要放心,找华樱。咨询电话:400-012-1992(成都)0851-86502777(贵州分公司)

    日本留学干货| 日语专业学生去日本读什么?

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2021年05月21日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    今天我们主要来分析日语专业的学生去日本可以往什么样的方向去走。鉴于现在日语专业的毕业生在国内非常多,依靠本身就已经具有不错的日语能力,去日本可以不必经过语言学校,因此我们今天就会直接谈大学院的部分。

     

     

     

    能学什么:除了医学,基本什么都可以学。

     

    前提是建立在自己已经有日语以外的专业能力的基础之上,但如果学生的特长仅有日语,那么我们会推荐往广义的文、商、社科上面去走。

     

    就在大学四年锻炼日语能力的水平之下,最推荐的有(难度系数1-10):

     

    难度系数:8

    日本文学(国文学):日本文学可以分为当代日本文学跟近代、中世、古代的日本文学研究。时间越早,需要的日语能力越强(因为牵涉到古语)。

     

    著名学校:京都大学、早稻田大学、九州大学熊本大学、东京学艺大学、国学院大学、学习院大学、龙谷大学

     

     

    难度系数:6

    日本语教育:非常好准备的一个专业,通常这个专业会录取较多留学生,而且毕业论文要求较为宽松。

     

    著名学校:一桥大学、大阪大学、东京外国语大学、神田外国语大学、关西外国语大学、青山学院大学、筑波大学

     

    难度系数:10

    日语语言学或语言学:日语语言学基本需要在语言的范围内挑一个门类进行研究(语义、音韵、认知、语法等,需要的日语能力是所有专业最高的)。而语言学则是需要具备3+以上的语言能力,才能具备基础的研究工具(最少中英日)。

     

    著名学校:东北大学、京都大学、名古屋大学、一桥大学、广岛大学、东京学艺大学、神户外国语大学、东京外国语大学

     

    难度系数:4

    日本文化研究:非常适合日语专业的留学生,广义的文化现象都可以是研究对象,并且这种专业通常是由留学生组成,只要选择对日本有兴趣的一个部分做题目就可以。

     

    著名学校:名古屋大学、北海道大学、冈山大学、千叶大学、法政大学、成城大学、明治大学、大谷大学、大阪市立大学

     

    难度系数:4.5

    比较文化研究:同样的社会现象出现在不同文化中会有什么样的不同,是主要的研究方向。也是非常适合日语出身的同学。

     

    著名学校:东京大学、神户大学、御茶水女子大学、国际基督教大学(ICU)、大手前大学、长崎大学、筑波大学

     

     

    难度系数:6.5

    历史:日语专业的学生大学多半修过关于日本历史的课程,仅需要再补充史学方法的知识就可以定题申请。历史这门专业比较慢工出细活,要有埋首书堆的准备。

     

    著名学校:京都大学、东京大学、九州大学、庆应义塾大学、京都府立大学、早稻田大学、明治大学、同志社大学、东洋大学

     

    难度系数:6.5

    社会学:社会学底下的门类非常多,在准备上需要阅读一定量的当代著名社会学家的书籍,定题相对选择范围较为广泛。社会学也是留学生的热门专业之一。

     

    著名大学:东京大学、一桥大学、庆应义塾大学、立教大学、关西学院大学、法政大学、大阪大学、东北大学

     

    难度系数:5

    经营:日本的经营研究科和经营大学院,除了这个领域的顶尖两三间学校如神户大学,基本上都是非常好申请的。首先体现在于名额较多,且对留学生开放门户,相比起商学与经济来说,要求的数学能力以及专业能力更低。经营主要站在组织的角度进行研究,如人资就是归类于经营之下。要注意的是,经营学在申请上可能部分学校需要提供英语成绩。

     

    著名大学:神户大学、一桥大学、东京都立大学、大阪市立大学、高崎经济大学、庆应义塾大学、明治大学、立命馆大学

     

    难度系数:7

    观光传媒:日本的观光并不是通常意义的观光,大学院的观光通常理论性非常强。而传媒需要轻量的社会学以及文化理论、欧陆哲学知识。不会要求有多深,但广度要够。

     

