要放心,找华樱。咨询电话:400-012-1992(成都)0851-86502777(贵州分公司)

    【大包子的留法经历】留学就是件拼命的事

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2015年09月10日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    作者:刘兰

    巴黎索邦一大硕士毕业生。曾工作于法国orange电信公司,现就职于法国华为。迄今在法国生活学习5年。

     

    法国留学

     

    ● 哪怕录了你,也有权利再次拒绝你

      在法国上研究生的第二年我读了一种只有欧洲才存在的学习模式:apprentissage(专业 + 学徒工作)。这种专业的实用性非常强,在学校学的知识可以用于工作,工作的技能也能辅导学习。所以这种模式下的毕业生通常都很容易找工作。读这个专业,学校规定必须找到公司做学徒,否则哪怕学校录你了,最后也有权利再次拒绝你入学。

      如果顺利入读这个专业,第一学期就在学校上三天学,到公司上两天班;第二学期在学校上两天学,到公司上三天班。因为研究生第一年成绩还不错,所以四月份就收到了这个专业的录取通知。但是学校要求我们在开学三个月之内找到公司做学徒,否则另外处理。

     

    ● 那种快要没学上的感觉糟糕透顶

      我大概从四月份开始就每天盯着电脑,一遍遍刷新公司发布的招聘信息,不厌其烦地修改简历和动机信。一直苦逼地找到八月底,只得到三次面试,收到无数拒信,那种快要没学上的感觉真是糟糕透了。

      直到彻底绝望前,我问自己,如果我是公司的HR,我要招人,什么样的学生我想要。

      首先,法语一定要过硬,要能够沟通,如果不是法国人,至少你的法语能保证正常交流和汇报工作,所以简历和动机信不能有任何语法错误;其次,不要使用动机信模板。公司的HR每天收到那么多简历和动机信,如果没有特色绝对没有办法突出重围。所以我必须仔细阅读公司的招聘信息,了解公司的招人需求和标准,然后适当修改简历和动机信;再者,如果简历发出去一两个星期也没收到回复,不能放弃,再发一次,表现出对该公司的热情。


    ● 皇天不负有心人!

      最后,我被Orange(法国电信)录取。因为我在发第二次邮件时,收邮件恰恰是我们系的学长。虽然他所在的部门已经招满,但是他帮我联系了别的部门,而那个部门刚好有空缺。还有比这更巧的事吗?

      终于拿到面试机会!我非常紧张,因为这是我唯一的机会。面试前我查了很多Orange的资料,对着镜子练习了很多次,尽量让自己看起来淡定、自然。Orange的第一轮面试是HR电话面试,是一些常规的问题。一般好好准备比较容易通过;第二轮是直系上司面试。面试结束不到两天,我的直系上司就发邮件告诉我被录取了。啊!我终于找到工作了!

     

    ● 留学必须得拼命

      平日里时间都排得很满,连假期都没有。学校课业相当繁重,要与各个同学组合做不同的项目(projet)。因为项目很多,而白天要上班或上课,只有晚上才能和同学约在咖啡店一直做项目到深夜。现在回想起来也是蛮拼的。

      在法国,设置学徒的专业一般都严进严出,虽然上学时累得跟狗一样,但是却很好找工作。在学校学的知识跟工作直接挂钩,我们很多同学在毕业前半年就已经敲定工作。我从Orange结束工作后,投了三份简历,就拿到两个Offer。目前我在法国的一家中资公司工作,对现在的工作我相当满意。
     

    出国党专栏

    文章来源:出国月报97期 人在天涯

    期刊效果图:


    本文由作者授权发布,如需转载请注明出处!

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888(西区)028-85520350(南区),华樱外语:028-86257330,
    树德中学国际部:028-86649021,贵州分公司:0851-86502777

    小知识

    担保金
    几乎申请每个国家留学签证时,移民局都会核实家庭是否有足够经济实力提供学生海外留学的生活费学费。一般这笔费用需要提前以现金形式存入银行。
    目前加拿大留学常规签证是要求提前一年就需要准备。通常金额是要求覆盖学生整个留学期间的费用。
     

    近期外语开班

    大家的评价

    • 2011级IB-DP1班GRYZ妈妈

      特别感谢李老师跟王老师,两位老师在沟通、交流方面做得非常好,确实体现了华樱、树德的品质,让我们觉得选择你们是正确的!教学部的老师,像李老师、陈老师虽然跟我们接触不多,还有孩子提到过的罗老师,感觉老师都是高水平的。华樱的各位老师也特别好,给我们的感受很不错。老师都善于沟通,体现极高的服务意识跟专业素养。孩子之前参加了罗老师带队的英国海外交流,非常满意。

    • 成都树德中学国际部2016级VCE班Li YT家长

      “罗老师曾教过我们家孩子,孩子很喜欢也非常信任罗老师,很多事情跟老师的沟通也更多一些。罗老师很理解孩子,并且对我们家长也很配合很支持。非常感谢罗老师对孩子的帮助和引导,让孩子今天有了很多好的变化。”

    • 加拿大学生Yu Y Y的家长

      “ 我也咨询过其他机构,但你们的咨询顾问王老师非常热情,在没有签约的时就很耐心地解答各种问题,虽然费用相对贵一些,我们依然选择了华樱。”

    • 英国Yang SY的家长

      “ 曾老师特别友善,效率很高,并且非常重视我们提出的要求,她给我们提供的学校信息和申请计划都很好。杨老师也很细致,有责任心。我不懂英文,所以很多 时候都需要杨老师给我解答,杨老师总是非常耐心。孩子说自己懒,总是忘事,杨老师也会不厌其烦的“催”她交材料,提醒她开证明。在杨老师耐心清晰的梳理 下,办理过程非常顺利,感谢华樱的老师们。”

    • 华樱学子Wang SY

      “Anyway,王老,我真的挺感谢你们的,在这几个月里确实帮我很多,也让我更能认识自己,选择自己的道路~”

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【南区店】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋3楼 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【IFS店】成都市锦江区红星路三段1号IFS国际金融中心二号办公楼37楼  电话:400-012-1992 (地图位置)

    【贵州分公司】贵州省贵阳市南明区泰祥国际A座18楼 电话:0851-86502777 (地图位置)

    【赴日留学生服务处】〒500-8328 岐阜县岐阜市五反田町13番地 电话:058-253-4406

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【天祥校区】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【天府二街校区】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋 电话:400-012-1992(地图位置)

    【西大街校区】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座(日语、法语) 电话:400-012-1992(地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号-1  法律顾问:四川天润华邦律师事务所