要放心,找华樱。咨询电话:400-012-1992(成都)0851-86502777(贵州分公司)

    申请日本留学:我该如何找到自己心仪的教授?

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2020年11月16日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    今天我们来帮大家解决一个常见的烦恼:如何才能够找到适合自己的指导教授

     

    我们在之前的文章已经提过,日本的大学院(Graduate School)与欧美不同,是以研究为中心,要求学生在入学时便具备进行研究的能力,并在入学后快速确定题目以便与教授沟通配合推进自己的研究。那么,在以完成研究为目标的前提下,从有报考意愿开始的信件沟通一直到入学后的定题,再到入学后每一期的研究发表与指导,在这些过程中,教授都占有极大的份量。

     

    那么,如何去找到能够与自己有良好配合的老师,就成为了重中之重。以下我们将分成几个部分,来探讨寻找教授时所需要具备的那些意识与方法。


     

    01

    先选学校还是先选教授?

     

    这个难题可能要看学生本身是如何思考的。一般来说,效益目的强(以及大部分跨专业)的学生会以学校为主出发去思考,只要是自己想去的学校,那么与教授似乎并没有太大关系。但是在申请上,这样做可能会面临一些难题,就是这类的学生本身可能并没有对自己的题目与专业领域的研究方向有太大的意识,如此一来在与教授的沟通上便容易流于迎合教授的研究方向,而草草定题。这样当教授在评估学生的研究意向及能力时,若是被探底,便有可能较为不利。

     

    相对于效益为主的学生,另一种则是兴趣指向的学生。兴趣指向的学生对于自己想要做的研究、对于自己有兴趣的具体面向通常都是深耕已久,这样的学生的思考模式在于“在哪儿能够学到、做到自己想学想做的事情”,所以便会以学校及教授同时出发思考,但也容易流于选择困难。

    那么究竟在选校以及选导师的这个步骤上谁先谁后呢?我们提供另外一条新的思路:发展导向的考虑方法。

     

    也就是说,如果在学生的专业领域里,未来有需要具备独具一格的技术与知识(如艺术、社科等),可以优先以教授为导向在一个大概的学校范围内进行选择,甚至可以为了教授而去稍微不那么知名的学校。如果专业的面向泛用性强,又或仅需要硕士毕业便投入工作(如商学、理工大部分科系等),那就在充实自己领域知识的同时,以学校与自己的期望是否相符去进行优先考虑,至于专业方面的研究推进,在能申请上的前提下可以作为次要条件思考。

    02

    寻找教授的方法有哪些?

     

    上面我们提了关于选教授所需具有的问题意识,那关于如何选教授的方法在这里也分成两个方面来说明。

     

    首先,自然是选择在该领域中具有特殊性或是有一定学术成就的教授。除了自己的理解与询问相关领域的专业人士之外,我们还可以透过CiiNii、Kaken、researchmap之类的网站来依照自己的研究方向与关键词来寻找该领域的大牛教授。

     

    再者,日本有所谓的学会组织,我们可以寻找自己专门领域中最重要的学会,透过组织信息以及发过的文章,来筛选出与自己兴趣相符的学者,而后再查看其在哪间大学任教或研究。另外,也可透过相关领域期刊等获得信息,这是专业导向的寻找思路。

    第二种思路较为简单,我们可以去评估自己目标研究科中的教授申请难度如何、研究室的网站是否有收留学生、往年录取数据如何,又或是教授是否年轻、发表文章的频度高或低,来判断教授是否有意愿带学生进行研究,以及申请的难易。

     

    也可以通过,与研究室在籍生联系或利用学校的电子揭示板来探听教授的个性与风格等等更为细节的信息。若是得到的反馈显示某教授较难申请,则立刻考虑下一个目标,不给自己设难,以保证申请的最大可能性。

     

    以上两种思路其实并非独立的两条路,这里面也有可以交叉运用的地方,但是依照目的的不同,我们还是在这边分开介绍。

    03

    找到教授之后该做什么?

     

    最后要提醒大家的是,在找到符合自己目的的教授,沟通也初步顺利之后,往往需要考虑的就是在入学之后的相处了。日本非常重视学生的自主研究能力以及积极的学习态度,换句话说,无论是为了学历还是为了专业兴趣,在入学之后务必认真学习进行研究(做到当初在信件往来或面试时所展现的积极),才不会让教授感受到落差感,避开刁难,也为自己的顺利毕业提供一份保证。

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888(西区)028-85520350(南区),华樱外语:028-86257330,
    树德中学国际部:028-86649021,贵州分公司:0851-86502777

    小知识

    加拿大留学开放工作许可有效时间:完成的课程大于等于两年,可以申请获得3年的工作签证;而如果完成的课程超过8个月,但未达到2年,可以获得等同于课程设置时间的有效工作签证。

    近期外语开班

    大家的评价

    • 澳洲学子Wu YX和家长

      学生说:“腾老师不仅是将留学服务做得尽职尽力,更是全身心投入,用心在帮助学生。老师给我罗列了详细的学校对比表,非常专业!” 家长说:“我对比过很多家留学机构,最后才选的华樱。我朋友的孩子是华樱办出国的,他告诉我华樱服务非常不错,专业靠谱,每位老师都很好!”

    • 英国学子Zhang RY家长

      陕老师真的很不错,对于我们随时提出的问题总是事无巨细、不厌其烦的给予解答和指导。你们的服务已经完全超出了我们的预期。以后我们就是华樱的宣传者,我们已经向身边的很多朋友推荐了华樱!

    • 瑞士学子Chen SS的家长

      “华樱的老师办事效率特别高,而且回复都很及时,当时去瑞士的飞机晚点了,影响到后一段的行程,担心学校的老师没办法接机,那时候中国时间都很晚了,华樱的老师都还一直在和学校联系,确保有人接我女儿,很负责。”

    • 澳洲学子Sun P

      华樱的每位老师都非常认真负责!!态度也很亲切,对我来说,他们像朋友也像亲人!

    • 荷兰学子Lu YL的家长

      “华樱值得信赖!我跟我的朋友说,小孩要留学请找华樱,因为华樱是值得信赖的机构。我们就是受益者,真的很感谢你们团队的专业、敬业,让我们没有后顾之忧。再次感谢你们各位老师,儿子就要到荷兰留学了,谢谢!谢谢!”

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【南区旗舰店】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋3楼 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【贵州分公司】贵州省贵阳市南明区泰祥国际A座18楼 电话:0851-86502777 (地图位置)

    【赴日留学生服务处】〒500-8328 岐阜县岐阜市五反田町13番地 电话:058-253-4406

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【天祥校区】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【天府二街校区】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋 电话:400-012-1992(地图位置)

    【西大街校区】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座(日语、法语) 电话:400-012-1992(地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号  法律顾问:四川天润华邦律师事务所