    著名大学:京都大学、北海道大学、庆应义塾大学、上智大学关西大学日本大学、京都市立艺术大学、大阪艺术大学

     

    难度系数:6

    中国学(Chinese Studies):包含中国的政治经济法律文化思想等各个方面都可以成为研究题目,需要花一小段时间理解中国学的研究系谱。(换句话说,就是在外国研究中国的学问,即称为中国学或汉学)

     

    著名大学:东京大学、京都大学、九州大学、东北大学、广岛大学、关西大学、爱知大学、京都府立大学、二松学舍大学

     

    难度系数:6.5

    国际关系研究:也是俗称的留学生专业之一,招收的留学生还比较多,主要就是从政治学的观点出发来做国与国之间的对比了。可能要求一定的英语能力。

     

    著名大学:神户大学、名古屋大学、东京外国语大学、金泽大学、政策研究大学院、国际基督教大学、立命馆大学、国际大学

     

    难度系数:8

    政治学:由于日本的政治学是本格的政治学,与中国的研究方向较为不同。因此日语专业出身的同学,在申请这个专业上不会比政治出身的同学落后太多,但要补充一些经典著作,如洛克、弥尔、罗尔斯与海耶克等人的作品,再了解一些日本与美国的最新研究动向。

     

    著名大学:东京大学、大阪大学、早稻田大学、庆应大学、法政大学、学习院大学、青山学院大学、成蹊大学

     

    难度系数:7

    动漫:日本除了几间艺术系大学,一般来说大学院的动漫与专门学校的动漫完全不同。大学院更偏向理论与现象观察,而不是匠人般的制作手法。所以在申请名校上会有一定的难度系数。

     

    著名大学:东京艺术大学、早稻田大学、学习院大学、大阪艺术大学、东京工艺大学、京都精华大学、文星艺术大学

     

    难度系数:9

    文化表象论:在日语以外,多补充社会学、艺术学、哲学、政治或法律、影视……等等,申请者需要有2+以上的文科专业知识,好处是,在入学前,理解都不用到本专业出身那么深刻。适合想挑战的同学。

     

    东京大学、京都大学、早稻田大学、东京都立大学、学习院大学、北海道大学、立命馆大学、明治大学

     

    以上是我们推荐日语专业学生“继续深造”或“转行容易”的专业,当然,也不局限在我们所推荐的专业,如果学生另有兴趣或能力,有充分准备时间,日语转理工这种大跨度转向也不是不可能完成的事情。在这里为学生说明了各个专业大致的情况以及准备方向,作为迷惘时的参考。

    本文作者:华樱日本升学导师 Xingwei

     

    生于日本,自小在家族以及教育环境的影响下,与当地文化接触便极为密切。曾先后在东京学艺大学、京都大学、多摩美术大学、东亚佛学研究重镇ICPBS学习,精通日本留学、教育、文化,包括艺术与哲学在内的文科全科领域申请。曾辅导学生考入立教大学、青山学院大学、高野山大学、中央大学等学府。

     

     

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888(西区)028-85520350(南区),华樱外语:028-86257330,
    树德中学国际部:028-86649021,贵州分公司:0851-86502777

    小知识
    近期外语开班

    大家的评价

    • 华樱外语雅思一对一班曾同学

      “我的雅思基础但分数没达到学校申请要求,所以参加了外语中心的培训,没想到短短一个月就把小分提上来了,还达到了学校要求。我也曾在其它大机构培训过,相比之下华樱外语的老师们更负责,对学生的关注度也更高。比如排课方面老师会根据学生的计划并结合专业的经验给学生建议。我原本只想补写作和口语,在老师建议下安排了4节听力和阅读,虽然只有4节课,但一些我以往没有注意到的细节得到了提升,学习效果非常好,这两科直接提高了0.5分的成绩。”

    • 华樱外语2018暑期雅思班王同学

      “各科老师我都非常喜欢!王老师,严格中带有一丝暖意,非常生动的教学让我学到了很多。胡老师,思路非常清晰的阅读老师,然后教我们很多阅读方法。孙老师 非常活泼的老师,和学生像朋友一样,每天都高效率教授课程。张老师,非常想把我们往高分送,无私授课,讲了很多知识点。”

