要放心,找华樱。咨询电话:400-012-1992(成都)0851-86502777(贵州分公司)

    申请日本留学:我该如何找到自己心仪的教授?

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2020年11月16日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

     

     

    今天我们来帮大家解决一个常见的烦恼:如何才能够找到适合自己的指导教授

     

    我们在之前的文章已经提过,日本的大学院(Graduate School)与欧美不同,是以研究为中心,要求学生在入学时便具备进行研究的能力,并在入学后快速确定题目以便与教授沟通配合推进自己的研究。那么,在以完成研究为目标的前提下,从有报考意愿开始的信件沟通一直到入学后的定题,再到入学后每一期的研究发表与指导,在这些过程中,教授都占有极大的份量。

     

    那么,如何去找到能够与自己有良好配合的老师,就成为了重中之重。以下我们将分成几个部分,来探讨寻找教授时所需要具备的那些意识与方法。


     

    01

    先选学校还是先选教授?

     

    这个难题可能要看学生本身是如何思考的。一般来说,效益目的强(以及大部分跨专业)的学生会以学校为主出发去思考,只要是自己想去的学校,那么与教授似乎并没有太大关系。但是在申请上,这样做可能会面临一些难题,就是这类的学生本身可能并没有对自己的题目与专业领域的研究方向有太大的意识,如此一来在与教授的沟通上便容易流于迎合教授的研究方向,而草草定题。这样当教授在评估学生的研究意向及能力时,若是被探底,便有可能较为不利。

     

    相对于效益为主的学生,另一种则是兴趣指向的学生。兴趣指向的学生对于自己想要做的研究、对于自己有兴趣的具体面向通常都是深耕已久,这样的学生的思考模式在于“在哪儿能够学到、做到自己想学想做的事情”,所以便会以学校及教授同时出发思考,但也容易流于选择困难。

     

     

     

    那么究竟在选校以及选导师的这个步骤上谁先谁后呢?我们提供另外一条新的思路:发展导向的考虑方法。

     

    也就是说,如果在学生的专业领域里,未来有需要具备独具一格的技术与知识(如艺术、社科等),可以优先以教授为导向在一个大概的学校范围内进行选择,甚至可以为了教授而去稍微不那么知名的学校。如果专业的面向泛用性强,又或仅需要硕士毕业便投入工作(如商学、理工大部分科系等),那就在充实自己领域知识的同时,以学校与自己的期望是否相符去进行优先考虑,至于专业方面的研究推进,在能申请上的前提下可以作为次要条件思考。

     

     

     

    02

    寻找教授的方法有哪些?

     

    上面我们提了关于选教授所需具有的问题意识,那关于如何选教授的方法在这里也分成两个方面来说明。

     

    首先,自然是选择在该领域中具有特殊性或是有一定学术成就的教授。除了自己的理解与询问相关领域的专业人士之外,我们还可以透过CiiNii、Kaken、researchmap之类的网站来依照自己的研究方向与关键词来寻找该领域的大牛教授。

     

    再者,日本有所谓的学会组织,我们可以寻找自己专门领域中最重要的学会,透过组织信息以及发过的文章,来筛选出与自己兴趣相符的学者,而后再查看其在哪间大学任教或研究。另外,也可透过相关领域期刊等获得信息,这是专业导向的寻找思路。

     

     

     

    第二种思路较为简单,我们可以去评估自己目标研究科中的教授申请难度如何、研究室的网站是否有收留学生、往年录取数据如何,又或是教授是否年轻、发表文章的频度高或低,来判断教授是否有意愿带学生进行研究,以及申请的难易。

     

    也可以通过,与研究室在籍生联系或利用学校的电子揭示板来探听教授的个性与风格等等更为细节的信息。若是得到的反馈显示某教授较难申请,则立刻考虑下一个目标,不给自己设难,以保证申请的最大可能性。

     

    以上两种思路其实并非独立的两条路,这里面也有可以交叉运用的地方,但是依照目的的不同,我们还是在这边分开介绍。

     

     

    03

    找到教授之后该做什么?

     

    最后要提醒大家的是,在找到符合自己目的的教授,沟通也初步顺利之后,往往需要考虑的就是在入学之后的相处了。日本非常重视学生的自主研究能力以及积极的学习态度,换句话说,无论是为了学历还是为了专业兴趣,在入学之后务必认真学习进行研究(做到当初在信件往来或面试时所展现的积极),才不会让教授感受到落差感,避开刁难,也为自己的顺利毕业提供一份保证。

     

     

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888(西区)028-85520350(南区),华樱外语:028-86257330,
    树德中学国际部:028-86649021,贵州分公司:0851-86502777

    小知识
    近期外语开班

    大家的评价

    • 英国学子Yang ZY

      “本来刚开始我并没有找你们中介,由于我之前的中介拖了我很久的时间也很不靠谱,然后是我男朋友推荐的你们,因为之前他就是在华樱申请的,特别快速拿到了很多offer。然后我从联系华樱老师到完成申请一直都挺顺利的,老师们都挺负责,收到offer的速度也挺快的,很靠谱!我还把老师推荐给了几个同学。”

