要放心,找华樱。咨询电话:400-012-1992(成都)0851-86502777(贵州分公司)

    日本MBA到底需不需要工作经验?更多MBA院校推荐!

    • 文章来源:华樱出国
    • 发布时间:2020年08月26日
    • 点击数:
    
    看看我的高考分数可以上哪些国外大学? 立即了解

    01日本国内MBA概况

    2000年以前,在欧美地区业已普遍发展的MBA制度,在日本却是波澜未起,没有引起足够的重视。主要原因在于日本具有独自以终身雇佣为主的年功序列制。在这样的社会里,对于MBA人才的需求自然不高。但在2000年以后,日本国内的商业环境有着巨幅的变化,随着全球化的进展以及网络的普及,在面对日本本土新的商业模式及规则的冲击下,往日的知识已渐渐不足以面对时代的需求。也因此,MBA教育开始在日本受到重视,各学校也纷纷如春后春笋般成立MBA商学院,以解决MBA人才的供需问题。

     

    时至今日,透过20年的发展,日本MBA也成功以各种不同实践志向的program建立了自己的特色,并在国际上受到极高的评价,也因为受历史的积累限制不大,在日本MBA的学校会更趋多元化、多触角的模式,并具有大量的案例与亚洲经验支持。因此,前往日本攻读MBA,在现在也是热门选项之一。

     

    02日本MBA需不需要工作经验?

    我们直接给出答案:部分要,部分不用。

    日本的MBA制度牵涉到与专门职大学院制度之间的相关问题,与本文关系不大,这里我们不做深入讨论。不过在日本的知名MBA商学院,如庆应、一桥等学校,考虑到应届毕业生会具有更柔软的视点,因此并不限制应届毕业生的报考,这也是相对于许多欧美强调工作经验的MBA来说更具有弹性的一处优势。在下面,我们将介绍几个日本著名的MBA商学院特色,并对入学要求逐一做简单说明:

     

    庆应大学/KEIO Business School(KBS)

    庆应大学商学院之所以强大,在于他拥有日本国内最优秀的商业人脉基础。在日本,非常看重毕业生(OB/OG)能够提供给后进入职场的学弟妹的资源,而庆应的毕业生多在日本国内的知名企业就职,人脉强大。就课程而言,采用Case Method的方式,以日本最优秀的师资支援整体课程。

     

    KBS MBA修士学习时间两年,授与MBA修士(経営学)学位,必须撰写修士论文。不需工作经验, 以国际重视program方式入学者,须提供英语成绩(低标:IBT 90 TOEIC 860 or IELTS 6.5),另有 EMBA则需工作经验。

     

    东京都立大学/经营学PROGRAM (MBA)

    东京都立大学是日本公立大学排名第一,身为综合型大学,自然也早早顺应时代潮流开设MBA课程。东京都立大学的MBA采用计划型研究教学(PROJECT制),共分为“经营战略”、“Marketing”、“经营组织・HRM(人力资源)・意思决定”、“会计学”以及“Management Science”等五个计划,学生可自由选择,贯彻少人数教育。主要在东京车站旁的丸之内校区进行授课,为期两年。入学资格不需工作经验,但要求最少有日语能力N1,另有MEc(经济)、MF(金融)两个Program可供申请。

     

    九州大学/Business School (QBS)

    身为旧制帝大之一,九大的实力与社会评价自然在日本也是处于顶尖位置。承继九大强调国际性的传统,九大MBA课程不仅仅限于本土,在教学上采用了大量欧美企业事例进行分析,并强调语学能力的培养,并且立足于亚太,对中国商业的研究也着力甚深。再者,九大引入MOT模式,学生可以在技术经营方面(文・理融合)也提供足够多的资源。在日本九州・中国以及四国地区,是人气最高的MBA志愿校。九大的MBA特别选拔申请不需工作经验,但须提供“新价值事业创造构想书”,要求日语能力N1,英语则不强制。

     

    以下是日经Biz Academy日本国内MBA排行榜:

     

    在日本MBA历史并不悠久,透过图表我们可以观察到,日本的MBA评价高的主要靠学校本身的名气与实力去带动,抑或是新型的专门以MBA为主的大学院。在这边额外特别优选了几间MBA来介绍:

     

     

    クロービス経営大学院(Globis U)

     

     

     

    Globis整间学校是以MBA为主体,是日本最创新且前进势头最猛的MBA学校(各大MBA排名均名列前茅)。学校强调“テクノベート”这个自创词,也就是整合科技与创新,整间学校避开一般大学的繁琐体制以及限制,已开发学生的社会应用力为主,毕业即实战。举例来说,开创大学院入学前的单科先修制度,以及线上MBA、全国校区(东京、大坂、仙台、福冈、ONLINE)等模式。

     

    另外,学校亦组织学校关系的所有力量,创建俱乐部,以及定期进行会议,来提供学生最新知识及机会。换句话说,在整合资源方面投入极大的心力,也让学生在学以及毕业时都能够得到来自学校的帮助。只是在入学方面,Globis要求有两年的实务经验,其他资格要求则为日语能力N1(留学生),学校另有全英课程提供选择。

     