    • 法国学子Wang MY

      “石老师超级好,从一开始咨询就特别耐心负责。我开始对出国的事情什么都不了解,石老师就一步步从法国的留学体制开始给我说明,而且每次谈话都非常高效,能针对我的个人需求和兴趣给我推荐最有含金量的专业和项目。到后期定专业的时候,我原本定的专业后来又想改,老师就马上又做了一份专业分析的pdf发给我。而且我考雅思时石老师也一直在鼓励我,感觉就像自己的朋友一样帮我理性分析现在的成绩,超级好!神仙老师! 然后王老师,有的时候石老师出差,我会咨询王老师一些出国流程的问题,她都特别耐心给我讲。王老师是我的备件老师,每次发给我的邮件都会把需要的材料整理的特别清晰。最感动的就是今年过年,我的申请正好卡在了过年期间。王老师问我如果面试在过年会不会有影响,我说不会。王老师就说她过年也就是在家带娃,会利用过年在家的放假时间给我弄申请。最近跟王老师接触比较多,老师给我做面试模拟,帮我跟学校那边沟通,甚至我这边面试软件打不开了她也会帮我搞定。昨天晚上10点多了我还给她打了电话交流项目的选择。工作方面特别认真负责,而且每次的消息都特别清晰有条理。我俩更多的也是朋友了的感觉,总之就是超级好!不管多细微的问题问她她都会很快回复而且清晰的回答,就很棒!也是神仙老师! 平时我都说她俩是仙女,面试后的心得什么的也都会和她们分享,真的好温暖,相处下来感觉就像真的在身边的朋友,不光是老师和学生的感觉了,反正就是非常好! 感觉一步步走下来 申请过程中出现的问题和辛苦,都是和老师们一起经历的,我们拿到offer 一起在群里欢呼,我雅思考了两次考不过的时候就一起鼓励我,给我理性分析,不然我感觉不会像现在这样顺利的。当时选择复议到最后复议成功,老师们给我很大的勇气去做这个事情。 文书老师的话我沟通得少一些,不过也是很好的老师,给我改的文书特别特别有逻辑。文书这边我如果有什么问题都会先和石老师王老师说,一般都是她们和文书老师沟通,现在申请比较顺利很大程度是因为文书做的非常好。”

    • 法国学子Qiu LX的爸爸

      “谢谢老师在疫情期间的关心!孩子现在留在法国,靠网课学习。为了抵御疫情购买了生活必需品,也准备了一些口罩。我们在国内鼓励她尽量不外出,静下心来在学习中等待疫情的结束。谢谢华樱各位老师的关心和方方面面的支持!祝大家安好!” 同时,家长提到华樱和其它机构最大不同在于“诚信,老师好,有完善的售后服务和几乎24小时随时处理学生和家长遇到问题的能力,强大的后台运行能力。看似平常简单,但是只要坚持下去就很了不起。这次留学办理中贵阳的小赵老师,成都的小王老师,成都的面签指导老师,资料准备老师都非常好。”

    • 加拿大学子Tian RJ妈妈

      “我们对华樱的服务还是很满意的,特别是邹老师,给我留下了很深的印象,资料收集说明、指导都很到位,流程很清晰!朱老师应该是在幕后做了大量的文字工作!谢谢您们,祝华樱公司蒸蒸日上!"

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【IFS店】成都市锦江区红星路三段1号IFS国际金融中心二号办公楼37楼  电话:400-012-1992 (地图位置)

    【贵州分公司】贵州省贵阳市南明区泰祥国际A座18楼 电话:0851-86502777 (地图位置)

    【赴日留学生服务处】〒500-8328 岐阜县岐阜市五反田町13番地 电话:058-253-4406

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【国际高中】成都市光华大道一段东1341号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【天府二街校区】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋3楼 电话:400-012-1992(地图位置)

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【IFS店】成都市锦江区红星路三段1号IFS国际金融中心二号办公楼37楼 (地图位置)

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【IFS店】成都市锦江区红星路三段1号IFS国际金融中心二号办公楼37楼 (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号-1  法律顾问:四川天润华邦律师事务所