要放心,找华樱。咨询电话:400-012-1992(成都)0851-86502777(贵州分公司)

    日本留学干货| 日语专业学生去日本读什么?

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2021年05月21日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    今天我们主要来分析日语专业的学生去日本可以往什么样的方向去走。鉴于现在日语专业的毕业生在国内非常多,依靠本身就已经具有不错的日语能力,去日本可以不必经过语言学校,因此我们今天就会直接谈大学院的部分。

     

     

     

    能学什么:除了医学,基本什么都可以学。

     

    前提是建立在自己已经有日语以外的专业能力的基础之上,但如果学生的特长仅有日语,那么我们会推荐往广义的文、商、社科上面去走。

     

    就在大学四年锻炼日语能力的水平之下,最推荐的有(难度系数1-10):

     

    难度系数:8

    日本文学(国文学):日本文学可以分为当代日本文学跟近代、中世、古代的日本文学研究。时间越早,需要的日语能力越强(因为牵涉到古语)。

     

    著名学校:京都大学、早稻田大学、九州大学熊本大学、东京学艺大学、国学院大学、学习院大学、龙谷大学

     

     

    难度系数:6

    日本语教育:非常好准备的一个专业,通常这个专业会录取较多留学生,而且毕业论文要求较为宽松。

     

    著名学校:一桥大学、大阪大学、东京外国语大学、神田外国语大学、关西外国语大学、青山学院大学、筑波大学

     

    难度系数:10

    日语语言学或语言学:日语语言学基本需要在语言的范围内挑一个门类进行研究(语义、音韵、认知、语法等,需要的日语能力是所有专业最高的)。而语言学则是需要具备3+以上的语言能力,才能具备基础的研究工具(最少中英日)。

     

    著名学校:东北大学、京都大学、名古屋大学、一桥大学、广岛大学、东京学艺大学、神户外国语大学、东京外国语大学

     

    难度系数:4

    日本文化研究:非常适合日语专业的留学生,广义的文化现象都可以是研究对象,并且这种专业通常是由留学生组成,只要选择对日本有兴趣的一个部分做题目就可以。

     

    著名学校:名古屋大学、北海道大学、冈山大学、千叶大学、法政大学、成城大学、明治大学、大谷大学、大阪市立大学

     

    难度系数:4.5

    比较文化研究:同样的社会现象出现在不同文化中会有什么样的不同,是主要的研究方向。也是非常适合日语出身的同学。

     

    著名学校:东京大学、神户大学、御茶水女子大学、国际基督教大学(ICU)、大手前大学、长崎大学、筑波大学

     

     

    难度系数:6.5

    历史:日语专业的学生大学多半修过关于日本历史的课程,仅需要再补充史学方法的知识就可以定题申请。历史这门专业比较慢工出细活,要有埋首书堆的准备。

     

    著名学校:京都大学、东京大学、九州大学、庆应义塾大学、京都府立大学、早稻田大学、明治大学、同志社大学、东洋大学

     

    难度系数:6.5

    社会学:社会学底下的门类非常多,在准备上需要阅读一定量的当代著名社会学家的书籍,定题相对选择范围较为广泛。社会学也是留学生的热门专业之一。

     

    著名大学:东京大学、一桥大学、庆应义塾大学、立教大学、关西学院大学、法政大学、大阪大学、东北大学

     

    难度系数:5

    经营:日本的经营研究科和经营大学院,除了这个领域的顶尖两三间学校如神户大学,基本上都是非常好申请的。首先体现在于名额较多,且对留学生开放门户,相比起商学与经济来说,要求的数学能力以及专业能力更低。经营主要站在组织的角度进行研究,如人资就是归类于经营之下。要注意的是,经营学在申请上可能部分学校需要提供英语成绩。

     

    著名大学:神户大学、一桥大学、东京都立大学、大阪市立大学、高崎经济大学、庆应义塾大学、明治大学、立命馆大学

     

    难度系数:7

    观光传媒:日本的观光并不是通常意义的观光,大学院的观光通常理论性非常强。而传媒需要轻量的社会学以及文化理论、欧陆哲学知识。不会要求有多深,但广度要够。

     

    著名大学:京都大学、北海道大学、庆应义塾大学、上智大学关西大学日本大学、京都市立艺术大学、大阪艺术大学

     

    难度系数:6

    中国学(Chinese Studies):包含中国的政治经济法律文化思想等各个方面都可以成为研究题目,需要花一小段时间理解中国学的研究系谱。(换句话说,就是在外国研究中国的学问,即称为中国学或汉学)

     

    著名大学:东京大学、京都大学、九州大学、东北大学、广岛大学、关西大学、爱知大学、京都府立大学、二松学舍大学

     

    难度系数:6.5

    国际关系研究:也是俗称的留学生专业之一,招收的留学生还比较多,主要就是从政治学的观点出发来做国与国之间的对比了。可能要求一定的英语能力。

     

    著名大学:神户大学、名古屋大学、东京外国语大学、金泽大学、政策研究大学院、国际基督教大学、立命馆大学、国际大学

     

    难度系数:8

    政治学:由于日本的政治学是本格的政治学,与中国的研究方向较为不同。因此日语专业出身的同学,在申请这个专业上不会比政治出身的同学落后太多,但要补充一些经典著作,如洛克、弥尔、罗尔斯与海耶克等人的作品,再了解一些日本与美国的最新研究动向。

     

    著名大学:东京大学、大阪大学、早稻田大学、庆应大学、法政大学、学习院大学、青山学院大学、成蹊大学

     

    难度系数:7

    动漫:日本除了几间艺术系大学,一般来说大学院的动漫与专门学校的动漫完全不同。大学院更偏向理论与现象观察,而不是匠人般的制作手法。所以在申请名校上会有一定的难度系数。

