美国教育的误读

    说到中美两国教育,我们脑海里的第一印象就是美国学生没有学习负担,而中国学生的负担重得不得了。李希贵深入美国学校内部细致考察后发现:美国的中小学生同样有负担,美国的孩子同样要应付各种各样的考试。

    李希贵通过对一个叫比尔的四年级男孩的作业的研究发现,“美国孩子的作业并不像我们有些人认为的那样轻松无比。其实,要完成这些作业,他们常常要付出很多,有时也很辛苦,甚至做作业到深夜的事情也时有发生。但是,他们的作业常常是有趣的,充满创意的,与生活密切联系的,一旦有了结果,常常令孩子高兴不已。所以,有人说,美国孩子的作业多而不累,作业任务重而没有负担,说得不是没有道理。”

    如此繁重的学习压力,为什么没有招来学生的反对和社会各界的批评呢?

    “他们的回答是:在斯蒂文森中学,总共有上千个学生社团,还有应有尽有的选修课程。只要你喜欢,你总能找到适合自己的课程和团队。在自己选择的课程和团队里,过一种丰富多彩的中学生活,无论多么苦多么累,也心甘情愿。”

    “可见,美国的中小学教育不是没有艰苦,不过都是自己选择的艰苦,在自主选择的旗帜下,抱怨已经没有了理由。”

    自主选择的力量原来如此巨大!

    对美国教育,我们曾有许多误读;误读就意味着误导,所以说纠正误读本身也就意味着对教育改革的正本清源。从这个意义上讲,《36天,我的美国教育之旅》又有了另外一种独特的价值。

    由细节抵达文化

    李希贵徜徉在美国教育的美丽田园里,有滋有味、有声有色地观察着、采撷着,但他的目光并没有囿于教育,而是时不时投向教育之外的家庭、社会,并进而升华到文化的层面进行反思。

    朋友请李希贵看棒球比赛,赛场上气氛特别热烈,“比赛前唱国歌,全体起立,即使拄着双拐的残疾人,也站起来放声高歌;第六局之后,又是全体起立,齐唱《上帝保佑美国》……”

    这些场景表现了美国人强烈的“主人意识”———这就是积淀在美国人骨子里的文化意识。这种文化意识是如何形成的?带着这个困惑,李希贵到校园里去寻求答案,他终于发现:“美国人从儿童少年时期在校园里、在课堂上,早就收获了做主人的感觉。”每一个孩子在教室里,好像那就是他的天地、他的世界,他就是这个天地的主人。

    “而在我们的校园里,却经常会遇到这种情况:在课外口若悬河、说话很自信的一些学生,在课堂上面对着老师讲话时却唯唯诺诺,甚至噤若寒蝉。刚才在课堂上还是思维僵滞、呆呆的样子,一走出教室,却是又说又笑,活跃异常。原来,孩子们大都把教室看作是老师的教室,他们只是客居其中罢了。教室里有什么规矩,‘主人’有什么习惯,甚至怎么才能赢得‘主人’的欢心,都该认真小心地揣测、研究,因为,许多‘不识时务者’经常被老师赶出教室已经为大家树立了可怕的‘榜样’。”

    正是由于在我们的班级里,在我们的学校生活中,孩子们找不到自我,没有做主人的感觉;走上社会,他们同样也没有做主人的感觉———一个人总是处于一种被动的生存状态,他怎么可能主动去爱自己的家园、爱自己的国家、爱自己的民族呢?

    教育不是孤立存在的,最终支撑并决影响教育发展方向的力量是文化。《36天,我的美国教育之旅》一书从美国教育的细节出发,对比中国教育,发现差异,并进而升华到文化的层面,寻求问题的答案,这是这本书最大的价值所在。

    回到本文的开头,为什么中美两国的教育考察团,在互相考察了对方的教育之后,得出了相同但却不科学的结论?对比《36天,我的美国教育之旅》,我明白了:把注意力全部停留在对教育表层特征的关注上,却没有循着表层特征追寻内隐的深层的教育理念、教育价值,更没有深入追寻教育背后文化的作用和力量,这样的考察,只见树木,不见森林,必然陷入误区。

    想一想我们的日常生活,我们的教育教学实践,又有多少努力陷入了这样的误区不能自拔呢?

    转自:《中国教育报》2006年11月29日第11版

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888,树德中学国际部:028-86649021,华樱外语:028-86257330
    贵阳分公司:0851-86502777 成都南区分公司:028-85520350

    小知识

    AP课程是大学先修课程,由美国大学理事会(The College Board)提供的在高中授课的大学课程。高中生可以选修这些课程,在完成课业后参加AP考试,得到一定的成绩后可以获得大学学分。目前,加拿大很多高中都有开设该课程,如果孩子学历能力比较强,完全可以在高中阶段修一定的AP学分。

    近期外语开班

    大家的评价

    • 外语中心学子Chen N的家长

      “孩子说超喜欢外语中心的老师,他们很负责。马上要回华樱上课了,她非常高兴。从之前的接触中,我也感觉到班主任侯老师很用心!其他科任老师也很棒!”

    • 法国学子Li X

      “石老师经常和我沟通,给出的方案都非常具体,服务也非常细致周到。之前参加法语考试时我心里很没底,石老师特别发来短信鼓励我,非常暖心。邬老师服务也很好,我是一个要求很高,什么事都想亲力亲为的人,非常感谢邬老师包容我的急性子,不仅为我提供详细的解答,还帮我做了很多服务范围以外的事情,比如帮我翻译面签材料,预订境外公寓。”

    • 瑞士学子Luo X的家长

      “我儿子情况比较复杂,所以非常焦虑,但华樱的老师特别专业,给的建议都很到位,每个阶段需要做的事情也非常清晰,我们拿到了所有心仪学校的录取,没有耽误任何一点,最后也顺利拿到了签证。”

    • 2011级IB-DP1班Wu DH妈妈

      国际部的班主任李老师、咨询王老师都很不错,很好。王老师很热情,有时候一周就有2次的沟通联系。现在孩子在华樱培训,代老师、穆老师都非常不错的!

    • 华樱英国学子Wang FX

      “整个过程都很高效!前期选校选专业时,张老师的信息反馈非常迅速,而且很专业,对我的诉求全部满足,所以一天内就定了校。从5月提出学校申请到明天就要出发去英国,办理相当快,而且我中途还加报了学校。老师们在时间上抓得特别紧,每个环节的工作都很严谨,服务还超级耐心。为了保证申请顺利进行,老师们周末都在加班等我的CAS,整体申请团队的管理非常好!非常感谢老师们!”

    知名院校

    搜索
    

    留学评估

    立即评估

    - 留学微课堂 -

    
    联系地址
    • 留学
    • 移民
    • 树德国际部
    • 华樱外语
    • 职业规划
    • 课外活动
    • 其他方式

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)

    【成都南区分公司】成都来福士写字楼T1十七楼1705号 电话:+86 28 85520350 (地图位置)

    【贵阳分公司】贵州省贵阳市护国路凯宾斯基写字楼11楼2号 电话:+86 0851 86502777 (地图位置)

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:+86 28 62058888 (地图位置)