    • 华樱外语2020寒假班Oriana同学

      “我最喜欢侯老师,上课很活泼积极,让每人都有发言锻炼的机会。”

    • 法国学子Wang MY

      “石老师超级好,从一开始咨询就特别耐心负责。我开始对出国的事情什么都不了解,石老师就一步步从法国的留学体制开始给我说明,而且每次谈话都非常高效,能针对我的个人需求和兴趣给我推荐最有含金量的专业和项目。到后期定专业的时候,我原本定的专业后来又想改,老师就马上又做了一份专业分析的pdf发给我。而且我考雅思时石老师也一直在鼓励我,感觉就像自己的朋友一样帮我理性分析现在的成绩,超级好!神仙老师! 然后王老师,有的时候石老师出差,我会咨询王老师一些出国流程的问题,她都特别耐心给我讲。王老师是我的备件老师,每次发给我的邮件都会把需要的材料整理的特别清晰。最感动的就是今年过年,我的申请正好卡在了过年期间。王老师问我如果面试在过年会不会有影响,我说不会。王老师就说她过年也就是在家带娃,会利用过年在家的放假时间给我弄申请。最近跟王老师接触比较多,老师给我做面试模拟,帮我跟学校那边沟通,甚至我这边面试软件打不开了她也会帮我搞定。昨天晚上10点多了我还给她打了电话交流项目的选择。工作方面特别认真负责,而且每次的消息都特别清晰有条理。我俩更多的也是朋友了的感觉,总之就是超级好!不管多细微的问题问她她都会很快回复而且清晰的回答,就很棒!也是神仙老师! 平时我都说她俩是仙女,面试后的心得什么的也都会和她们分享,真的好温暖,相处下来感觉就像真的在身边的朋友,不光是老师和学生的感觉了,反正就是非常好! 感觉一步步走下来 申请过程中出现的问题和辛苦,都是和老师们一起经历的,我们拿到offer 一起在群里欢呼,我雅思考了两次考不过的时候就一起鼓励我,给我理性分析,不然我感觉不会像现在这样顺利的。当时选择复议到最后复议成功,老师们给我很大的勇气去做这个事情。 文书老师的话我沟通得少一些,不过也是很好的老师,给我改的文书特别特别有逻辑。文书这边我如果有什么问题都会先和石老师王老师说,一般都是她们和文书老师沟通,现在申请比较顺利很大程度是因为文书做的非常好。”

    • 华樱英国学子Wang YJ

      我想说,选择华樱,真的是很正确的决定! 从申请季开始,每一位负责我这个留学项目的老师都非常认真负责,签了合同之后,老师们就开始紧锣密鼓地为我安排前期准备工作,并且在我有疑问的时候及时为我解答。和华樱合作最大的感受就是——高效、耐心、敬业、认真。 顾问老师佳欣是我最早认识,也是沟通最多的老师,她认真负责又耐心温柔,尽管我爱提问题,甚至有时候没有注意到可能是她的休息时间也找她…她也都秒回而且认认真真为我解答问题。文书老师佘老师和我电话沟通、微信沟通过很多次,我和她反复讨论了文书的内容,她也给我的推荐信提出了很有建设性的意见,关键是她写的文书质量超高!逻辑清晰、用词恰当又高级!;材料老师静薇,也是我沟通比较多的一位老师,递交申请之后,我总会想问她学校offer来了没有,所以总是打扰她哈哈哈,有时候她还没上班我的消息就来了……还是想说句抱歉但是尽管如此,她都很耐心地帮我上邮箱看情况,然后回复我! 冉老师也是大约在开始申请时才认识的一位老师,虽然交流不多(因为冉老师不是直接负责申请工作的老师),但是我从我爸爸的口中(爸爸和冉老师交流过)认识到冉老师是一位细致认真、能力很强也乐于为客户解决疑惑的老师,总之我爸爸对冉老师的评价也很高! 总而言之,谢谢华樱的各位老师啦!我的申请季应该就结束啦,当然我又要开始考雅思和刷GPA!之后的工作可能也还有要麻烦各位老师的地方(比如预定宿舍什么的),所以之后也辛苦啦!小王先在这谢过各位老师了

    • 华樱外语2018暑期雅思班曾同学

      “我最喜欢的是王老师,王老师很善于发现学生的强项并且经常鼓励学生,上课风趣幽默。从来没有遇到过这么好的老师。”

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【南区店】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋3楼 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【IFS店】成都市锦江区红星路三段1号IFS国际金融中心二号办公楼37楼  电话:400-012-1992 (地图位置)

    【贵州分公司】贵州省贵阳市南明区泰祥国际A座18楼 电话:0851-86502777 (地图位置)

    【赴日留学生服务处】〒500-8328 岐阜县岐阜市五反田町13番地 电话:058-253-4406

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【天祥校区】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【天府二街校区】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋 电话:400-012-1992(地图位置)

    【西大街校区】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座(日语、法语) 电话:400-012-1992(地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号-1  法律顾问:四川天润华邦律师事务所