     

    著名大学:东京艺术大学、早稻田大学、学习院大学、大阪艺术大学、东京工艺大学、京都精华大学、文星艺术大学

     

    难度系数:9

    文化表象论:在日语以外,多补充社会学、艺术学、哲学、政治或法律、影视……等等,申请者需要有2+以上的文科专业知识,好处是,在入学前,理解都不用到本专业出身那么深刻。适合想挑战的同学。

     

    东京大学、京都大学、早稻田大学、东京都立大学、学习院大学、北海道大学、立命馆大学、明治大学

     

    以上是我们推荐日语专业学生“继续深造”或“转行容易”的专业,当然,也不局限在我们所推荐的专业,如果学生另有兴趣或能力,有充分准备时间,日语转理工这种大跨度转向也不是不可能完成的事情。在这里为学生说明了各个专业大致的情况以及准备方向,作为迷惘时的参考。

    本文作者:华樱日本升学导师 Xingwei

     

    生于日本,自小在家族以及教育环境的影响下,与当地文化接触便极为密切。曾先后在东京学艺大学、京都大学、多摩美术大学、东亚佛学研究重镇ICPBS学习,精通日本留学、教育、文化,包括艺术与哲学在内的文科全科领域申请。曾辅导学生考入立教大学、青山学院大学、高野山大学、中央大学等学府。

     

     

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888(西区)028-85520350(南区),华樱外语:028-86257330,
    树德中学国际部:028-86649021,贵州分公司:0851-86502777

    小知识

    文书内容:加拿大的申请跟美国一样,除了提供基本的学术成绩以外,文书也是作为申请的一个重要组成部分。不同的学校对于文书的材料要求不同,通常来讲,文书就包含了个人陈述、推荐信、有些学校甚至在申请的时候,还有额外的小作文。

    近期外语开班

    大家的评价

    • 树德国际部Ye LY的家长

      “整个高中阶段,唐老师给孩子的帮助非常大!他很专业,态度也很好。最开始我跟唐老师接触时,感觉不太适应。但经过多次交流后,他的办事风格和效率让我非常认可。唐老师给我们提出了很多针对性的建议。遇到需要我们协助办理的事情,他也会提前通知我们,给我们充分的准备时间,而且还会一直跟进、关注。唐老师非常不错!谢谢您!”

    • 成都树德中学国际部2016级VCE班 Lan T的家长

      “班主任李老师非常好,这学期把班级带得很好,我从其他家长那里也了解到孩子们都很喜欢李老师,觉得李老师能用孩子们的思维,以他们理解和接受的方式来跟他们沟通,孩子也非常能接受,用他自己的话就是‘李老懂我们’”。

    • 美国学子Xiong DN妈妈

      华樱的原老师很好,表扬一下!我女儿就是在他的帮助下到美国的。现在美国大学成绩还不错!

    • 加拿大学子Lai JY

      "从办理加拿大留学到现在,所有事情陕老师都会提前告知我们,服务非常主动。记得我考雅思的前一天,陕老师还打电话来鼓励我。考试结果出来后,我有一科分数不高,他还耐心的帮我分析原因,还有很多小事就不一一例举了。虽然现在我们决定去澳洲留学,但仍然感谢陕老师的付出!”

    • 华樱美国学子 Tang N

      “我叫Tang N,我和华樱其他学生不一样,我的年纪比较大了。2011年我本科毕业,很多同龄人都出去读书了,那时我就非常羡慕,但单亲家庭的我当时没有这样的经济支柱,不得不先参加工作。我是学工程的,开始在中国二重工作,后来又去了一线车间。虽然大家都觉得我的单位很稳定,但我一直没有忘掉我的出国梦想,总是在想如果我能学到国外最先进的技术就好了。 2016我打算继续出国读研深造,开始在其他地方申请了几所澳洲大学,但我觉得工程还是美国最好。后来朋友推荐,我找到了华樱,因为我的情况特殊,申请过程并不算顺利。但我特别感谢王老师、李老师、张老师。三位老师在我们申请的整个过程中一直全力帮助我,包容我,让我完成了这个多年的梦想。首先因为离异家庭的原因,关于资金方面需要父母共同来完成,很多时候他们又无法达成一些共识,于是老师们帮我跟父母做了很多周旋、沟通——这些都是超出他们工作职责的事情。然后因为我是辞职去读书,父母又是这种情况,专业又敏感,所以我的压力特别大,李老师一直花了很多时间鼓励我,安抚我,有时我的情绪很冲动,会有一些意见,但老师随时都是保持很好很专业的态度跟我沟通,没有因为我提了意见而改变态度,我特别感动。此外,选择美国就是因为我想去好的学校,因此我对文书的要求也特别高,也提了非常多的意见和想法,张老师为了帮我制作文书,经常熬夜加班,出来的文书质量也非常高,他们真的都非常敬业。 没想到有一天,我也可以出国读书,再次感谢华樱为我做的一切,当初选择华樱真的是一个很正确的决定。”

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【南区店】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋3楼 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【IFS店】成都市锦江区红星路三段1号IFS国际金融中心二号办公楼37楼  电话:400-012-1992 (地图位置)

    【贵州分公司】贵州省贵阳市南明区泰祥国际A座18楼 电话:0851-86502777 (地图位置)

    【赴日留学生服务处】〒500-8328 岐阜县岐阜市五反田町13番地 电话:058-253-4406

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【天祥校区】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【天府二街校区】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋 电话:400-012-1992(地图位置)

    【西大街校区】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座(日语、法语) 电话:400-012-1992(地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号-1  法律顾问:四川天润华邦律师事务所