    以上是我们本期优选的四间日本MBA,日本的MBA有不少不需要实务工作经验的选项,有兴趣的同学可以参考选择申请。

     

    本文作者

    华樱日本升学导师 Xingwei

    生于日本,自小在家族以及教育环境的影响下,与当地文化接触便极为密切。曾先后在东京学艺大学、京都大学、多摩美术大学、东亚佛学研究重镇ICPBS学习,精通日本留学、教育、文化,包括艺术与哲学在内的文科全科领域申请。曾辅导学生考入立教大学、青山学院大学、高野山大学、中央大学等学府。

    *部分图片源于网络

    温馨提示:

    1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华樱出国www.cdhuaying.com)。

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任。

    3、您在阅读过程中,若有疑问欢迎拨打咨询电话了解最新信息:

    华樱留学移民海外交流:028-62058888(西区)028-85520350(南区),华樱外语:028-86257330,
    树德中学国际部:028-86649021,贵州分公司:0851-86502777

    小知识

    加拿大基础类大学特性:

    重点在本科教育,有比较少的研究生项目。规模较小,小班授课,教授对学生的关注度高,注重本科毕业生的实际运用能力培养。这类大学虽然收费较低,但是毕业要求并不低。
    如:湖首大学、安大略理工大学、圣玛丽大学。

    近期外语开班

    大家的评价

    • 澳大利亚学子Li ZL家长

      当初选择中介机构时,我专门来成都对比了几家公司,最后我选择了你们。事实证明我的选择是对的,你们确实是一家值得信赖的机构!一直以来你们的服务和态度都很好,接触的几个老师比如陈老师、马老师、还有一位杨老师都很不错,非常的认真负责!我的孩子现在在澳洲成绩很好,好几门科目都是7分。当初给孩子发来录取通知书的还有好几所学校,但陈老师结合孩子的情况分析了专业、环境等等,建议我们选择了昆士兰大学。现在看来昆士兰大学确实很适合他,这都要感谢你们。你们整体素质确实很高!

    • 澳大利亚学子Yang J

      备件顾问陕老师优质的服务给我留下了非常深刻的印象,陕老师非常细心负责,每一个环节都给我讲得非常清楚,很多我们没有想到的问题陕老师都会提前给予提醒和说明,非常的细致周到具有耐心,在我们遇到签证处于非常焦虑的状态时,陕老师十分耐心的给予我们安慰,并及时进行反馈。陕老师非常的尽职尽责。必须要大力赞赏一下。

    • 意大利学子Yan YS

      “好感谢华樱的老师啊,因为我去了意大利之后,我要回国重新签证,一头雾水的我都不知道该怎么办,抱着试一试的心态,找到了华樱的老师,说问一问该怎么办理,结果华樱的老师非常的专业,热心,帮我整理好资料,一一告诉我续签额流程,结果我短短三天就拿到了签证,激动,感激,比心”

    • 荷兰学子Liu Y

      “我的均分不是特别高,而且还申请的是建筑专业,对于作品集的要求也特别高,邬老师耐心的给我进行作品集要求的指导,文书老师也非常好的,帮我翻译了所有的作品集内容,如果没有老师们耐心的帮助,我想我也没有办法去荷兰继续我的硕士课程,真的非常感谢华樱的老师们。”

    • 澳大利亚Zhang S的家长

      “孩子在办理澳洲留学时,拿到了阿德莱德和莫纳什大学的录取。他在莫纳什读语言后,又收到了墨尔本大学的录取,但我们不知道怎样转学,就联系了华樱。杨老师通过QQ和孩子联系,指导他办理转学,让他如愿去了墨尔本大学。那时我在外地,和杨老师从未见过面,却能够感受到他的热情负责。孩子转学给杨老师添了不少麻烦,他却没有一句怨言,态度非常好,也非常为孩子着想,这让我非常感动!”

    知名院校

    搜索
    
    • 出国留学
    • 国际高中
    • 外语培训
    • 移民置业
    • 职业规划
    • 课外活动

    【华樱总部】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【南区旗舰店】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋3楼 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【贵州分公司】贵州省贵阳市南明区泰祥国际A座18楼 电话:0851-86502777 (地图位置)

    【赴日留学生服务处】〒500-8328 岐阜县岐阜市五反田町13番地 电话:058-253-4406

    【国际高中】成都市宁夏街树德里4号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【国际高中】成都市东三环百日红西路398号 电话:028-86119698/86619628(地图位置)

    【天祥校区】成都市二环路西一段179号天祥广场4栋 电话:400-012-1992 (地图位置)

    【天府二街校区】成都市高新区天府二街368号绿地之窗4栋 电话:400-012-1992(地图位置)

    【西大街校区】成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座(日语、法语) 电话:400-012-1992(地图位置)

    【移民置业】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【职业规划】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车)  (地图位置)

    【课外活动】成都市二环路西二段19号仁和春天广场A座9楼(免费停车) (地图位置)

    
    教外综资认字[2000]136号(教育部认可留学中介资质) 川公境准字[2010]2714号 川教ZJ-20140108
    川公网安备 51010502010239号 蜀ICP备05000568号-1  法律顾问:四川天润华邦律师事务所